主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

治水再夺鼎 山青水更净

作者:丁峰 发布日期:2018-05-14 10:45

经过剿劣整治后的南北湖湿地公园 

  近日,2017年度全省“五水共治”(河长制)工作优秀市、优秀县(市、区)“大禹鼎”名单公示结束,省政府将发文表彰公示无异议的优秀市、优秀县(市、区)。

  我县作为将被表彰的县区之一,已经是连续第二年夺得“大禹鼎”。去年,我县围绕“五水共治”行动,把打赢劣Ⅴ类水剿灭战作为首要任务,经过全县上下共同努力,圆满完成各项任务。

  全民剿劣 干群携手共治 

  每星期对华光沟渠进行巡查,发现问题立即上报处理,是梅溪镇梅溪村村民王月珍去年5月开始领到的新任务。华光沟从臭变美,她作为华光沟渠的渠长,对这份工作感到非常光荣:“以前华光沟旁边的老百姓连窗户都不敢开,现在已经是把它当成风景了。”

  在剿灭劣Ⅴ类水行动中,梅溪镇对所有村排查出的429个小微水体增设沟长、渠长、塘长、溪长,负责小微水体的长效管理和日常保洁,进一步完善“河长制”工作机制,使得小微水体的水环境得到了长效管理。

  “我们采用网格化治水方式,让全体百姓都参与其中。”梅溪镇生态文明办相关负责人介绍,沟渠长的设立,构建起了干群共同剿劣的格局。

  在昌硕街道双一村,门前三包、保护河道、节约用水、监督劝导等5个方面15条内容的《家庭护水公约》,在去年的剿劣行动中,被纳入村规民约,成为家家户户都要遵守的自觉行为。

  以此为模版,昌硕街道将其复制到20个左右的村(社区),将家庭节水、护水示范点建设纳入日常工作考核,进一步发动百姓参与剿劣行动。

  全民治水,部门更要发力。县妇联立足“互联网+妇联”新模式,通过微信公众号在全市率先设立“主妇曝光台”,把监督触角深入基层,发挥基层妇女作用,通过她们的眼睛来监督治理。梅溪镇荆湾村渎溪浜池塘水面垃圾通过该平台曝光后,10多名巾帼护水队员立即赶到现场清理。

  剿劣提标,重在长效管理。县人力社保局投入资金近500万元,开发以河道保洁、垃圾清运、园林绿化等为重点的绿色公益性岗位,把公益性岗位开发和治水、造景、美村等与帮扶就业困难人员就业工作有机融合,以立体化网格+全方位监管的模式助力剿劣治水常效管理工作。

  去年,我县以剿灭劣Ⅴ类水为主题的“集中推进日”活动共开展6次,参与人次超4万,解决各类问题300多个。工青妇等群团组织开展“党员剿劣提标当先锋”行动、剿灭劣V类水随手拍、巾帼治水护水行动等主题活动,3万多名党员共查找出疑似劣Ⅴ质小微水体140余个,8700余名党员认领治水护绿公益岗位;3000余名妇女参与剿劣活动,发现问题200余个,清理小溪、河道100余条。

  山水同治 剿劣成效显著 

  在剿劣行动中,另一场战役也同时打响。在梅溪镇、溪龙乡、天子湖镇等地,掀起了对毁竹种茶违法行动打击的浩大声势。

  “生态保护好了,才能让劣质水体销声匿迹。”县森林公安局副局长黄斌说,毛竹林是竹乡特色,也是保持生态的重要林地,毁竹种茶这类只要经济效益的短视行为必须严厉打击。

  治水先治山。去年以来,我县拔除毁竹种茶茶苗面积数千亩,县人民法院联合森林公安等部门发出了全省首张“生态补植令”,责令行为人对所破坏的森林资源进行补植和养护。

  在杭垓镇,板栗林封山育林面积已达万亩,原本光秃秃的板栗林地里,现在杂草丛生,还种上珍贵彩色树种,进一步保护了生态、涵养了水土、营造了风景,让赋石水库的水质进一步提升。

  去年年底,我县农村生活污水治理完美收官。全县累计建成农村生活污水处理终端设施3000余座,受益农户65000余户,农户受益率达到91.2%,并实现90%的行政村农村生活污水终端设施第三方运维。鄣吴镇民乐村村民万阿姨门前由于生活污水排放,造成路边沟渠形成淤积,在梳理中成为全县需要治理的1064个小微水体之一。该镇就通过建设生活污水处理设施,将这一问题解决。

  2016年底,天荒坪镇余村村和上墅乡开始试点“垃圾不落地”,在去年剿劣提标行动中,也已经推广到88个行政村。“‘垃圾不落地’让垃圾从百姓家中直接进入垃圾回收站,杜绝了垃圾在垃圾桶中堆放期间产生的各种污染。”县农办美丽乡村长效办主任喻凯说,这两项工作都有力助推了剿劣行动。

  剿劣成效显而易见。2017年,全县地表水环境功能区、集中饮用水源地、出境交界断面水质达标率均为100%,24个县控以上断面水质均达到功能区要求,其中Ⅱ类水以上水质断面为23个,占比95.8%。

  治转并举 剿劣效益为先 

  走进溪龙乡新丰村,一个个隐藏在林间地头的小池塘内池水清清,水面上的“景观浮岛”绿意浓浓,池塘内的喷泉将池水洒向天空,总能吸引住路过村民的目光。

  “以前这些水塘都是死水,淤泥、垃圾很多,到了夏天就会散发恶臭。去年对这些小水塘进行整治,还有人天天巡查管理。”村民胡美英说,这是造福百姓的好事,现在大家都喜欢到池塘边走走逛逛。

  去年,新丰村借剿灭劣Ⅴ类水的契机,将村内大大小小40余个水塘全部整治,村域环境焕然一新。在村党支部书记李正山的心中,剿劣提升环境只是第一步,更重要的还是让其发挥效益,让美丽环境能够转换成美丽经济。基于此,新丰村结合剿劣行动,提出打造“最美水乡”的目标。

  “新丰水资源丰富,剿劣提标完成后,在水塘之间开挖河道,使之和西苕溪接通,把死水变成活水,而村庄经营就可以围绕水做文章了。”李正山说。

  剿劣行动不仅让美丽乡村“活”起来,也促使企业提质增效。位于梅溪镇的龙鑫印染有限公司投资300万元,引进了降温冷却水回收利用系统、生产废水处理回用系统等节水改造设备,使得企业年污水处理减少1000吨,节约资金100万元,使企业生产既符合环保标准,又提高了产品市场竞争力。

  据了解,去年我县以剿劣治水为突破口,全面开展重点涉水行业整治和环境执法,鼓励引导工业企业实施“四换三名”“机器换人”等,推动工业经济提档提速。

  同时,剿灭劣Ⅴ类水行动也促进了产业的深度融合。优美的水环境是优质资源,上墅乡刘家塘村以村域山塘水库为基础,打造国内首个蜗牛村;递铺街道鲁家村打造“会呼吸的河道”,结合家庭农场开启乡村游新模式……多个乡村因治水而美,并因水制宜探索“旅游+”、“生态+”等经济新模式、新业态,实现休闲旅游经济的持续高速增长。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:安吉新闻 编辑:李楠