主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

浙江景宁:问渠那得清如许

作者:蒋硕漱 发布日期:2018-05-28 11:19

 

空气好,水质优,景宁打好最美生态牌

 

全方位的“智慧”监管,定期开展水质体检.

 

景宁建设生态环境特别优美的特色园

 

  近日,2017年浙江省城市地表水环境质量评价结果出炉,在11个设市区排名中丽水位列第一,其中,景宁城市水质指数为2.41,居全省第一。

  城市地表水环境质量排名方法主要基于城市水质指数,按设区市和县级城市水质指数从小到大的顺序分别进行排名,排名越靠前说明城市地表水环境质量状况越好。景宁共有16个地表水断面点,其中2个国控城市断面(点位),4个市控断面(点位)。

  去年,自省、市部署打好劣Ⅴ类水剿灭战以来,景宁拉高标杆、自我加压,在春节后上班第二天,提出了“冲击100天,剿灭Ⅲ类水”的目标,全县同步打响了一场包括城区截污纳管、鹤溪河污泥浊水整治、全域断面水质巩固提升在内的“百日攻坚战役”,力争让境内700多条溪流,不仅“全部能游泳”,而且“处处可饮用”。

  锁定水环境治理,2017年景宁全年治水投入4亿元以上,通过鹤溪河污泥浊水整治、全域断面水质巩固提升、城区截污纳管等几大行动,新建管网34.74公里,改造7.71公里,拆除养殖场7家,修建游步道4.5公里等,攻克了一批历史遗留的难题。

  与此同时,全面启动“河长制”智慧化管理,全面深化“河长制”,实现18名县级河长,296名乡、村级河长,379名小微水体河长,194名“民间河长”,12000余名“河小二”“河长小助手”等河道志愿者齐心协力,高科技开创全员全域治水护水的良好局面。

  截至2017年底,全县符合I、II类水标准的水体达98%以上,在丽水市2017年度“五水共治”工作考核评比中,景宁位列9县(市、区)第一名,群众满意度全市第一、全省第二,顺利创成“清三河”达标县,奋力夺得“大禹鼎”。

  美丽环境催生美丽经济,经过全域水环境深化治,畲乡景宁的好山好水正显现出独特价值。2017年,全县旅游总收入同比增长28.07%,农家乐民宿接待游客295万人次,直接经营收入达1.43亿元。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠