主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

治水一盘棋 幸福一座城 ——陕西西咸新区河湖治理工作侧记

作者:刘艳芹 发布日期:2020-05-19 09:58

市民在渭河西咸新区风雅杨林段散步

西咸新区沣东湿地公园(李军平 摄)

 

 

  治水护水兴水,建设幸福河湖,是发展之所基,更是民意之所在。

  近年来,陕西省西安市西咸新区认真落实“全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动”工作部署,一盘棋规划、全景观打造,把河湖治理与城市建设、产业发展、乡村振兴、文化旅游、生态休闲、体育运动结合起来,将生态优势转化为综合优势,计划通过三年保护治理,主要河流建设生态堤防74.6公里,建设护堤林3024.1亩,修复滩区面积22394.5亩,实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度显著提升。

  沣河:诗情画意惹人醉

  “以前这里就是一片荒草滩,现在经过治理不仅有绿树环绕的纳凉亭、还有曲径通幽的木栈道。环境优雅,空气清新,孩子们都喜欢来这里玩。”在西咸新区沣东新城沣河综合治理二期项目风雅杨林段,一片绿意葱茏的杨树林中,家住附近的王阿姨带着孩子边走边说。

  风雅杨林段位于沣东新城斗门街道中丰店村、沣河右岸。两年前,这里还是一片荒河滩。树林里的荒草长得有一人高,河边只有村民踩出来的一条小路,没有多少人愿意到河边玩。

  “在治理时,我们充分彰显了原生态特色,因地制宜地把河道内原有的这片杨树林保留下来,在林中建设休憩、观赏、游玩、科普与亲水场所。”沣东新城沣河综合治理二期项目建设单位管理人员张凡说。

  顺着蜿蜒的木栈道走入这片2200多株的杨树林,斑驳的阳光在绿叶间影影绰绰,‘溯游从之 宛在水中央’等诗经中的经典诗句随处可见。尽管还未对外开放,修建一新的公园已经成为附近村民休闲的好去处。

  沣河为黄河支流渭河的右岸支流,其干流下游段是西咸新区的城中河。西咸新区计划总投资27.17亿元分三期实施沣河综合工程。目前一期工程已完工,二期项目对包括风雅杨林段在内的8.7公里沣河进行治理。项目充分挖掘与沣河有关的诗经文化,运用景观故事化的方式建成以诗经文化为主题特色的大型公园。园区内共分为七大景观区,分别为报德广场、木瓜王国、千岛鹭鸣、风雅杨林、谷风花田、沣源故事、伊人广场。每处功能区名字都取自于《诗经》,如木瓜王国就是借诗经“投我以木瓜,报之以琼琚”。

  张凡说,这个项目完成后,将与沣河综合治理一期工程——沣东新城沣河生态景区相连,把沣河打造成堤固、岸绿、水清、洪畅、景美的绿色长廊,让水和城市和谐共生。

  渭河:野趣盎然水鸟栖

  河道清水长流,两岸碧绿自然。来到沣河入渭口,站在沣河桥远近闻名的玻璃栈道极目远眺,桥下五层跌水景观壮丽雄奇。据了解,跌水景观是利用沣河入渭口的高程之差,在沣河入渭口修建溢流坝,形成梯级跌水景观,将河道整体拓宽,与渭河水面进行连接,从沣河金湾至渭河形成连续阶梯状水面。

  “这样既减缓了沣河水对入渭口河道的冲刷,起到保护河道的作用,又能改变千河一面的单一景象,形成特色生态景观带。”沣渭生态区治理负责人丁超说。

  与河面的雄奇壮观相比,河两岸高低起伏的滩面,以及滩区或粗或细的各种树木和不知名的各色小花,另外给人一种野趣盎然的自然美和本真美。

  丁超说:“滩区治理中我们提出景观先行,对河道内原有大树进行统一编号,在不影响防洪的前提下,进行有效的保护和保留原有河道自然形态,随湾就湾,避免人为截弯取直设计。从人与环境出发,将河道现状自然形成的水面、岛屿统一进行保留,加宽堤距,降低堤防的高度,增加滩面面积,在滩地内布设儿童、健身活动广场、人行步道、自行车道、清水平台、公共服务设施等,最大限度的满足人的活动空间,使人与自然环境和谐相融。”

  在西咸新区秦汉新城渭河湿地公园,也同样采取尊重自然的理念将河道内原有的坑塘,通过建设贯通水渠、修整岸线等措施,形成了深浅、大小不一的湿地湖泊,既满足了建设理念,达到了预期效果,又减少工程投资,实现集约建设。

  占地1335亩的秦汉新城渭河湿地公园一期项目已完成生态水域、健身步道、绿化乔木栽植等任务,计划今年年底全部完成治理任务,届时渭河原状滩面坑塘营造的生态水面将达到 296 亩,滩区整治绿化 916 亩,健身广场 78 亩,并涵盖健身步道约 6 公里。

  “到时荒滩变绿洲。水里会有蛙鸣,会有各种的鱼虾,会吸引白鹭白鹅等各种水鸟前来安家,会有四季转换的景色赏不尽、栖息动物数不清。”秦汉新城水务局局长张伟满怀憧憬地说。

  泾河:生态长廊景色新

  推土机、挖掘机相互穿梭,机器轰鸣中,工人们忙碌有序。正在河堤上贴密目网的唐师傅说:“我们正在实施的是河堤加固修复工程,修好后还要对周围进行绿化,这样既避免了洪涝灾害对群众的影响,又优化了泾河的自然河流风貌。”

  泾河新城泾河防洪暨生态治理工程总投资38亿元,打造一河、两堤、四区、七滩、八苑、十景,包含堤防建设工程、滩面治理及生态修复工程、堤外生态防护工程三个子项目,治理河道长17.5公里,修建堤防总长度约26.5公里。实施防洪堤堤身生态绿化1.63万亩,建设防护林700亩。

  泾河新城水务局局长于汇说,泾河综合治理工程将致力于打造旱塬流域的典范,在项目实施中通过保留、修复、优化泾河的自然河流风貌和原生态风格,来提升泾河的生态环境品质。目前,防洪堤工程已完成1.5公里堤防填筑。

  未来,泾河主河槽及两侧滩地范围内将形成主河道滨水景观长廊,两岸防洪堤及其护堤地将形成两岸堤防绿色生态长廊。包括田园休闲区、滨河野趣区、都市亲水区、自然探索区四个功能。石渡滩、花池渡滩、唐家李村滩等7滩,古渡菀、花海菀、农耕菀等八菀,眭城古渡、四季花海、龙陂丛绿、田园东篱等十个泾河新城段景观也将显现。

  水,是一座城的灵魂,有了水,城便有了生机,有了水,城便有了活力。以水造势,以绿造景,以野造趣的西咸新区,持之以恒抓好水生态、水环境、水安全和水文化建设,孕育出了以水定城、城水相融、人水和谐的幸福都市新形象。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠