主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

唐山:地下水位年降幅全省最小,六项措施推进地下水超采综合治理

作者:王林红 王金坤 宋建全 发布日期:2019-11-18 11:36

    记者从唐山市水利局获悉,该市平原区浅层地下水位整体呈逐步回升趋势。截至今年9月底,唐山地下水位年降幅同比最小,居全省第一。

  2016年,唐山市被纳入河北省地下水超采综合治理试点市。该市紧紧抓住地下水超采综合治理试点机遇,先后印发《唐山市地下水超采综合治理实施计划》《唐山市地下水超采综合治理考核办法(试行)》,并采取“大力节水、增加引水、调整结构、河湖补水、增加蓄水、严格管水”六项措施聚力推进地下水超采综合治理工作。

    近年来,唐山市在农村实施地下水超采综合治理水利项目29个,在城市实行用水定额和计划用水管理,持续深化水价、水权和水资源税改革;推进节水型公共机构、节水型企业、节水型社区和县域节水型社会创建工作,发挥典型引领作用。同时,以现有城乡地表水供水体系为依托,充分利用潘家口、大黑汀、桃林口水库蓄水,增加外调地表水利用量。启动实施乐亭县、滦南县、海港开发区农村灌溉水源置换和滦下输水干渠治理项目,不断完善城乡地表水供水体系。

  截至目前,该市已推广小麦节水品种及配套技术推广补贴项目56.6万亩,年可节水2547万立方米。目前,正在实施迁安、迁西花庄水库等11座水库除险加固工程,提高水库调蓄能力,为充分利用外调水和雨洪水创造条件。7条河湖库连通工程建成后,将实现31条河道河湖水流畅通,以河代库,增加地下水回补入渗量。通过“一减一补”,有效缓解地下水位下降的趋势。

  该市还严格地下水禁采区、限采区和城市规划区取水许可管理,大力关停自备井,严控地下水开采。近年来已关停城镇及工业自备井630眼,2019年底前,将完成关停农业灌溉机井1154眼。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:长城网 编辑:李楠