主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

绘制南浔治水画卷:寥寥几笔 重现水清岸绿江南水乡

作者:施紫楠 发布日期:2019-11-15 09:31

  银波泛泛,晚霞蒙蒙。秋末时节,走进浙江南浔和孚镇,映入眼帘的是清澈见底的和孚漾。河道内,绿植浮床错落有致;岸两旁,村民垂钓闲聊。

  河流纵横、湖漾密布的南浔,因水而兴、因水而美。然而,受区域发展模式等因素影响,这里的水质一度下降。还水以清,还水为美。痛心疾首下,南浔人以“重振山河”的雄心壮志,高标准深化“五水共治”工作,全面改善水乡环境。

  如今,走在南浔,沙浦港碧波荡漾,夹塘港白鹭斜飞,沿河居民安居乐业……经过一番蝶变后,南浔成功唤回作家徐迟笔下“水晶晶”的故乡,再度成为人们心向往之的“梦里水乡”。

  跨省联动 两地共护一湾清水

  苍翠的绿树倒映在碧水中,宛如一条玉带铺在绿绸缎上。南浔镇兴隆村经营副食品小卖部的张阿江,又趁店里没人踱着步子来到门前的河边。每天都在岸边转一转,已经成为他的习惯。

  “现在门前的环境是越来越好了,不像以前,这水都是黑臭黑臭的。”张阿江所在的兴隆村与江苏吴江桃源镇交界,他的小店北侧就曾是一个30多亩的养鸭场,不仅气味难闻,流出的污水也严重影响了村子水质。

  兴隆村的“烦恼”,在南浔并不是个例。据悉,南浔与吴江两区共有12条交界河道,全长达15公里。一水分隔两地,交界河道如何治理成为南浔的一道难题。

  2017年,南浔打破行政区域壁垒,主动与吴江建立交界区域水环境联防联治联席工作机制。拆违、截污、清淤、绿化……两地在治水中遇到任何困难,都可在每月一次的协商会议及每季一次的联席会议上进行交流、分享与协调。

  如今,借力跨界治水,各交界河道水质稳定保持在Ⅲ类水以上。南浔边界村庄也实现美丽蜕变,更有甚者依托美丽环境搞起了乡村旅游。每逢节假日,都有远近游客纷至沓来,感受江南水乡的美好风光。

  绿色发展 渔民上岸吃起“生态饭”

  因得运河航运便利,处于两条航道交界处的和孚镇自古商贸繁荣,世代渔民“靠水吃水”,大面积开展鱼类围捕。生产源此,生活在此,上百年来,渔船就是渔民的家。

  陈塔村村民杨金龙便是渔民中的一员,今年58岁的他,每天清晨都会带着网兜驾上渔船,穿梭于河道中央。不同的是,他现在捕上来的不再是鱼,而是河道中的垃圾、水草。

  5年前,和孚实施“渔民上岸”工程,所有渔民都在岸上安了家。听说镇上招募河道保洁员时,杨金龙立马就“抢”下了这个机会,“我捕了一辈子鱼,看着这河里的水一天天变差,心里很不是滋味。水质变差,我们渔民有很大责任。”

  像杨金龙这样上岸后进入护水行列的渔民,在南浔还有无数个。2014年以来,南浔连续出台多项政策鼓励渔民上岸,1117户末代渔民陆续上岸,为“水上漂”的日子划上句号。

  同时,为了服务有转岗、转业意向的渔民,南浔还开展了新型职业农民和对口专业技术免费培训,推动渔民转产就业,保护境内水域生态系统。

  渔民上岸江水清,绿色发展山川美。如今,瓦砖取代了渔船顶棚,墙体取代了渔船的桐油木板,南浔的渔民将在陆地上度过幸福时光。

  美丽河湖 重塑梦里江南水乡

  江南水乡,是人们对南浔最深的印象。水,一直是南浔的乡愁所系和灵魂所在。眼下环顾南浔,江漾容颜蝶变,河川日新月异。一条条高颜值的美丽河湖不仅带来了美丽风景,更成为其传承水文化、彰显地方特色的“点睛之笔”。

  在南浔镇息塘村,时不时便有挂着“浙A”“沪C”牌照的车辆驶进。该村与乌镇景区隔河相望,是京杭古运河畔的一座江南古村落,曾因乾隆皇帝南巡栖息于此而得名。

  “每天都有不少游客从南浔古镇顺路过来,感受一下千年古村的魅力。”息塘村党总支书记周美凤表示,村子历史悠久,古桥众多,于是在河道整治过程中便凸显了小桥流水、回廊曲巷的特色,保留江南水乡风味。

  正如周美凤所言,环顾四周,依水而建的白墙瓦黛,错落有致的民居古宅,怡然自得的小桥流水……如今的息塘村,处处展现着江南水乡的温暖柔情。而这里,也只是南浔万千村庄中的一个缩影。

  在练市镇,荃步村以报恩漾为特色景点,发展体验式乡村旅游,吸引众多上海人流连忘返,成为一个“上海村”;善琏镇的姚塘漾于2017年成功创建市级湿地公园,成了南浔的一块“绿肺”;石淙镇石淙村治水造景,意在打造慢休闲旅游度假村……

  据不完全统计,去年南浔共接待游客1129.24万人次,实现旅游总收入112.64亿元。

    水晶晶的田野,水晶晶的池塘,水晶晶的蚕虫,水晶晶的积谷仓。放眼未来,水晶晶的南浔,正越行越远。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠