主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

湖南邵阳近6万农民喝上安全水

作者:王昊昊 张雪珊 发布日期:2018-01-31 15:39

湖南邵阳近6万农民喝上安全水
    看着清澈的自来水从水龙头流出来,村民马芬芳笑得合不拢嘴。 简陈贤 摄

  “以前喝的是井水,遇到下雪结冰天气,要到一公里外的井里挑水喝,摔倒摔伤是常事。以后再也不用担心没水喝了。”30日上午,湖南省邵阳市双清区爱莲街道云水村正式通了自来水。看着清澈的自来水从水龙头流出来,村民马芬芳笑得合不拢嘴。

  这是双清区实施农村安全饮水工程的一个缩影。目前,该区已累计投入6000余万元(人民币,下同),让5.92万农村饮水不安全人口喝上了安全的自来水。

  双清区地处衡邵干旱走廊,多年来,该区所辖农村靠打机电井饮用地下水,水质不达标。后又因人为开发等原因,地下水位逐年下降,地下水系也遭到破坏,村民迫切希望能用上干净卫生的自来水。

双清区已累计投入6000余万元人民币,让5.92万农村饮水不安全人口喝上了安全的自来水。 简陈贤 摄
双清区已累计投入6000余万元人民币,让5.92万农村饮水不安全人口喝上了安全的自来水。 简陈贤 摄

  邵阳市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,将2017年和2018年作为“农村饮水安全全覆盖暨巩固提升全面推进年”,要求到2018年全面解决全市剩余的414.29万农村人口农村饮水问题,特别是816个贫困村和49.79万建档立卡贫困人口的饮水问题。《邵阳市农村饮水安全全覆盖暨巩固提升工程实施方案》《邵阳市农村供水管理办法》等政策文件也先后发布。

  近年来,双清区在此基础上专门成立农村饮水工程建设领导小组和工作班子,改变过去农村供水分散打井的落后方式,大力建设农村乡镇水厂,发展城乡供水一体化,既优化了水质,也解决了农民用水难题;严格按照规划设计要求保证水质安全、水量稳定,加强工程专业化管理,降低供水价格;设立专账,确保实现农村安全饮水全覆盖。

  据介绍,截至1月30日,贫困村云水村的612户村民共计3016人已全部喝上了安全的自来水,该村累计投资192万元、铺设供水管网达51.2千米的供水工程全线竣工,也标志着双清区在邵阳率先实现农村安全饮水全覆盖。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠