主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

美丽中国“吉林样板”——吉林治水小记

作者:陈昕 发布日期:2019-04-01 10:02

    3月27号早上,刘万友早早从家里出发,去开会。作为长春市东新开河水系生态治理项目的负责人,上午八点的项目推进会他可不能迟到。

  会上发现了一些工程设计和施工方面的问题,刘万友安排同事一一落实。半个多小时,会议结束,他又出发了,直奔东新开河上游的小稗子沟。

  这些“稗子沟”是东新开河的支流,东新开河是伊通河的支流,伊通河是饮马河的支流,饮马河是松花江的支流……支流还有支流,所以说水质提升综合因素非常多。(记:哪个不到位都不行。)对对对。

  正说着,刘万友发现小部分解冻的河面上被风吹来两只塑料袋,他马上打电话通知了施工单位。

  河道里边还是有一些垃圾,把塑料袋啥的清一清,就在“跌水坎”那。

  刘万友曾经做过4年多的一线施工工作,所以他特别喜欢跑现场,发现有任何问题马上想办法解决。

  记:开始治理之前,黑臭水体有多少处?)7处。(记:现在呢?都没了?)对,已经通过国家专项督查,包括去年年底的“回头看”,两轮督察。

  到中午12点,刘万友像往常一样,把十多公里长的东新开河都跑了一遍。河道加固、截污干管、配套景观公园和道路、桥梁……刘万友给记者介绍起来如数家珍。尽管好多技术术语记者一时还听不明白,但治污的信心和自豪感,记者听懂了。

  通过自己,包括同志们的共同努力能取得工作上的进展,还是挺有成就感的。

  3月28号上午,杨晓亮在四平市污水处理厂15万平方米的厂区里开始了每天的例行巡查。沉淀池、曝气池、沉沙车间、污泥车间……不歇脚地走上一趟要一个多小时。杨晓亮说,他这个生产部长干的是体力活。 

  这是我们污水处理厂的总排口。(记:像网上有人说的,这河你敢下去游泳吗?)可以!养鱼什么的都完全没问题!冬季很多候鸟都来到咱们这了。

  杨晓亮介绍说,目前排入东辽河支流的水已经接近地表水四类水质标准。

  正常COD排放标准是50,现在我们是26,氨氮排放标准是5到8,我们现在能做到零点几。(记:就是咱们比国家要求的标准还要高?)对对对。

  随着污染防治攻坚战的不断推进,吉林省各级党委、政府治污的决心和力度空前。能参与其中,贡献自己的一份力量,杨晓亮很骄傲。

  作为一个环保工作者吧,为子孙后代造福,感觉很光荣,这个工作也大有可为。每天看到进来的污水,把它处理干净,达标排放了,心里非常舒服,很欣慰。

  2018年6月,吉林省生态环境保护大会提出,让吉林的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,坚决打造美丽中国“吉林样板”。吉林省生态环境保护督察办公室主任刘险峰介绍说,一年来,吉林省生态环境保护工作,尤其是水环境治理取得了明显进展。

  我们应该于2018年完成的32项整改任务,到中央环保督察“回头看”来审核的时候都基本完成了整改,达到了序时的进度要求。辽河流域水污染防治工作也取得了明显的进展,通过实施辽河流域的“两规划、一方案”,使我们省的辽河流域水环境质量也取得了明显的好转。

  刘险峰说,这些成绩的取得是来之不易的。面对经济下行压力,环保工作有时候会引来一些质疑的声音。

  现在社会上有一些对生态环境保护工作质疑的声音,说生态环境保护工作影响了经济发展。习总书记今年在两会期间说到了,不能因为经济发展遇到了一点困难就开始铺摊子、上项目。也要求我们生态环境保护工作者保持生态环境保护工作的定力,不动摇、不松劲、不开口子。我们深受鼓舞,就说明我们以前做的工作是对的,坚定了我们做好生态环境保护工作的信心和决心。

  今年,吉林省继续把中央环保督察和“回头看”以及省级督察的整改当做全省生态环境保护工作重点,同时继续对三次督察过程中收到的万余件群众信访举报件进行认真梳理,一抓到底。吉林省生态环境保护督察办公室主任刘险峰:

  我们都要以钉钉子的精神不折不扣地整改到位,一抓到底。这些工作都是生态环境领域重要的抓手和手段,只有利用好这些抓手和手段才能够有力地保证咱们污染防治攻坚战的顺利实施,才能够使咱们吉林省的天更蓝、水更清、山更绿、群众的生活更美好。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:全媒体资讯中心 编辑:李楠