主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

木兰溪治理,不只是治水

作者:林剑波 发布日期:2019-01-25 09:54

  在木兰溪治理的过程中,莆田始终把生态环保放在突出位置,把提升木兰溪水质作为目标,加强全流域治理。不过,木兰溪治理不只是治水。在多年的治理中,莆田坚持安全与生态相结合、控源与活水相结合、景观与文化相结合,首创“防洪保安、生态治理、文化景观”三位一体治河理念。

  现如今,历史上曾经年年成洪的木兰溪变害为利,成为造福百万莆田人民的生命之水、安全之水、生态之水、金银之水。木兰溪综合治理后,南北洋地区全年农业灌溉都得到有效保障,直接促进了粮食产量的提高。流域内的农业产业结构得到了优化,涌现出利农等一批现代农业企业,农产品精深加工、设施农业、品牌农业发展势头良好。

  得益于木兰溪的综合治理,曾经沿岸的水患“洼地”如今蜕变为经济发展“高地”,有力地推动了经济高质量发展,而且,坚持绿色发展,更为莆田加快赶超发展奠定了坚实的基础,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:福建日报 编辑:李楠