主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

浙江景宁:“管水”“治水”协同推进

作者:潘珅珅 蒋硕漱 张海 发布日期:2018-06-27 09:52

 

像对待生命一样对待水环境

 

合力治水成效显著

  

  推行最严格水资源管理制度是创建生态文明,建设美丽浙江,构建大花园的题中之意。近年来,浙江省景宁县坚持以问题为导向,坚持将最严格水资源管理制度工作与当地“五水共治”、“河长制”等治水工作相结合,在“管水”“治水”中取得一定成效。

  火车跑得快 全靠车头带 

  自从最严格水资源管理制度推行以来,景宁县第一时间就建立起了政府统一领导、部门协作配合、全社会广泛参与的工作机制。组建了以分管副县长为组长的最严格水资源管理工作领导小组以及节水型社会建设工作领导小组,并在领导小组下分设专项管理办公室,水利、建设、经信等多部门联合参与负责最严格水资源管理工作的日常组织、协调、推进、督查、考核工作。领导小组的创建,为水资源管理工作树起了靶心、整合了资源、凝聚了合力,让具体的各项措施得以高效落实。

  建机立制 以规矩成方圆 

  依章行事、按规落实是最严格水资源管理制度的核心要义。在该项工作推进过程中,景宁县始终坚持“四项制度”。一是严控用水总量,加强水资源开发利用控制红线管理,例如加强计划用水制度的执行,强化了取水定额管理和计划管理工作,严格执行累计加价制度等;二是提高用水效率,全面推进节水型社会建设,截至目前,全县共创建节水型企业1家,创建完成60余家机关单位节水型公共机构;三是强化水功能区限制纳污监督管理,推进水生态系统保护与修复,如在全县开展入河排污口设置审核工作,并把通过环评审批的排污单位入河排污口实行备案登记。四是落实水资源管理责任和考核制度,倒逼工作人员履职尽责。景宁县逐渐建立起了一套最严格水资源管理工作的一套管理考核体系。同时把实行最严格水资源管理制度考核和“五水共治”作为本部门重要的实绩考核内容,并把其纳入领导干部实绩考核和党风廉政责任制考核。

  综合施策 治水成果凸显 

  2016年景宁县获得市级实行最严格水资源管理制度考核优秀等级。为将最严格水资源管理制度落到实处,进而实现水资源可持续利用、推进水治理体系和治理能力现代化的总目标,景宁县在其相应工作的基础上,充分融合水体整治举措,结合Ⅴ类水剿灭战、鹤溪河污泥浊水整治攻坚战、全域断面水质巩固提升攻坚战、城区截污纳管攻坚战等治水战役,全面提升水环境、水质量。

  2017年,景宁县纳入省考核的9个水功能区水质达标率为100%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,交接断面水质为优秀,全县Ⅰ、Ⅱ类水占比超98%。此外,据2017年浙江省地表水环境质量排名显示,景宁以城市水质指数2.41排名全省县级第一。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠