主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

成都河流:穿越千年守护这座城

作者:吴梦琳 李婷 发布日期:2018-06-07 09:35

   “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”唐代大诗人杜甫的名句生动描绘了成都开窗见山、推门见船的景象。如今,天气晴好时,依旧可以从成都开窗眺望雪山,推开门,虽已不见船只,但静静的锦江依然穿城而过,守护着这座古老而现代的城市。

  

 

  府河大石路段(摄影 宋明远)

  5月20日,由四川日报社联合省社科院、省图书馆主办的“中华优秀文化”系列之“四川十大历史名人”讲座首期开讲,邀请省历史学会会长、省社科院研究员谭继和,讲述生于蜀地的大禹,治水荒、定九州,创立华夏王朝的故事。

  谭继和说,巴蜀文明的生长和发展,一直与水息息相关。从大禹治水开始,发展到今天,成都就是一座因水而起,因水而兴的城市,正是江水润泽造就了天府之国。

  成都,因水而起之城 

  从大禹治水开始,成都就是一座因水而起的城市。江水润泽天府,成都日渐繁荣。 

  在成都合江亭附近思蜀园里,竖立着五根大型石笋,记述着成都治水的几段历史——鳖灵治水、李冰穿二江、文翁穿湔口、高骈改府河。

   

  合江亭音乐广场上夜景(摄影 周筱华)

  成都城市河流研究会副会长田军介绍,四川最早的治水历史,可以追溯到四千多年前的大禹治水。大禹采用“导江治河”的方式,“岷山导江,东别为沱”,将岷江分为岷江、沱江两条河流,开创了向东分洪的格局。此后的古蜀开明王朝鳖灵治水,正是继承了大禹治水理念,沿用向东分洪的治水格局。为了适应治水需要,古蜀都城搬至成都,2000多年沿袭至今。

  在前人治水基础上,战国时期李冰进一步整治成都平原河渠水系,创建都江堰,“穿二江成都之中”。“二江”还在成都平原上延伸出许多支渠,遍布全川,构织起水量充足、水质优异的水网。根据《史记?河渠志》记载:“蜀守冰凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中,此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓飨其利。”

   

  都市田园——活水公园建成时实拍(摄影 周筱华)

  “李冰引入二江,江水不仅用于灌溉,润泽天府,并成为一个重要水上通道,联通起封闭的西部四川与东部沿海,成都由此逐渐繁荣发展。”田军说,“这也正是李冰治水的背景,为秦国统一天下打通蜀郡,成为一个稳固且物资丰饶的大后方。长久以来,四川也一直作为川西粮仓,多次肩负战略后方基地的重任。”

  直到今天,都江堰工程仍在发挥着效益,也是年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

   

  望江楼(摄影 周筱华)

  时间再往后推,除了大兴教育办学外,西汉蜀郡太守文翁,治水功绩也颇为显著。根据《华阳国志》《水经注?江水》等记载,其在四川任职时,开江治水,使得都江堰灌区在成都平原上得到了扩展。

  漫步今天的成都,锦江将成都环抱起来,成为一条漂亮的“翡翠项链”。从并行的“二江”穿城,到江水串联环抱,这要归功于晚唐时期郡守高骈。为了构筑起防御屏障,高骈启动了筑罗城、改郫江,修筑城河,根据《资治通鉴》等史料记载,其工程十分浩大,工期105日。田军告诉记者,高骈改府河,让并流穿越成都的“二江”串联起来,直到今天,依旧环抱、守护着成都。

  

 

   

  这几段治水历史,让成都成为水网密布、河桥众多之城,水的润泽,创造了自然资源得天独厚的天府之国。13世纪,意大利旅行家马可·波罗到访成都时,用了颇多笔墨记录这里的水上繁荣景象:“有一大川,经此大城。川中多鱼,川流甚深。……水上船舶甚众,未闻未见者,必不信其有之。”

  

 

  金河旧照

  有“河流爷爷”之称的水利专家陈渭忠介绍,到上世纪50年代初期,成都地区仍有航道19条,通航里程约1000公里。当时,成都与周边地区,依然通过水运完成一些物资运送。“因为水,古蜀先民从山上迁移到平原,在平原上依靠水生产生活,创造了辉煌的文明。”田军说,水也造就了这里自然和谐的文化观和价值观。

  本文图片系资料照片,由成都城市河流研究会提供  

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:四川在线 编辑:李楠