主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

联动治水新“丝”路——江苏苏州市震泽镇河长联动管理平台提升工作实效

作者:震宣 发布日期:2018-06-25 10:47

  在江苏省苏州市震泽镇,一名居民通过河长联动管理平台“公众入口”,举报长家湾村小官荡河一家养猪场偷排养殖废水的问题。小官荡河河长、镇政法委书记董芳芳获悉后,第一时间前往现场了解情况,拍照上传到平台。镇农业部门“接单”后及时与养殖户沟通,10多天后,养猪场关闭。

  据统计,自2017年11月22日震泽镇河长联动管理平台上线至今,各级河长上报各类异常问题114个,目前已解决39个,其余问题正在加快处理。

记录巡河轨迹,防止敷衍了事 

  震泽有“中国丝绸小镇”之称,至今还保留着苏南地区难得的种桑养蚕生态。但是因为粗放式发展,镇区河道一度遭受到不同程度的污染。

  没有一河清水,哪里像江南蚕乡?2017年,吴江区启动社会综合治理大联动机制建设。震泽镇以加强水环境治理和深化河长制改革为契机,立足问题导向,研发河长联动管理平台,提升工作实效。

  河长联动管理平台共分为3个模块:河长和公众使用的手机端平台;与联动指挥中心对接,让河长上传的问题工单化的后台处理模块;用于展示河长制工作成果,便于后期进行大数据分析的数据分析平台。

  “河长入口”用于河长在巡河过程中的问题上报、资料收集等;提交问题时,系统会将河长所处的GPS点位连同现场资料一同发送至管理平台。

  平台工作人员轻点鼠标,此条巡河信息实时显示在大屏幕上——巡河的时间、距离、运动轨迹,甚至沿途在哪停顿都能看得清清楚楚。“透明机制约束可防止河长敷衍了事。”河长张志明说。

  今年1月,张志明在巡河时发现,震泽镇三家村东河河水发黑发臭。了解情况后,他得知此河道竟是一夜之间变成这样的。张志明初步判断应是周边有企业偷排污水,并立即拍下照片,通过“河长入口”传进平台。联动中心工作人员收到信息后,立即派发至环保办。环保办工作人员第一时间进行实地勘察,并现场约谈河道周边工业企业负责人,要求做好雨污分流,按期落实接管工作。

建立电子台账,严格监督考核 

  平台集聚了河长、公众上报的所有信息,可进行数据分析。

  “河长和公众上报一个问题,就解决一个问题,‘一人一河’进行处理;通过数据分析可将水环境问题归类处理,发现问题共性,便于统筹解决。”震泽镇镇长顾全说。

  “河长联动管理平台相当于为每个河长建立了电子台账,为河长制考核提供了依据。”震泽镇党委书记陈琦说,“我们每个月都会公布河长巡查情况,并进行评比,对业绩落后的干部提出批评。在严厉机制的督促下,镇干部动起来了,河长制长效机制进一步巩固完善。”

  震泽镇已经依托平台进行了工业污水和生活污水治理两次“集中会诊”。下一步,还将分别针对农业面源污染开展精准治理,切实以“蚕宝宝的生存环境”标准,来改善全镇市民的生活环境。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:今日头条 编辑:李楠