主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

呵护浏水清清到湘江──湖南浏阳河示范河湖建设落地落实

作者:蓝海东 曾孝喜 发布日期:2020-04-16 09:23

浏水古镇 本报通讯员 王云涛 摄

  “浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”浏阳河全长222公里,流域面积4244平方公里,其中在湖南省浏阳市境内长175.8公里、流域面积3211平方公里,是湖南全省唯一入选水利部第一批示范河湖建设名单的河流。

  近年来,浏阳市委市政府把浏阳河的保护和治理作为一号重点工程,以河长制为抓手,以改善水质为导向,通过建立机制、系统治理、联治共管等一系列措施,不断改善流域水环境,呵护浏水清清到湘江。

  奖惩分明 变传导压力为激活内力

  浏阳市创新出台《重要河流水质达标提升生态补偿方案》,设立生态奖补资金5000万元,根据各乡镇(街道)水质达标情况进行奖惩。市级河长先后召开6次浏阳河治理工作推进会,重点研究调度畜禽养殖退养、不达标支流治理、截污治污等工作,每月组织乡级河段长进行述职并进行点评,督促履职到位。将浏阳河综合治理项目完成情况及水质情况纳入绩效考核内容。聘请第三方检测机构每月对浏阳河89个监测点位进行水质检测,在浏阳河7条支流入河口处设置水质自动检测站。对水质不达标乡镇(街道)下达警示函,实现域内河流年度平均水质达到Ⅲ类及以上。

  组合行动 变分散治污为系统治理

  浏阳市出台污水处理厂运行监督管理办法,加强对已建污水处理厂的管理运营,确保流域内已建污水处理厂稳定运行、达标排放。同时,加强污水处理设施的建设。

  推动截污更彻底,完成10个乡镇污水处理厂提标改造,完成城区污水处理厂2万吨扩建工程,建成主支管网109.67公里。

  推动治污更到位,浏阳河沿线规模养殖场粪污处理设施装备配套率、粪污综合利用率分别达到100%和93.6%。针对七宝山矿区重金属污染防治,投入1.4亿元,实施整治项目10个,现宝山河入浏阳河口断面重金属含量实现稳定达标。

  推动清污更全面,清理“僵尸船”103艘,清理整治涉渔“三无”船舶218艘、非法亲水平台23个;“清四乱”专项整治完成整改问题107个;整改浏阳河流域河道保洁问题400余个。

  宣传发动 变单一监管为联治共管

  浏阳市通过《涵养一河碧水到湘江——我们这样治理浏阳河》直播、《治河大家谈》、水污染防治知识进校园、拍摄《浏水清清》情景剧等活动,充分利用广播、电视、报刊、宣传栏、电子屏等渠道,发起广泛的宣传攻势。建立“河长+河道警长+民间河长+专职保洁员+志愿队伍”的工作体系,形成河长统筹落实、属地牵头负责、河道警长执法、民间河长监督、保洁员保洁、志愿队伍参与的齐抓共管的良好格局。

  联合执法 变单兵作战为协同奋战

  浏阳市出台联合执法行动方案,构建“单部门牵头+多部门参与”的联合执法机制。2019年以来,联合执法行动共立案查处浏阳河流域企业34家,罚款459万元,散乱污企业取缔、关停、整治共25家,整改“四乱”问题55个,整治黑臭水体4处、小水电站13座。

  浏阳市自我加压高位推动河湖长制工作落地落实,2019年,浏阳河浏阳市出境断面水质稳定达到Ⅱ类,达到了有监测数据以来最好水平,全市水环境质量明显改善,成功兑现了“涵养一河碧水到湘江”的庄严承诺。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠