主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

把椒江打造成为“幸福河湖”建设的“台州样板”

作者:李起福 发布日期:2020-03-24 10:11

台州母亲河——椒江

航拍椒江“一江两岸”

浙东千里海塘纪念碑

椒江口-1990-15号台风登陆点

“一江两岸”椒江天然良港

 

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。台州是“山海水城”,椒江是台州市最大河流、浙江省第三大水系,流域面积6603平方公里,占全市国土面积的70%,把椒江建设成为造福台州人民的幸福河对台州“两个高水平”建设具有十分重要的战略意义。

  “幸福河湖”建设的现实意义

  台州“七山一水两分田”,河流众多,水网密布,自古就是“江南水乡”。尤其作为“母亲河”的椒江,水系发达,有永安溪、始丰溪、永宁江和十三都坑、朱溪、义城港等重要干支流,绵延数百里,与温黄平原河网水系相生相融;降水充沛,全市70%以上的水资源蕴藏和分布在椒江流域,且惠及台州南片300万人民,是台州人民世代栖息并赖以发展的基础。

  台州是幸福之州,曾四度上榜、三年蝉联“中国最具幸福感城市”,台州人民对幸福有着更深感悟和更多期待。近年来,面对“水多”“水少”“水脏”等新老问题,台州深入实施“五水共治”战略,被表彰为全国重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的城市,成为全国节水型社会建设达标县(区)创建最多的城市,永安溪被评为全国首届“最美家乡河”,始丰溪被誉为长江经济带“最美河流”,永宁江、大田港等评为省级“美丽河湖”。但受2019年超强台风“利奇马”在台州登陆影响,椒江流域发生历史性特大洪水,“洪水围城”成为无法磨灭的记忆;2018年前后台州南片玉环、温岭等地因降雨偏少一度采取“隔日供水”“三天一供”等抗旱措施,每年却有超50亿立方米地表水资源由椒江排入东海;而多年河湖岸线资源的无序开发和粗放利用,更使水域面积锐减、水岸生态萎缩,与绿色经济发展、生态文明建设不相适应不相协调。

  党的十九届四中全会对治理体系和治理能力现代化提出更高要求,治水正当时,管水须更严,为更好满足人民群众对美好生活向往和顺应经济发展对资源要素需求,建设“幸福河湖”,把椒江建设成为造福台州人民的幸福河成为新时代台州水利人的重大历史使命。

  “幸福河湖”建设的深刻内涵

  台州是一座平安、宜居、兴旺的幸福之城,椒江打造成为幸福之河,也必须是一条平安、健康、宜居、绿色、和谐的江河。

  实现防洪保安全。提高上蓄空间,加快建成方溪水库、盂溪水库,谋划实施长潭水库防洪固堤和永丰蓄滞洪综合治理、指岩水库、二十都水库等建设,充分发挥上游拦洪削峰作用。提速中疏行洪,加快实施椒江治理临海段、尤汛分洪等整治,切实解决临海及周边区域防洪难点。提升下排能力,加快建设大田平原排涝、临海东部平原排涝、永宁江闸强排、黄岩北排等工程,实现“远水走快道、近水走便道”,促使洪涝排得出、排得畅、排得快。

  保障优质水资源。坚持节水优先,定总量、控增量、减存量,开展全民节水行动,推动用水方式进一步由粗放向节约集约转变。优化空间均衡,加快实施“北水南调”,早日建成朱溪水库、台州市引水、南部湾区引水和椒(灵)江建闸引水等水资源保障工程,在台州南片形成“三纵三横”骨干供水格局;远期谋划实施椒江河口建闸,从根本上解决台州水资源长远保障问题。确保水质提升,实施农村饮用水达标提标、饮用水水源地保护等行动,探索开展分质供水、优水优用,为群众生活和经济发展提供优质的水资源保障。

  维系健康水生态。实行最严格水域保护制度,加强水域红(蓝)线控制,通过挖湖拓河、建设湿地等,尽最大可能扩大水域面积,发挥河流自然净化功能。尊重河流水系自然流态,坚持宜宽则宽、宜弯则弯、宜滩则滩,加快实施东官河综合整治、始丰溪全流域治理、永安溪治理与生态修复等工程,推进中小流域水土保持,增强水体修复和水土涵养能力。优化河网水系循环畅通,实施河网打通、水库联网、湖库联通等工程建设,努力还河流水体以生命。

  构建宜居水环境。坚持宜水则水、宜美则美,开展“乐水小镇”“水美乡村”创建,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,构建“一村一溪一水景、一镇一河一风光”,使“美丽河湖”延伸到城乡各个角落。深化“河(湖)长制”,构建“联防联控、共保共治”河湖管理体系,加大江河湖泊监管力度,持续开展河湖“清四乱”行动,打造人民群众的美好家园,使“择水而栖、择江而居”诗意生活成为风尚。

  弘扬先进水文化。坚持把根留住,开展古代水利建筑、水文化遗址普查,保护与修复古城、古桥、古堰、古闸、古码头等涉水历史文化古迹,挖掘好黄岩官河古道等水文化,传承好“长潭精神”“里石门精神”等治水精神。坚持留住乡愁,结合城市建设和乡村振兴,将河湖建成传承地方民俗风情的新节点,打造一批富有地域文化特色的水城、水镇、水街、水村,设计以城乡水景观为纽带的风景旅游线,让看山望水成为人民群众的精神寄托。

  发展绿色水经济。坚持以水定城,因地制宜建设滨水公共空间,加快推动椒江“一江两岸”开发、黄岩进入“永宁江时代”、临海展现“十里灵江、十里画廊”,让临水滨水区域成为经济最有活力、形象最具鲜明、文化最为丰富的地区。坚持以水为媒,依托全域“幸福河湖”建设,把沿岸的自然山水、历史文化、现代农业、美丽村庄等有机串联起来,推动天台、仙居等成为践行“两山”理念的高地,切实增强群众的幸福感和获得感。

  “幸福河湖”建设的实现路径

  习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的。”把椒江打造成为“幸福河湖”建设的“台州样板”,必须既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

  实施“一江综治”。把椒江流域治理作为一项系统工程,坚持全方位治理,统筹好水安全、水资源、水生态、水环境、水文化、水经济等治理,不断满足人民群众对用水依水享水乐水等需求;坚持全流域治理,处理好上下游、左右岸、干支流和城与乡等关系,系统谋划解决“天仙配、大田汇”等突出水问题;坚持全过程治理,协调好工程措施和非工程措施,把“生态优先”“节水优先”“共抓大保护、不搞大开发”等理念贯穿治理全过程。

  开展“一脉共建”。坚持上下联动、区域协同,立足特色,打造亮点,培育典型,形成全流域开展“幸福河湖”创建的生动局面,台州市区以“五湖四环、一廊多带”慢游体系为核心创建都市型“幸福河湖”核心区,临海以“一江清水绕古城”为契机创建文创型“幸福河湖”示范区,天台、仙居以“最美河流”为基础创建生态型“幸福河湖”先行区,以实现全流域创建“幸福河湖”,把椒江建设成为造福台州人民的幸福河,打造成为“幸福河湖”建设的“台州样板”。

  实现“一体发展”。顺应水治理体系和治理能力现代化发展要求,设立流域管理机构,探索“大水务”管理体系,着力打破“多龙管水”弊端;开展椒江水系保护立法,强化刚性约束,全面管好“盛水的盆”和“盆里的水”;修编流域规划,加快形成以椒江保护与岸线利用总体规划为总纲、以各专项规划为细则的规划体系,促进社会效益、生态效益和经济效益相统一,实现椒江“幸福河”永续和谐发展。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠