主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

江西吉安市青原区谋划今年水生态文明建设

作者:刘茂林 发布日期:2019-01-24 11:01

  投资2亿多元,整治河道50多公里,拆除非法码头21个,清理固体废弃物100万吨,关停非法采砂场18家,关闭畜禽养殖场217家,水库水质达标率95%以上,重要水功能区水质达标率91%,地表水达标率90%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%……岁末年初,江西吉安市青原区圆满完成了2018年治水答卷。

  沉甸甸成绩单的背后,彰显的是青原区对水生态综合治理的坚守与担当。近年来,青原区积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,通过大项目、大投入、大建设,加快推进水污染防治、水环境改善、水生态修复、水文化彰显,全面推动全区水生态综合治理,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

  水资源丰富、水生态优美,是青原区得天独厚的资源禀赋,境内水系发达、河流众多,集水面积大于10平方公里的河流30条,大小水库54座,多年平均径流量7.31亿方,过境水量为462亿方,出境水量为6.36亿方,地下水资源总量为1.59亿方。受发展方式等影响,青原区水资源短缺、水环境恶化、水生态损害等问题突出,严重制约了水生态文明建设。

  针对水生态文明建设欠账太多的区情,2019年,青原区在深入实施水生态综合治理的基础上,启动实施“补三短、清四乱、治四水”的“三四四”治水战略,加快推进水生态文明建设,着力构建水安全保障有力、水资源配置合理、水生态环境优良、水管理体制科学的水生态文明建设新格局,努力在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。

  “补三短”。补齐中小河流治理短板,综合治理赣江、孤江、富水河等流域生态,打造具有“山水吉安、红色故里、正气家园”的生态风光带。补齐水库防洪灌溉短板,结合高效节水建设,完成白云山、螺滩、花岩、猫儿下等水库灌区节水改造,提升粮食主产区的灌排能力。补齐城乡供水短板,坚持以资产换股权、以效益换管理,启动城乡供水一体化建设,以白云山水库、螺滩水库、乌龙水电站为供水水源,通过联网、并网、扩网等途径,建设城乡供水“一张网”,让城乡居民用上同网、同质、同价的安全水。

  “清四乱”。清乱占,对围湖造地、围湖造田的,有计划实施退地还湖、退田还湖,清除违法建设的土堤、矮围等,拆除地面建筑物、构筑物及违法占用河道滩地建设的围堤、护岸、阻水道路、拦河坝等,铲平抬高的滩地,恢复河道原状,恢复河道行洪能力。清乱采,始终保持高压严打态势,盯紧、管好采砂业主、采砂船只和堆砂场,对非法采砂业主,依法依规处罚到位,情节严重、触犯刑律的,坚决移交给司法机关追究其刑事责任;对非法采砂船只,坚决清理上岸;对非法堆砂场,按照河湖岸线保护要求进行清理整治。清乱堆,对河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾、堆放固体废物,限期完成清理,恢复河湖自然状态。清乱建,对河湖管理范围内建设项目进行全面排查、分类整治,能立即整改的,立即整改到位,难以立即整改的,限期整改到位。

  “治四水”。治水灾害,新建一批防灾减灾工程,到2020年重点乡镇中小河流达10至20年一遇防洪标准,健全山洪灾害防治体系。治水资源,建成一批重点节水供水工程,灌溉水利用系数提至70%,工业用水重复利用率达75%以上,农村自来水普及率达90%以上。治水环境,实施河长制湖长制,确保河湖库水质达Ⅲ类以上,重要河湖库水功能区达标率91%以上,重要饮用水源水质达标率100%。治水生态,改善河湖生态环境、农村水生态环境,到2020年水土流失综合治理面积、生态修复面积均达80平方公里以上。

  一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干。青原区水务局负责人表示,治水没有“休止符”。2019年,青原区将加大水利融资力度,积极引进EPC项目、PPP项目等,从根本上解决水利投入不足问题;深入开展转作风、抓落实等系列活动,担当实干,加快推进水生态文明建设,使规划尽快落地,把蓝图变为现实,把愿景变为实景。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠