主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

南川治水四项创新 被水利部点赞

作者:陈翔 发布日期:2018-05-11 12:52

 

 

  近日,在今年新一轮国务院机构改革后,职能得到优化的水利部推进制工作领导小组办公室,印发2018年第31期河长制湖长制工作简报,其中对南川区创新四项措施努力破解河库突出问题予以肯定。

  经验是什么,实效如何?

  昨日,南川区河长办常务副主任、区水务局局长杨德兴接受重庆晨报记者采访时表示,自推行河长制以来,区委、区政府统筹推进“负面清单”“月报”“总河长通知书”“一河一警”四项创新,推进解决了河库管理“看不得、闻不得、去不得”问题,让老百姓感受到了“看得见、摸得着、融得进”的实惠。

  如今,南川区内最大——大溪河,出境断面水质已由以往长期是劣五类,稳定在四类。

  负面清单摸“家底”

  一河一档分ABC类解决 

  治水,首先要摸清“家底”。

  南川有大小溪河216条,总流域面积2682平方公里。河库污染源头的源头在哪里?

  “我们已经实现了‘一河(库)一档’。”杨德兴介绍,在摸清“家底”上,南川的做法是分类调查27条区级河流、76座水库涉污信息,区分污染源调查、入河排污口位置、堤防安全等涉污板块,分类整理、编号归档,总体摸清了涉河(库)污染状况。

  目前,南川已建立河库档案102盒,这是形成负面清单的基础。

  在神龙峡景区下游的红山村,陈方茅家门前就是木渡河。这条河是大溪河支流,其负面清单的主要问题是河道窄、河地大量淤泥,陈方茅说,“有时候河水要淹到家门口。”

  现在,河道已接近收尾,2公里多的河堤被拓宽,清淤工作已完成。一条坐落美丽乡村的“滨水岸线”即将成型。看准这个机会,附近的农家乐已开了好几家。

  在治理方面,是有分类的。杨德兴介绍,南川把安全隐患较大、污染较重的大溪河、龙川江等5条河流,确定为A类河库,以工程措施先行治理。目前已投入1.1亿元、治理河道11.2公里,新建污水管网38公里,防范污水直排。

  把安全隐患较小、污染较轻的确定为B类,以工程措施和非工程措施开展综合整治,目前已投入5760万元购置垃圾清运设施,70%以上农村生活垃圾得到集中处理。此外,把基本无安全隐患和无污染的确定为C类,主要采取非工程措施落实常态化管护。

  水质月报找问题

  82个水质监测点实时监测

  治水并不容易,有时候点上出了问题,往往会影响到面。为了及时发现并解决点上的问题,的“水质月报”应运而生。

  首先是设置水质监测点。杨德兴介绍,辖区内27条区级河流水库的82个水质监测点,不间断实时监测。

  然后,“区河长办”实时收集分析,通过数据变化,掌握水质变差或不达标情况,并顺势查找原因。

  最后,各点位水质和污染综合动态,每月报区总河长、副总河长。专门表报材料同步发区级河长牵头任务部门,以及对应的乡(镇、街)河长。

  比如,2017年6-7月,南川区龙川江、黑溪河、大溪河、黎香溪4条区级河流水质连续超标,被列入负面清单。区总河长立即召集4位区级河长对水质连续变差原因进行综合分析研判。

  杨德兴说,水质变坏和水质不达标,区级总河长立即约谈下级河长,分析成因,督促明确整治责任、具体措施、完成时限,确保发现问题不回避,明确责任不推诿,整改治理“点对点、面对面、现过现”。

  总河长通知书促整改

  8个问题全部整改销号

  “水质月报”是及时发现问题,而“总河长通知书”则是督促整改落实的重要手段。

  针对黎香溪河、黑溪河、龙川江下游、大溪河下游总磷值、氨氮值、溶解氧值超标与监测数据连续下滑问题,区总河长在半年时间内连续下达5次整改手令,要求集中整治农村面源污染、畜禽养殖污染、生活污染和工业排污。

  经过两个月强力综合整治,四条区级河流去年9月份水质均明显好转。

  最近,南川区又签发《总河长通知书》。今年3月,南川区政府区长、区总河长张兴益在巡查龙川江时发现木凉镇荷兰花卉园河段水质偏黑,有污染现象,就给龙川江中游段区级河长签发了《总河长通知书》,要求抓紧采取有力措施,改善河流水质。

  紧接着,相应区级河长立即召集相关部门研究治理措施,并发出《区级河长督办通知书》,落实责任单位,限期整改。目前该河段已对流域沿线200米以内的畜禽养殖场启动了关停或迁建工作,确保5月底河流水质有明显改善。

  针对《总河长通知书》、整改手令,区河长办要不间断跟踪整治落实动态,情况向总河长报告。

  此外,区委区政府督查室纳入专项督检,对执行整治命令不到底、不到位的河长及其部门负责人及时谈话提醒。截至2018年3月,有2人因工作推进不力被行政约谈。整治命令涉及的8个问题全部整改销号,境内水质持续向好改善,辖内28个监测断面,22个达标,水质达标率从2017年2月的56%提高到78%。

  一河一警定期巡河

  非法纸厂暗排8人被逮捕

  大溪河在南川境内上游段称为凤嘴江,其水流穿城而过,是一道城中风景。

  南川西城派出所副所长曹广常在岸边走,3公里的河岸线往往一走就是一上午。他并不是在看风景,而是每周都要完成巡查任务——他是南川区65名河库警长之一,南川已实现“一河一警”。

  “巡河有力震慑了非法排污、乱倾乱倒等行为。”曹广巡查的目的,主要是围绕市民的安全和涉河违法犯罪展开,也要查看河岸防护设施,是否有市民因为亲水而有危险,以及在学校做涉水的安全教育。

  在巡查方面,区公安局还使用无人机,配合开展重点河流、重点时段空中巡查。依据检查巡查情况,以联席会议形式,统一布置落实人防、技防、物防措施。

  目前,区公安局配合区环保和水务部门开展联合执法,参加巡查360多人次,发现和查处问题87件,其中行政违法案件42起,处罚金325万元,行政拘留3人,逮捕8人。

  比如,2017年6月至7月,王某某、刘某某等6人在南川区南平镇景秀村合伙开办非法纸厂,同年7月被查处关闭。但一个月后,该纸厂转移至水江镇石茂村1组继续从事非法生产。

  该纸厂产生的废水未经处理和许可经过暗管排放,渗入地下溶洞流入乌杨溪,致使下游的武隆区平桥镇3397户群众8000多人集镇集中式饮用水源取水中断103.5小时。

  该事件发生后,河警接到群众举报第一时间出动,联合了区环保局、区水务局赶赴现场调查取证,最终执行逮捕8人,并于今年3月移送检察机关审查起诉。

  推行河长制以来,南川区在多个方面取得了实效。比如,治理河道11.2公里,新建防洪护岸10公里;河库垃圾清理率达90%以上;农村聚居点集中式污水处理设施基本实现全覆盖等等。

  其实,最能看出整体效果、也最让南川人骄傲的是,南川最大河流大溪河出境断面水质稳定在了四类,大溪河以前水质长期是劣五类,严重影响了下游相关区县。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:都市传媒 编辑:李楠