主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

江西乐平:大旱之年管治结合 确保群众饮水安全

作者:汪涛 发布日期:2019-12-09 16:37

乐平市最大水闸碧湾闸

  2019年,受历史罕见的持续少雨天气影响,江西省乐平市境内江河水位偏低,来水量急剧减少,出现了较为严重的旱情。乐平市委、市政府结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦人民群众关切的农村饮水安全等方面热点难点问题,以实际行动为民解忧。

  该市现有10个乡镇饮用水水源地,其中6个1万吨/日以上水源地、4个1万吨/日以下水源地。为防止生活污水污染饮用水,今年8月,该市成立了整治工作小组,对乡镇集中式水源地环境问题开展专项整治,做到严格监管和专项整治相结合,确保集中式饮用水水质安全。

  在对乡镇集中式饮用水源地保护区实行网格化监管的基础上,乐平市对10个乡镇集中式水源地开展了全面排查,特别是对河道水面、水库库区有漂浮杂物、警示标志不明显等问题,列出问题清单,明确责任单位和整改完成限期。同时联合相关乡镇对各水源地生活污水排放口、洗衣码头、砂场堆放点、违章建筑等环境问题进行全面清理。整治期间,该市先后投入资金200多万元,对所有乡镇水源地设置了标识牌和警示牌,完成了9个乡镇水源地保护区隔离网建设,进一步消除了安全隐患,确保水源地水质安全。从乐平市环境监测部门2019年第三、第四季度对10个乡镇水源地水质监测的数据显示,水质均达到Ⅲ类以上标准。

    为巩固整治成果,彻底解决集中式饮用水水源保护区环境安全隐患,乐平市将饮用水水源环境保护工作纳入对各部门的年度环保目标考核,进一步加强饮用水源地保护区日常巡查,做到每季度对乡镇水源地水质进行监测,及时解决水源地保护区出现的环境问题,确保饮用水水源地“零问题”,让广大人民群众喝上干净水、安全水。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠