主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

中国治水之宁波实践:善用“空间均衡”法

作者:李典 发布日期:2020-04-16 09:54

    水者,万物之源也。而在国内,即使是在水资源相对充沛的东部地区,水资源依然存在着时间、空间分布不均衡的问题,生产生活用水矛盾较为突出。

  眼下,这一矛盾随着社会发展日趋增加的优质水源需要亟待解决。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁多次到当地的白溪水库、周公宅水库视察保供水和抗台防汛工作。他表示,合理开发利用和科学配置水资源是社会经济发展的重要保障,并对宁波市开展水资源能力提升提出了要求。

  立足自身,奔跑中的城市如何破题,使之走向平衡?在宁波,该地从境内挖潜、境外引水、水库联网联调、保障生态用水工作等方面探寻中国城市治水的宁波实践。

点击进入下一页
皎口水库。王刚 摄

  开源:境内挖潜原水来

  结合宁波自身特点,打破水资源空间失衡的基本方法之一,便是在该市境内和本地流域内创造更多可利用水源。

  作为水利行业的主管单位,宁波市水利局通过一系列城市水利建设顶层设计,对该市负责打造重点工程建设和水资源管理的企事业单位给予业务和技术指导。近年来,宁波先后在境内外完成了溪下水库、周公宅水库、钦寸水库的建设和蓄供水工作,为城市新增了数以万计的供水量。另一面,通过优化管线,该地实现了更好地调度、利用优质原水资源。

  由宁波原水集团有限公司(以下简称“宁波原水集团”)负责建设的的横溪水库至东钱湖引水工程便是一大案例。作为负责城乡水资源开发、利用、保护和管理的市属国企,宁波原水集团党委书记、董事长王文成介绍,原本横溪水库只供应属地横溪镇和周边街道、乡镇,完全没有充分发挥优质水源的效益。“通过这项工作,横溪水库的优质原水并入大网,可以进行综合调度,让更多的宁波市民享受到水库优质原水。”王文成说。

  在挖潜的基础工程之外,宁波还利用智慧调度,实现水库间的联动,使之发挥效用最大化。目前,宁波在周公宅水库和皎口水库进行了梯级水库联调。何为联调?周公宅口水库工程管理科科长倪凯军说,面对台风、洪水等自然灾害时,两个水库共同承担防洪责任,通过会商统一进行操作,“自2011年周公宅水库竣工以来,这样的联动一方面提升了流域防洪能力,另一方面提高了洪水资源的转化能力,起到了很好的空间调节作用。”

点击进入下一页
位于宁波的华东“第一高拱坝”周公宅水库大坝。 王刚 摄

  外引:合作共建引原水

  不仅仅立足境内,该市还放眼周边,筹建绍兴市新昌县黄泽江中段的钦寸水库,谱写出一曲合作共建的引水佳话。

  作为浙东地区引水与水资源配置的重要工程,钦寸水库由宁波和新昌分别以49%和51%的投资比例进行合作建设。十余年建设中,作为宁波出资方代表的宁波原水集团派出了一批又一批工作人员驻扎在工程一线,与当地实践出“共同投资、共同移民、共享利益、共担风险”的“四共合作”方式,贡献了跨区域饮水工程的有益经验。

  碧波轻荡间,一泓清泉流转了数十里,从新昌来到了宁波。据介绍,钦寸水库设计总库容2.44亿立方米,预计平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,能满足宁波中心城区近五分之一居民的用水需求,成为宁波名副其实的境外“大水缸”。

  除此之外,钦寸水库亦作为宁波水库群联网联调工程的引水源头,通过隧道和管道工程,与宁波亭下水库、皎口水库、周公宅水库和溪下水库进行联网联通,形成宁波供水的“一盘棋”。在2018年对该水库建设进行调研时,宁波市政协主席杨戌标指出,兴建钦寸水库是“仁者乐山,智者乐水”传统文化的传承,也是新时代追求人、水、城共存共荣、互利互赢的行动。

点击进入下一页
水库联调管道。王刚 摄

  通渠:打造通达原水网

  如若说宁波对水库的挖潜是“点”上的开源、引流之举,那么水库间的联网工程则是从内引外联、相互补给的“面”上通达之措。

  考虑到宁波市降水时空不均、水库分布不均等现实情况,该地遵循“空间均衡”思路,提出了宁波版的“南水北调”“西水东调”规划,探索了一条联通境内外水源工程、从而进行联合调度的水资源开发利用捷径。

  自此,宁波分散各地的重要水源工程根据地理位置划分片区,利用管道、隧洞等串联在了一起。“当某些水库水量过多时,利用这些管道可以将多余的水引到其他水量少的水库内,一来可以使弃水变废为宝,二来能补充水量少地区的水资源,大大提高了水资源的利用率。” 宁波原水集团副总工程师、水库群联网联调(西线)工程建设指挥部副总指挥陈里晋表示。

  在王文成看来,这项联网工程恰似给水库建了微信的“朋友圈”,利用这个“朋友圈”,宁波可以有序调蓄境内的水资源,保障城市的原水供给,从而探索出了一条集“引、调、蓄、保”于一体的原水网模式,实现了水资源的优化配置、高效利用。

  而无论是境内挖潜、境外引水,还是水库联网联调工程,这一均衡法则都是基于人与生态平衡的原则之上。宁波市人大代表多次深入宁波各大水库水源地调研走访,了解近年水库管理成效、当前水质保护状况及城乡供水保障等情况,并提出关于河道治理和管理、水源地生态补偿等建议。

  如此内挖外引、联网联调之下,在善用“空间均衡”法的宁波治水实践中,优质的原水源源不断地润泽着千家万户。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:中国新闻网 编辑:李楠