主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

河长制让西安幸福河名副其实

作者:李涛 发布日期:2019-06-10 09:24

  之渠道,污泥淤积,杂草丛生,水流不畅。水腥臭,墨液溢淌,秽浊环境,藏污“盲肠”……而今一泓清波,两岸绿荫,花季园林,水文化,彰显城兴波飞虹,双桥映月,花柳岸,休闲健身,造福百姓一方。 

  这是记者在近日开放的陕西省西安市幸福河生态公园中看到的《幸福河赋》。幸福河以前是排污渠、排洪渠,自从实施河湖长制两年多来,党政联动,齐抓共管,多部门协力打造“幸福河”。 

  “现在住在幸福河边,幸福感实实在在地提升了。”河岸边的百姓如是说。 

  由渠变河,四级河长制功不可没

  “幸福河原名叫幸福渠,全长9.06公里。作为西安城市五大排水系统之一,一直是西安城北一条重要的排洪河道和排污渠道,承担着张家堡、徐家湾、北客站地区等35平方公里的城市雨洪排放任务。”西安市水务局副巡视员岳益峰讲述了幸福河的过去。 

  在城北市民的记忆中,幸福渠多年来一直是条人见人怨的臭水沟,其综合整治工程是块硬骨头。早在2005年,幸福河整治总体规划出炉,但中游段2.09公里因周围居民多、厂矿多、动迁难度大等一些实际困难,迟迟无法动工,一直搁置。 

  自从幸福渠有了“河长”,治理出现了转机。 

  河湖治理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。 

  翻看幸福河治理日志,两任河长发挥了重要作用。20172月,开始把脉会诊河流整治工作;同年6月,幸福河综合治理及生态景观提升工程正式开工。20185月,市委常委、市纪委书记、监委主任卢力群来到幸福河,调研幸福河综合治理二期工程建设情况,沿着环湖道路、景观广场、西侧规划路等地现场查看工作进度。 

  两年多的时间,市级河长围绕幸福河综合治理进行了34次沿河调研,召开了26次专题会、17次现场会……以“幸福工程”为目标,推动幸福河实现华丽转身,破解九龙治水难题。 

  西安市纪委作为市级河长单位,在幸福河沿线建立了市区县村四级的幸福河河段长制,由机关各处室和沿线相关单位负责人带队分段,确保河段内每一米都有人管。 

  今年4月,市纪委四室副主任何征在办案过程中途经所辖河段时发现,河道旁一家建材公司正在切割石料,产生大量废水。看到这一幕,他随手拍照记录,向当地河段长反映问题。经了解,这些废水并无直排河道,而是经过处理后实现循环利用。 

  正是各级河长、段长巡河时不放过任何疑似污染的细节,刨根问底、求真务实的工作态度,推动了幸福河四级河长制的全面落实,对突出问题开展清理整治,确保幸福河一泓清波。 

  由渠变河,一字之差,丰富了幸福河的定义,一条排污渠变成了清水河、景观河、生态河、民生 

  生态治水理念贯穿幸福河综合治理

  记者进入生态公园,沿着东岸河堤路向北走,看到连片黄菖蒲在水中盛开,引来沙燕无数。芦苇郁郁葱葱,与河岸旁原生的老柳树形成远近错落的景致,成为野鸭理想栖身之所。在河堤路与水之间没有钢筋水泥浇筑的堤岸,取而代之的是缓坡上曲径通幽的步道,步道两侧均布着各类植物,供游人漫步水观赏。 

  “我家世代就住在河边,以前臭气熏人,夏天在家里就能闻到。”幸福河旁柳林村村民杨月拿着工具正在捞取河水中的漂浮物,向记者诉说着人与河的变化。“那时,在幸福河边居住并不幸福。现在经过治理,竟然变得这般模样,赶巧管护站招人,我就来打工了。”过去总想离开的人,现在却成了河岸边的管护工人,维护幸福河的美景。 

  “从2月中旬开始,河道引入第四污水处理厂处理后的再生水。经过几个月生态培育,植被长起来了,水鸟也来了。”幸福渠综合治理工程建设管理处副主任张印国介绍说,“河道并不是由钢筋水泥铺就,在河床底部采用了钠基膨润土防水毯,防水和透气性较好,防水毯上面铺设了30厘米的格宾石,起到固定河床作用。最后在石上铺上一层30厘米土层,形成一条水陆相连的生态河床,实现了河水慢渗、涵养土壤的功能。” 

  不仅如此,在幸福河综合整治规划中,将生态治水这一理念体现在具体工程建设中。 

  “幸福河以前作为排水渠,用钢筋水泥打造渠道。市级河长要求将生态治水理念贯穿幸福河综合治理,河岸恢复原生态样貌。同时,打通沣河、沣惠渠、漕运河至幸福河联通水系,实现自西南向东北贯通的城市生态水补给系统。让幸福河真正成为一条生态之河。”西安市纪委常委、秘书长、市监委委员杨帆说。 

  齐抓共管,加快幸福河生态公园建设速度

  翻开幸福河生态公园工程建设日志,处处都能感受到工程建设抢时间、抓进度的速度感。“2018年元月一天大雪,工期紧张,生态公园游客中心到了实施混凝土浇筑的关键一步。我们给工地搭了厚厚的塑料棚,在棚子里生起了火炉,让棚内升温,这样有助于混凝土成型,不耽误建设工期。”建管处工程部部长王晓军回忆过往,冬季搭建棚子保证温度,夏季用防晒网遮盖提高树木成活率,一个工地多个单位入场施工,确保工期。 

  “由于河岸两侧的土壤构成多为沙土,在截污纳管过程中,土壤支撑能力不足,极易发生塌陷,导致工程失败。为此,顶管只能分段进行,有时一天的进度不过几十米。”原市政局总工程师王小明说。 

  在不到两年的时间里,完成了两期工程建设。出于对幸福河治理的迫切期望,当地百姓给予了极大支持和配合。 

  为确保“不让一滴污水进入幸福河”,原西安市市政公用局积极践行系统治理理念,分析污水管网,制定以全流域全收集为目标的区域污水管道设计方案。在全力推进秦汉大道西路立交区域幸福河排洪箱建设的同时,完成了8.4公里区域截污管道工程建设,解决了1958年以来城北草滩区域污水直排问题。同时,对区域长久以来地下管网错接漏接问题,从源头截污纳管,将沿线污水收集调往第十污水处理厂和第五污水处理厂再行处理。西安水务集团仅用20多天就完成了再生水管道施工,满足了园区生态景观水需要。 

  幸福河生态公园成为造福城北居民的幸福工程。下一步,幸福河下游将进行综合整治,同时加强河湖精细化管理,维护好建设成果,管护好设施设备,养护好树木花草,保持好一泓清波,使幸福河生态公园及幸福河全段清水长流、美景常在。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号  

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环境报 编辑:李楠