主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

纾水困 惠民生——韩城市全面深化改革突出解决供水困扰纪实

作者:刘艳芹 杨红敏 发布日期:2019-11-19 10:00

更换供水厂蝶阀

韩城盘河水库西塬供水厂

侯家峪大坝填筑

机泵检修养护

小迷川水库

自来水供水厂制水车间(全封闭式生产水,工作人员正在采集水样)

 

  全市渠道、管网、供水设施陈旧落后,供水保障能力低、水源不足、水质差、管理水平落后、供水企业经营亏损。干旱年份群众饮用水难以保障,老旧小区经常停水、断水……曾经,持续多年的水困令韩城人民苦不堪言。

  2015年,追逐改革的浪潮,韩城市大胆尝试,勇敢改革,因地制宜,采取政府主导、市场化管理、企业化运作的方式,把韩城水务发展融入陕西省水务集团,盘活国有资产,变资产为资本、变资本为资金,加大筹融资力度,减轻政府财政负担,多轮驱动,逐步改善韩城水利基础设施,扩大供水体系,破解城市供水瓶颈,有效保障全市供水需求,在新时代新征程开创出一片欣欣向荣的新天地!

  水务改革,打开供水新局面

  位于秦晋交界之处,素有“陕西省东大门”之称的韩城市,生产生活用水多年来一直依靠上世纪70年代建设的薛峰、盘河两座水库。随着近年经济社会快速发展,城市框架不断拉大,特别是南、北两个工业园区的开发建设,用水量逐年递增。两座水库每年2600多万方可调配的水资源已远远不能满足城市生产生活需求。

  “每年一到6、7月份,用水就特别紧张,经常停水,打电话问水库值班人员,说是天旱久不下雨,水库盛不下水,储存水量有限,给很多企业都停止了供水,只能先保证人饮,定时定量供水。我们在村里住平房还好,还能吃上水,市区镇上很多住楼房高层的,经常都要买水吃。”提起以往缺水的困囧,龙门镇大池埝村村民雷建设感慨万端。

  2015年,韩城市政府与陕西省水务集团签订韩城水务战略合作框架协议,建立合作机制,计划投资50亿元资金,兴建一批水利工程,破解韩城供水困局。2015年5月,注册成立韩城水务有限公司,韩城市水务局下属五个供水单位(薛峰、盘河、禹门抽黄管理处及自来水、龙门供水公司)全部划转至公司管理。这一历史性变革,打开了韩城供水新局面,使韩城的“供水”发生了质的飞跃。

  项目建设,拓宽供水体系

  实施水源工程建设,是保障城市供水需求的首要条件。

  新成立的韩城水务有限公司立即提出重要战略部署:为韩城打造“双水源”供水体系,实现地上和应急时地下保障供水不间断。

  投资5.56亿元建设小迷川和侯家峪水库水源工程,这两座水库建成后,蓄水量可达700万方,与薛峰水库形成“品”字结构,实现三座水库联合调蓄,大大缓解韩城市原水供应压力。目前小迷川水库基本完工,等待验收,准备下闸蓄水;侯家峪水库完成工程量的80%,计划2020年完工。

  投资1088.24万元建设盘河应急水源工程,建成深水井5眼,应对枯水年盘河水库水源不足期间,补充西庄、龙门两镇8.2万人民群众及百家企业生产生活用水缺口,及时解决突事件或高峰的应急缺水问题。

  投资1.41亿元,改造、建成12个供水基础设施项目;对6.6公里城市供水渠道进行全部改造加固,与上游7.8公里管道接通,实现城市供水原水全封闭输送。

  实施北区管网延伸工程,将南区与北区供水管道连通,实现“南水北调”,为北区日调配水量3000方;改造实施“芝阳镇集中供水工程”及“芝阳配套管网工程”,解决芝阳镇及8个行政村8000家用户生产、生活用水;实施“盘河水库西原水厂二期工程”,解决韩城市北部城镇8万居民生活及西昝工业园区用水;

  谋划“引凿济盘”工程,申报禹门抽黄改造工程;实施龙门镇区供水主干网提升改造工程……

  随着一个个水利工程的建成投运,整个韩城市从南到北全覆盖的供水管网体系从纸上的蓝图一步步变为看得见的现实。

  精细管护,确保供水水质

  水,不仅关乎城市工农业发展,更关乎每一个人的生命安全和身体健康。

  从源头到龙头,严格把控,确保水质安全,是韩城水务有公司给40万市民的郑重承诺。

  对薛峰、盘河库区及上游韩城界河道进行围网封闭,绿化库周山坡,全面禁渔、禁游玩;在水库库周、重要供水设施处安装视频监控设施,在水库上游河道铺设细砂,在城市供水渠道进口处加装拦污栅:对原水实行日检9项月检24项;管网监测点由5个增加至10个,每半年进行1次106项全分析水质化验监测;实行城镇供水管网分片、分区巡查制,设立报修、投诉监督热线电话,开通微信缴费业务……

  一项项举措,化为一股股安全洁净的清水流进了千家万户。

  推行改革后,韩城水务有限公司先后投资29.5亿元,筹划22个水源项目及供水管网改造延伸工程,14个水利工程已投入运行。城市供水管网由2014年的260公里延伸到现在的382公里,日供水能力由7万吨增加至10万多吨,年售水量由原来的2500万吨,达到现在的3100万吨,用户由原来的22000户发展到现在的27000户。

  一组组数据对照出韩城市供水事业发展的惊人成就。

  滴水汇聚供水情,扬帆再续新辉煌。为了全市人民用水无忧、用水安全、用水便利,目前韩城水务有限公司正在积极筹划建设一批水利工程项目,以满足城市长远发展需求。其中,小南区供水工程即将进入施工阶段,预计2020年8月建成投运,将为新建城市南区铺设一条专用管道、建设一座加压泵站,彻底解决城市南区供水压力不足问题;丰源水厂及芝川、堡安新区水厂正在做前期项目资料准备,建成后将采用现代化制水工艺流程,设备先进,水质监测精密;引凿济盘河库联通工程、盘河水库西原水厂二期自动化工程正在紧锣密鼓筹划建设。这些工程的建成,将彻底改变韩城工程性缺水问题,提升全市人民的用水幸福感,为韩城经济发展提供水支撑、水动力。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠