主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

水润金张掖

作者:李先明 发布日期:2018-09-20 10:12

 

滴灌是高台高效节水的关键措施

 

七彩丹霞

 

丰收喜悦

 

黑河水鸟

 

黑河岸边的集体婚礼


位于城区的一级橡胶坝抬升水位1.8米,让黑河高台城区段风景如画

 

高汤美味

 

丰收鼓乐

 

  地处西北大漠,为什么被人们称为“塞上江南”“大漠明珠”?年降水量不过一两百毫米而蒸发量高达数千毫米,为什么还有“湿地之城”“戈壁水乡”的美誉?同样是身处河西走廊,为什么只有这里冠以最可宝贵的“金”字?

  张掖,魅力何在?

  秋高气爽的季节,由中华全国新闻工作者协会指导,中国新闻摄影学会和中共张掖市委、张掖市人民政府组织,来自全国60多家主流媒体的新闻摄影同行聚首张掖,聚焦“丝路明珠·生态张掖”,观察、思考,采访、拍摄,从各自视角找寻答案。

  率先进入镜头并迷住记者们的是丹霞地貌。冰沟丹霞,峭壁千仞,危崖劲露,苍劲雄浑;七彩丹霞,五颜六色,绚丽多彩,灿烂如霞。据讲解员介绍,这里原本是海底世界,砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,再加之地壳板块的挤压运动和长时间的风吹日晒,才发展变化形成今天的丹霞地貌。从某种意义上说,丹霞地貌是水土流失造成的,周边青山连绵,越发凸显生态保护的重要性和价值。张掖丹霞,见证的是沧海桑田的变迁,揭示的是水滴石穿的道理,注解的是保持水土的国策。

  随后闯入镜头的是张掖市高台县骆驼城镇的丰收喜悦。欢快的歌舞,震天的鼓乐,高潮迭起的劳动竞赛,与大城市相差无几的衣着打扮,掩饰不住的笑意,整体洋溢的精气神,彰显出老百姓丰收之后的兴奋之情,升华着老百姓在“仓廪实”之后的文化追求,展示着进入小康之后的新农村气象。

  接下来是一场集体婚礼带来的人与生态环境的和谐之美。一场12对青年男女的婚礼,背景是碧波荡漾的黑河和湿地,青山绿水,小桥流水,水鸟依依。

  面对丰收的喜悦场景,面对人水和谐的生态美景,作为一名水利记者,我当然要追问:支撑这一切的水利基点在哪里?

  大湖湾的采访开始接近答案。这里有河湖连通的渠道,这里有浩瀚的水面,这里有成群的鸟儿……

  在高台县委宣传部部长殷鸿雁同志安排下,宣传部和水务局的同志带记者采访了高台蔬菜产业园、高台县山水林田湖草木本油料南部绿色通道项目红梨基地。正在采摘的蔬菜和正在滴灌的绿树,与茫茫戈壁形成鲜明对比。还有黑河上的两座橡胶坝,共计高达3.6米的两级抬水蓄起了绵延数公里的水面。各种水利工程与树木、蔬菜、葡萄架底部的滴灌共同揭示了答案——水是农业的命脉,水是城市的血脉,水是生态的根基。

  高台县县长刘伟红告诉记者,黑河穿境而过、穿县城而过,是高台人民的母亲河,哺育了两岸人民,高台人用有限的水资源支撑了高台的繁荣发展。

  “有水赛江南,无水泪也干”。缺水地区,节约用水、科学用水就是王道。事实上,张掖是全国第一个节水型社会建设试点市,全国第一批水生态文明建设试点市,也是全国水权改革搞得最早、最成功的地方。张掖人秉持“以水定需,量水而行”“绿水青山就是金山银山”的理念,做足了水文章,确保了水支撑。

  丹霞地貌,绿水青山,丰收粮果,葡萄美酒,灿烂笑脸……张掖,是多彩的,是绚烂的,是迷人的。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根深情地说,提起张掖人们可能会想起“大漠孤烟直,长河落日圆”这样近乎荒凉的诗句,但实地采访,我们看到戈壁里有水乡,城市里有湿地,农业丰收,经济发展,人民欢乐。

  “不望祁连山上雪,错将甘州当江南”。张掖古称甘州,正因为如此富庶美好,以至于甘肃省名的“甘”字就来源于此。

  水润张掖,成就塞上江南、丝路明珠!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:系统管理员