主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

贵州:力保乌江清水入长江

作者:杨云 发布日期:2018-07-09 18:26

贵州:力保乌江清水入长江
    贵州乌江。 杨云 摄

 

  “丹青万山画,风情一江流。”乌江在贵州沿河自治县流域内自然形成89千米长的山水画廊,记者实地畅游沿河乌江发现,“乌江画廊”青山绿水养眼,清新空气养人。乌江离黔“最后一公里”依旧“天蓝、地绿、山青、水净。”

贵州乌江。 杨云 摄
贵州乌江。 杨云 摄

  沿河官方在乌江干流及26条支流实行“河长制”全面治理,强化乌江流域长效化常态化巡查巡视。

  78.13公里,是乌江在思南的旅程,流经20万人的县城和7个乡镇。这里的水很清,27条主要河流水质达标率100%。

  思南城区乌江边的污水处理厂内,进水池的浑浊污水,经数十道生物工艺处理后,变成清澈的一级A标水。在思南乌江沿岸乡镇,10座污水处理厂同样高速运转。

  乌江,长江上游南岸最大支流,是云贵高原与长江中下游平原紧密联系的生态廊道。发源于贵州威宁,流经黔北、黔东、渝东南,全长1037千米,贵州省第一大河。乌江在贵州沿河境内汹涌北上,在重庆涪陵汇入长江。

贵州乌江。 杨云 摄
贵州乌江。 杨云 摄

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在乌江源头贵州威宁自治县盐仓镇营洞村干沟组石缸洞,耸立源头的7块石碑铭记乌蒙山深处的乌江源的发现之旅和源头的生态治理过程。

  按照“上游不治下游难保”的原则,从1998年起开始治理,盐仓镇营洞村完成坡改梯1500亩,水毁恢复保护面积300亩。通过治理,使乌江源头的水土流失初步得到控制,生态环境有所改善,经济、生态、社会效益正在发挥。

  “保护乌江世代不息。”7块石碑演绎着“发现、治理、保护、宣传、关注、开发”等故事。

  乌江流域的水土资源安全对长江流域水环境安全有着重要意义。

  乌江曾是贵州受污染较严重的河流之一。其污染源主要来自工业污染、城镇生活污染和农业污染。

  近年来,贵州官方更加重视乌江治理工作,发出“铁腕治污不欠新账”和“多彩贵州拒绝污染”的强音。

  2015年8月,贵州官方批准实施《乌江流域水环境保护规划(2014年-2020年》,规划共计项目347个,包括工业污染治理、城镇生活污水和垃圾处理设施建设、饮用水水源保护、畜禽养殖污染治理、区域水环境整治、环境能力建设等7大类项目,总投资82.7亿元(人民币)。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华在贵州余庆乌江流域走访时认为,“全流域要思考大保护,通过深化生态文明体制改革,消费模式转变,创新推广应用生态技术,划定生态红线保护生态资产,逐步溢出生态红利。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠