主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

引水上山让“绿色”永驻海东

作者:胡生敏 牟泉 发布日期:2018-04-26 08:36

 

曹家堡机场义务植树区新栽的苗木。(记者 颜金梅 摄)

  

  春回大地,草长莺飞,正是植树造林的大好时节。跟往年一样,今年,海东市又组织开展了一场大型的全民参与义务植树活动。每年春天栽下去的这些树苗,究竟能有多少能长成大树?相关部门又采取了哪些措施保障和提高新栽树苗的成活率?带着这些问题,记者进行了采访。

 

图为平安区植树现场群众扶苗培土。(记者 胡生敏 摄)

  3.3万亩林地“饮水”无忧

  日前,记者来到了海东市春季植树造林现场,在曹家堡机场北坡义务植树区,洒水车为新栽的树苗洒着水,嫩绿的树苗充分吸收着水分……

  这么多树苗,难道仅靠洒水车供水吗?带着疑问,记者跟随相关部门负责人前往互助县高寨后山的“引水上山”工程建设现场。居高远眺,引水上山的管道像一条长龙盘卧在大山深处山沟里,昔日平静的荒山丘陵间机声隆隆,到处都是施工人员忙碌的身影,一场引水上山的大工程在如火如荼地进行。

  沿着蜿蜒曲折的山路一路前行,新铺设的引水上山管道顺着山势盘卧在高寨后山,成为山上一道特别的风景。

  记者了解到,今年,海东市计划完成湟水南北岸绿化水利配套资金1.5亿元,控制灌溉面积5万亩,主要实施平安区尖山片区和互助县高寨后山片区两个项目区工程,为湟水南北岸绿化灌溉提供基础的水利配套设施,项目总控制灌溉面积4.76万亩,有效灌溉林地面积3.3万亩。

  互助县高寨后山片区绿化灌溉水利配套工程作为湟水南北两山“引水上山”工程建设的主战场,总投资8075万元,工程计划从红崖子沟乡马家河水库引水,需要维修原有渠道12公里,新建输水管260多公里,新建蓄水池61座,并建设各类建筑物。项目自3月20号开工建设以来,14个施工队700多人进驻现场参与工程建设,同时,挖掘机等80多台大型机器连续施工。

  为抢抓工程进度,确保工程质量,互助县党政领导亲力亲为,多次赴现场检查指导,水务、林业、交通等相关部门通力合作,县交通运输局铺设路基53公里,道路铺砂近30公里。截至目前,水务部门完成临时道路97公里;完成主管道管槽开挖14公里,管材进场、钢管焊接、蓄水池基础开挖、路涵填方、排水管铺设等工作正在加紧推进。

  记者了解到,沿线的施工人员克服路险、坡陡、施工难度大、工程时间紧的实际困难,吃住在工地,加班加点、奋战在工程第一线。工程监理人员也坚守在施工现场,随时随地对工程质量进行抽检,严把质量关,以保证工程正常进行。

  海东市水务局局长任瑞祥表示,海东市、县(区)水务部门将按照项目实施的任务时间图,对项目建设采取“倒排工期促进度,严抓细节保质量”的方式,确保实现在四月中旬工程通水目标,为海东市春季造林绿化提供坚实的水利保障。

  “项目完成后,可浇灌绿化面积达2.53万亩,为国土绿化工作提供灌溉用水。项目区建成后,不仅可为曹家堡机场北岸绿化建设提供保证,也将为提升我省绿色青海、生态青海树立良好新形象。”互助县水务局相关负责人说。

 

“引水上山”工程。图为施工队平整道路。(记者 蒋忠财 摄)

  提前育苗树木成活有保障

  开展大型的义务植树活动,事前的准备工作也很重要。

  海东市林业工作站站长、高级工程师刘明星,近年多次参与大型植树活动的筹备工作。他说,置备苗木是一项非常重要的准备工作。

  “海东,是我省气候条件最为优越的地区。但干旱山区面积大,水土流失严重,生态十分脆弱。所以,在苗木的选择上,我们尽量选择抗旱、成活率高,适合在本地生长的作物,比如祁连圆柏、油松、山杏、柽柳等。”刘明星说。

  记者了解到,早些年,植树活动需要用到的苗木多是依靠临时采购,树木从苗圃里挖出来,根系往往带有伤口,难免影响栽种成活率。为了避免出现这些问题,海东市近几年的植树活动,改为种植容器苗。苗木都是提前采购到本地苗圃之后,再用特定容器进行培育,使其根系恢复健康。春天开展植树活动之前,林业部门再把带着完整的土球的苗木运到植树地点,并且逐一摆放在植树点位旁,避免出现搬运损伤。

  “苗木质量的好坏是保证植树成活的关键。”刘明星说,为提高种植成活率,达到满意的绿化效果,在种植前应对苗木进行严格的选择,苗木选择的一般标准是在满足设计规格和树形的条件下,生长健壮,无病虫害,无机械损伤,树形端正,根系发达。”

  “水对于苗木来说是无比珍贵的,所以除了选择抗旱、成活率高的树木,我们也在积极探讨像抗旱保水剂、营养液等在绿化工程中的新材料、新技术,以便让绿化苗木的栽种成活率再上一个台阶。”刘明星说。

 

高寨引水工程。图为施工人员正在埋管道。(记者 蒋忠财 摄)

  专业指导让人人科学种树

  近两年,海东市的大型植树活动中,现场都能看到不少技术指导员,这些人都是挑选的技术骨干,主要负责示范指导,教会市民科学种树。

  “想要把树种活、种好,其实没那么简单。可能很多人还不知道,一些种得不太好的树,在植树现场会被要求挖出来再种一次。”据海东市造林绿化科工作人员刘凤香介绍,为了保障和提高新栽树木的成活率,林业部门会在义务植树活动现场提供专业指导,事后还要认真检查,发现问题及时处置。

  “这次曹家堡机场北坡义务植树区,来自省上的林业工程监理大概就有13名,每个植树点还有我们林业部门的技术人员进行现场指导。”刘凤香说,植树也是技术活,需要掌握不少要点。比如土坑的深度、直径,浇水的频率、饱和度等。

  记者了解到,在义务植树活动中,因为大多数参与者都是没有经过专业培训的普通市民,会有一定比例的树木种得不太理想。例如有的树坑挖得太深,有的深度又不够,有的种下之后没有扶正,有的覆土没有踩实……这些问题,都会影响新栽苗木的成活率。对此,专业技术人员检查之后都会立刻纠正,甚至挖出苗木重新翻种。

  树木栽下一段时间后,就转入正常维护了。但是这些工作同样并不简单。据介绍,海东林业部门将严格规范林木管护程序,签订管护合同措施,明确承包单位管护责任,加强幼林抚育,凡是成活率不达标的,次年补植补栽。

  近几年在植树活动的各个环节中,海东市相关部门对苗木的保障措施十分严密。去年以来组织开展的大型群众性义务植树活动,苗木的成活率基本达到了85%左右。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:海东时报 编辑:李楠