主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

治水工作怎么做?来听听金华洋埠的经验

作者:胡雅心 发布日期:2019-04-25 10:29

   4月18日下午,金华市治水办考察组赴洋埠镇调研治水、建廊道、落实河湖长制及宣传亮点工作。

  考察组一行先后参观了餐饮店附近隔油池的建设、洋埠综合市场“污水零直排”建设、“河长制”建设、小城镇环境综合整治和衢江水体整治成果,并现场听取洋埠镇负责人关于“五水共治”的经验介绍。

  洋埠镇紧紧围绕三个“结合”,将“五水共治”与黑臭水体整治、“污水零直排”相结合,与小城镇环境综合整治相结合,与文明城市创建和卫生乡镇创建相结合,做好合理规划,改造主干道和主景观的同时,对雨污管网进行改造,并依靠运维机制完善长效监管,将“污水零直排”纳入居民的“文明示范户”考核。

  自“五水共治”以来,洋埠镇以问题清单为导向,以责任清单为抓手,对养殖场、珍珠塘等水体污染源进行大力整治,对区域内10家工业企业的70余项问题进行排查整改,累计拆除800多个水龙头、洗衣池,建造3个生态洗衣房,将以前地势低洼的垃圾场改建成临江水景公园。目前,洋埠镇已顺利完成“污水零直排”创建工作,“五水共治”、生态廊道建设等工作取得明显成效。

  现场考察结束后,双方还举行了交流座谈会。金华开发区党工委委员王燕伟介绍了开发区“五水共治”、河长制等工作的开展情况。

  考察组充分肯定了洋埠镇“污水零直排”创建、生态廊道建设、河长制运行等工作成效,并对近期治水工作进行了部署,同时提出建议,要求保持公示牌上的电话畅通,完善相关台账资料,提升群众满意度,做好宣传报道工作。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:金华新闻网 编辑:李楠