主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

宁夏:书写有“温度”的水利答卷

作者:孟砚岷 发布日期:2018-12-28 09:56

 

宁夏中部干旱带扬水泵站

  “没有安装智能水表前,交一次水费来回路上需要3个小时。现在,只需一部手机就能查看用水量,随时随地交费。”12月26日,彭阳县城阳乡居民韩秀华高兴地说。实施“互联网+人饮”工程以来,全县农村饮水工程管理运行成本降低了30%,故障排除效率提高了70%,供水保证率提高了40%。

  零下15摄氏度,500公里外的吴忠市利通区南环河边,巡河员利用手机上的河湖长制综合管理信息平台,随时上传河水信息。目前,全区所有河湖管理均实现了数字化的管理平台,可广泛集成整合水利、环保、住建、国土等有关部门涉河湖监测数据信息,为各级河长提供巡河管河、查询信息、跟踪督办、辅助决策等服务。

  河长制实现信息化,只是全区水利现代化的一个缩影。如今,信息水利的“云、网、端、台”全面构建,重点水数据采集端建设全面推开,实现了数据分散存储向集中管理、运行环境由专网向外网、应用系统单独运行向统一平台部署的“三大转变”,自治区水利厅率先在全国水利系统建成了覆盖全区的水利云中心,基本实现了互联网全覆盖、三大扬水泵站自动化、渠道测控一体化。

  自2018年12月1日起,各级水利行政主管部门和承担水利政务服务事项办理职能的相关部门严格按照新模式开展水利事项审批工作,标志着自治区水利系统实现了100%事项“不见面,马上办”全流程一张网审批,进一步推进了审批服务便民化,提高了审批效率和优化了服务。

  一年来,宁夏水利厅坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众关心的水问题摆在重要位置,努力保障和改善民生,让人民群众共享水利发展新红利。

  水资源局、建设局组织近百家参建单位的近3000名建设者日夜坚守在盐环定扬水泵站更新改造工程建设一线,顶风雪、战严寒,抢时间、促进度,按期实现春灌通水目标,15座泵站实现自动化运行一次调试成功、77.2公里14000节压力管道无一漏水,97.7公里新砌护干渠顺利通水,刷新宁夏水利建设历史记录。

  盐环定扬黄工程重建泵站7座,改造泵站6座,更换压力管道70公里,干渠砌护改造97公里,并完成配套附属设施和自动化建设。截止2018年7月底,已累计引水14.89亿立方米。保障了陕甘宁三省(区)7县(区)灌区40万亩灌溉用水和40万人饮水安全,并被当地群众誉为“生命工程”。

  红寺堡扬水泵站更新改造工程作为自治区60大庆重点工程,规划灌区面积101.4万亩,首级泵站供水能力由原设计的25立方米每秒增加到28立方米每秒,改造后由工程现状的14座泵站合并为11座。2018年4月1日开机安全运行,实现了向同心下马关、预旺等深度贫困地区、革命老区的延伸供水。

  不懈将贫困地区人饮安全作为重要工作抓紧抓实,巩固提升了13个县(区)近50万人的饮水安全,完成年度计划任务的100.5%,从根本上解决了318个未通水自然村、30处供水工程水质不达标等问题。全区农村供水水质比2017年提高3个百分点,农村集中供水率97.5%,供水保证率90%,自来水普及率达到84%,其中贫困县自来水入户率达88.5%以上。

  黄河宁夏段二期防洪工程基本完成,河防工程体系进一步完善。黄河1号、2号洪峰安澜过境,经受住三个多月的高水位运行考验,没有发生一起险情灾情。银川都市圈及贺兰山东麓防洪体系成功战胜“7.22”等暴雨洪水,实现了水库无一垮坝、堤防无一决口、群众无一伤亡,有效保障了人民生命财产安全。

  坚持以“黄河杯”竞赛活动为抓手,持续创新完善“政府推动、部门联动、宣传发动、干群互动、项目带动、竞赛促动”工作机制,打造农田水利基本建设“升级版”。新增灌溉面积4.13万亩,恢复改善灌溉面积207万亩,建设高标准农田93.2万亩,新增节水灌溉面积66.5万亩,治理盐碱地21万亩。夯实了现代农业发展的水利基础。

  全年引黄灌区累计引水56.50亿立方米,同比少0.73亿立方米;灌区各市县实际用水51.13亿立方米,同比少0.65亿立方米。保障了800万亩农田均衡受益和湖泊湿地生态补水。为我区粮食生产实现十五连丰做出重要贡献。确保了宁东等12个主要工业园区和固原等200多万人的城乡供水安全。

  时间砥砺梦想,岁月见证初心。正是水利人冬战严寒、夏斗酷暑,常年奋战在建设工地,精心守护着千年古渠,一片片昔日千年旱塬、戈壁沙漠变为绿洲,让几百万群众告别了“吃水贵如油”的历史、结束了农业生产靠天吃饭的困局,为一座座城镇营造出和谐宜人的优美水环境,给一个个工业园区输入了腾飞的血脉,用心血和汗水保障着各业用水安全……

  一张有温度、厚度答卷背后是水利高质量发展的铿锵步伐,更是670万群众沉甸甸的幸福感、获得感、安全感。


浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠