主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

一个村民眼中的家乡之变:从废水横流到游客蜂拥

作者:钱晨菲 发布日期:2020-04-07 10:24

一个村民眼中的家乡之变:从废水横流到游客蜂拥
    航拍下涯。 建德市委宣传部供图 

  4月初的杭州建德市下涯镇,因油菜花的盛开遍地金黄。拿着相机、招呼上几位慕名前来的摄影爱好者,王建录出门了。每天早晨他要做的第一件事就是用镜头记录下家门口原生态的美景。

  白雾横江、山水朦胧、下涯湿地、彩绘田园……因独特的自然景观和生态环境,近年下涯成为不少摄影爱好者的“打卡地”。王建录是土生土长的下涯镇之江村村民,其回忆,家乡并非一直“美丽”。

下涯湿地。 王建录 摄
下涯湿地。 王建录 摄

  “因为地处湿地,村里并没有建工厂,但家家户户的家禽养殖对环境影响也不小。”王建录说,原来养殖场的废水、家禽的粪便常流入湿地水域,村里可谓臭气熏天。

  4年前的一次决策,让下涯迎来了改变——下涯黄饶半岛被规划进新安江综合保护工程,围绕美丽乡村精品、现代田园综合体、生态湿地保护工程、岸线景观提升等内容进行建设。

下涯湿地。 王建录 摄
下涯湿地。 王建录 摄

  缘于此,王建录萌生了创办民宿的想法。在他看来,美丽的生态、记忆中的乡愁,正是吸引游客纷至沓来的“法宝”。

  王建录介绍,自己的民宿共有9个房间,虽没有华丽的装修,但他说,原生态的东西才是最好的。因当地4-10月都会晨雾缭绕,起初民宿只有一些摄影爱好者入住,他们会和王建录一起,把拍摄的关于下涯湿地的“得意之作”发布于社交平台。“一传十,十传百,下涯开始在摄影圈子里出名。”

  如今,随着黄饶半岛田园综合体建设,千亩花海、新安奇雾、27公里“最美绿道”等众多景观不断增多,下涯湿地的名气也逐渐变大。

王建录用相机记录下涯。 建德市委宣传部供图 摄
王建录用相机记录下涯。 建德市委宣传部供图

  王建录的民宿常一房难求,红火的生意一年能够为他带来30余万元的收入。“之前的游客以杭州周边为主,现在长三角、珠三角地区的游客也越来越多。”王建录说。

  因环境之变受益的不仅是王建录,在他的带动下,十余家民宿在之江村陆续开张。不少当地原住民将自家房屋改造成民宿,保留其原生态,从依靠养殖生活转而依靠“绿色”生活。

  据悉,近年,新安江综保工程严格按照杭州拥江发展“控、治、修、建、调、优”六字方针,高度重视生态治理和修复,在规划、设计、施工过程中,一切以保护自然生态环境为前提,以最小干预、最小破坏为原则。

  例如在下涯湿地的治理中,当地因地制宜,对原有淤积缩小的湿地进行了扩大施工,在保护湿地景观的基础上,有效恢复和增强了湿地的生态功能。在绿化种植时,尽量采用本地适生树种,并广泛应用海绵城市、生态节水灌溉、农业面源污染治理等新理念、新技术,有效实现了开发建设与生态保护的有机统一。

  从废水横流到游客蜂拥,见证家乡之变的王建录看到了绿水青山的魅力与力量。与其而言,拍好家乡每一处景,让“下涯之美”被更多人欣赏;招待好每一位游客,让他们感受到淳朴的民风,是他热爱且深感幸福之事。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠