主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

塔里木河生态治理“锁”住沙漠蔓延

作者:鲁红光 发布日期:2018-02-08 16:49

   塔里木河, 是我国最长的内陆河,也是孕育南疆绿洲的“母亲河”,滋养着流域内的1204万群众。2001年起,国家投入上百亿元对塔河流域生态环境进行综合治理,经过十几年不懈努力,如今,水满河道、胡杨勃发、塔里木河的涅槃重生之旅才刚刚开始。

  塔里木河全长2179公里,沿岸生长着大片胡杨林。20世纪50年代以来,受气候变化和人类活动的影响,塔里木河下游近400公里一度出现断流,大片胡杨林死亡。为改善塔里木河中下游生态环境,2001年6月,国务院正式批复了《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,项目总投资107亿元,通过实施灌区节水改造、地下水开发利用、博斯腾湖输水系统、生态建设保护等九大类工程与非工程措施,进行塔河综合治理。

  这里是尉犁罗布淖尔国家森林公园。至少在三年前,还是一片荒漠。而眼下,目力所及之处,已经是成片的胡杨林,面积不等的湖泊、湿地,不时有成群的野鸭点水而过。

  尉犁县墩阔坦乡村民吾买尔江·库尔班说:“我从小出生在墩阔坦乡,小时候经常来这里玩。后来这里没水了,胡杨林干死了,变成沙包子,这两年来水了,胡杨林也绿起来了,如果每年来水的话,胡杨林不会干死。”

  尉犁县地处塔克拉玛干沙漠东北缘,每年春秋多风季节,沙尘就会随着大风由南向北卷入县城。2017年,国家沙化土地封禁保护区补助试点项目一期1000亩草方格沙障建设完成,北侧紧邻塔里木河护堤,南侧深入塔克拉玛干沙漠,东侧以塔里木河老河道公益林为界,采取人工编织草方格,建立防风固沙网,为塔克拉玛干流动沙漠披上“沙障衣”。

  尉犁县林业局胡杨林管护站站长艾力·尼牙孜表示,今年开春将开始建设260平方米管护站,瞭望塔一座,监测场660平方米。封禁项目全部完成以后,促进天然植背恢复,覆盖率增加,可以改变局地小气候,增强空气的湿度,减少起沙、浮沉软驱。同时提高项目区的生物多样性。

  尉犁县塔里木乡牧民努力买买提·马木提一家人在塔河沿岸以放牧为生。近年来,随着塔河生态治理的不断推进,草场逐步得到回复,努力买买提·马木提家里的羊也从原来的300只发展到800只,收入一年比一年高。

  努力买买提·马木提说:“水来了以后,胡杨树也长的越来越好了,草也长的好了,所以我们养的羊也越来越胖了,对我们的帮助非常大。”

  2017年,新疆共向塔里木河干流下游生态输水创下3项历史纪录:第十八次生态输水是历年生态输水中启动时间最早的一次,下泄水头行进速度最快,仅10天时间就抵达台特玛湖湖区;下泄水量突破11亿立方米大关,打破生态输水以来单次下泄水量最高纪录。截至2017年10月底,塔里木河经过18次生态输水,累计向下游输水68.8亿立方米,灌溉胡杨林面积达到272万亩,地下水提升影响植被面积564万亩,有效拯救了垂死的胡杨林。

  新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局孔雀河下游管理站站长麻合木·马木提说:“我们下一步准备进行河河贯通、河湖贯通,也就是我们常说的我们有一条河出现枯水年份的时候,另一条河是丰水年,能在河流之间、流域之间实行调水,来保证我们生活和生产用水的同时,保障生态用水。扩大我们整个生态和供水保护范围,这也是我们贯彻落实十九大生态文明建设的一个新的举措。”

  塔河生态治理续写“绿色传奇”。“党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,像对待生命一样对待生态环境。经过18年的综合治理,塔河下游植被恢复和改善面积达2285平方公里,持续不断的生态输水带来了可喜变化,塔里木河沿岸居民感受最深。沙化面积减小了,干涸的海子有了水,胡杨林恢复生机,南来北往的游客也越来越多。守着成片的胡杨林,尉犁县沿河两岸很多人开起了农家乐,一道道绿色屏障“锁”住了沙漠的蔓延,给绿洲带来了盎然生机。”

 

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新疆网 编辑:李楠