主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

宁夏农建:兴水润土惠民生

作者:孟砚岷 发布日期:2018-01-05 08:47

    去年入秋以来,随着又一轮农田水利建设“大会战”热潮在塞上大地掀起,一幅沟相连、渠相通、田成方、林成网、粮满仓的塞上田园锦绣画卷,正在宁夏广袤的田野里缓缓铺开。

  2017年,宁夏开展第13年"黄河杯"农建竞赛,以大兴农田水利建设作为推进“脱贫富民战略”和“生态立区战略”的具体行动,全力打造民生水利"升级版",唱响了一曲新时代兴水富民之歌。

  聚焦民生:“保驾护航”粮食丰收

  青铜峡市作为宁夏引黄灌区的核心区,连续多年荣获自治区农田水利基本建设的“黄河杯”。在实现规模更大、标准更高、投入更多、效益更好目标的同时,水利部门在重实效、抓细节上下功夫,不少扶贫开发项目也从中受益。

  该市把节水灌溉作为农田水利建设的重点工程,优先规划,优先建设。积极引进宁夏乐颐等公司,流转土地2.3万亩,在瞿靖、邵岗、峡口和小坝镇,采取喷灌种植优质广东蔬菜。以瞿靖镇、叶盛镇、峡口镇、小坝镇和邵刚镇建设高效节水面积2.18万亩,采用膜下滴灌种植优质蔬菜。既提高了水资源利用率,又促进了农民增收,使节水灌溉成为现代农业的助推器。

  宁夏把大搞农田水利基本建设作为夯实农业基础、促进现代农业发展的重要举措,在高效节水灌溉、骨干沟道治理、盐碱地改良、边缘死角治理等多个方面实现新突破,质量标准进一步提高,一大批“灌水难、排水难、吃水难、行路难”等民生水利问题得到解决,进一步夯实了农业基础,改善了农村生态环境。

  全年共完成投资52.6亿元、投入工日1004万工日、机械110万台班,新增防渗渠道3876公里,清挖沟道1.54万公里、渠道4.1万公里,整修农田道路3.6万条2.2万公里;新增节水灌溉面积66万亩(高效节水灌溉面积36万亩),恢复改善灌溉面积222万亩,改造中低产田32万亩;建设高标准农田105万亩,新增年节水能力5402万立方米;治理水土流失面积856平方公里,实施119处农村饮水安全巩固提升项目,完成49.8万人饮水巩固提升。

  据介绍,全区各项农建指标均超额完成了年度计划任务,在投资、规模、标准、成效四个方面实现了新突破,成效显著,获自治区人大测评100%满意度。

  提升内涵,塑造乡村美丽“颜值”

  10月13日,在银川市永宁县望洪镇宋澄村秋冬农田水利建设现场,铲车、挖掘机正紧张作业。再有几天,平整土地和沟渠配套工作完成后,打通“最后一公里”让全村灌排体系通畅。

  银川市农田水利基本建设打出“组合拳”,将农田水利基本建设与“山水田林湖草路村(庄)”系统治理、“沟渠库井坝池”综合施策、现代农业发展、农村环境整治、农村饮水巩固提升、盐碱地治理、植树造林及河长制工作协同推进。

  去年秋季以来,宁夏把开展农田水利基本建设作为喜迎党的十九大胜利召开的具体行动,与特色产业、现代农业发展紧密结合,把沟渠整治、道路整修、村庄环境美化、生态绿化等工作统一打捆,沟渠田林路庄统筹规划、综合治理、整体推进。各地强化组织领导,全民动员,掀起了农田水利基本建设新高潮,呈现出动手早、行动快、规模大、标准高、重点突出、综合效益明显的特点。

  将农田水利基本建设与特色产业及现代农业发展、农村环境整治、农村饮水巩固提升、盐碱地治理紧密结合,综合施策、整体推进。自流灌区注重面上农田水利设施的维修与复整,实行全覆盖治理;中南部地区进一步加大高效节水灌溉、农村饮水和水土保持治理力度。银川和银北地区坚持“战边缘、灭死角”,对荒地和低产田打破田块地界、条田档向高标准治理。沙坡头区镇罗镇李嘴片区等坚持“战边缘、灭死角”,对盐荒地和低产田打破田块地界、条田档向,优化灌排布局,新开沟道,砌护渠道,整修农路,植造农田林网实施高标准治理。沙坡头区宣和地区等通过“大挖沟,挖大沟”整治开挖骨干排水沟道,治理盐碱地成效明显。南部山区各县(区)对标精准扶贫、精准脱贫,以农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉、水土流失治理等民生水利工程建设为重点开展农建。

  紧密结合自身特点开展农田水利基本建设。平罗县打破田块地界,坚持“大手笔规划、高标准建设、大兵团作战”;青铜峡市、永宁县开展“美丽渠道”和“水利风景区”建设,分别筹措资金对唐徕渠等5条古渠道进行建设与保护,构建塞上江南田园风光。贺兰县结合农业产业发展和高效节水现代化生态灌区建设,全面落实河长制,紧密围绕2018年一、二、三产业布局开展农建;沙坡头区围绕“七纵七横”主干道路及骨干沟道分布,将农田水利建设与田间林网布设、农田道路整修、盐碱地治理等工作结合,抓重点攻难点,抓亮点促精品。盐池县以生态环境治理为主导,紧紧围绕着农村饮水、高效节水、小流域综合治理展开。

  激活动能,水利改革“渐入佳境”

  利通区金银滩镇兴民水利协会联合会通过小型水利工程产权抵押为协会会员贷款85万元,将节约的24万立方米水量通过市场化运作转让,实现了7.2万元的资源变现,农业水价综合改革逐步“破冰”,起到了农业水价改革试点示范和带动作用。

  宁夏吴忠市利通区通过工程建设、明晰初始水权、精准补贴和节水奖励、产业结构调整等综合施策,积极开展农业水价综合改革。将用水指标分配到农民用水者协会或用水户,将项目区农业水价由原来的7.3分/立方米提高至21分/立方米。实施分类水价和超定额累进加价制度。粮食作物、经济作物、牧草水价分别为21分/立方米、46分/立方米和32分/立方米。计划内水量执行确定的水价,超计划水量20%以下加价1.5倍缴纳,超计划水量21%以上加价3倍缴纳。按照“先下游、后上游”的集中轮灌形式,使上下游均衡受益,杜绝了农户之间争水、抢水的现象,改变了“大水漫灌”、“弃水入沟”等现状,群众惜水、节水意识增强。

  宁夏把农田水利基本建设深度融合各项水利改革,不断引向纵深,从体制机制激活聚焦农田水利建设发展强大动力。利通区、贺兰县、红寺堡区等地结合水权、水交易制度建立,推进农业水价综合改革,通过PPP模式大力推进高效节水灌溉工程和现代化量测水设施建设,积极探索推进农村水利专业化、物业化管理模式。对于面上的农田水利设施维护,采取“定人员、定进度、定标准、包片区、严奖罚”等措施,有效提高建设质量。加强督查考核,坚持工程建设和运行管理同步考核,确保工程良性运行、持续发挥效益。

  各市县充分发挥“黄河杯”竞赛的聚合作用,采取“国家项目支持、地方财政投入、部门积极筹措、民间资本投入、群众投工投劳”等多元化投资方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。加快推进PPP等合作模式,引导和吸引社会资本、用水合作组织、新型农业经营主体等踊跃投资农田水利。中宁、彭阳等县区通过PPP 项目撬动社会资金15亿元投入节水灌溉和农村饮水工程建设;利通区、贺兰等县区将渠道自动量测水设施建设、高效节水灌溉提标增效、智慧水利等工程的建设和管理打包推行PPP模式,开启水利建设市场化运作之路。同心、隆德、西吉等贫困县整合各类资金加大农建投入,年均投资超过了8亿元。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠