主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

新时代谱写新篇章 兴水利泽润新黔江

作者:黄真军 杨光能 喻超 发布日期:2018-01-02 10:30

 ——2017年重庆市黔江区水利改革发展纪实

  重庆市黔江区地处渝东南山区,特殊的自然地理条件,导致工程性缺水矛盾突出,水旱灾害频繁,治水兴水任务极为繁重。2017年,黔江区认真落实中央新时期治水兴水方略,坚持兴利除害,改善民生,助推发展。以脱贫攻坚为主线,产业需水为导向,防灾减灾为重点,生态文明为基础,依法治水为保障,把水利建设作为第一要务,把改革创新作为根本措施,2017年完成投资6.21亿元,开创了水利改革发展的崭新局面。

  以水为本 真情扶贫

  2017年,黔江区顺利通过了国家脱贫攻坚第三方评估,如期实现整体脱贫摘帽。在打赢脱贫攻坚战中,水利最根本的任务就是解决群众的饮水难题。黔江区总结多年实施农村饮水安全工程的经验和做法,探索新时期农村饮水安全巩固提升新机制,结合本地实际,推行饮水安全“两延伸三优化”:实施城市自来水管网延伸工程巩固提升城市周边饮水安全水平,实施集镇水厂管网延伸工程巩固提升集镇周边饮水安全水平;通过优化水源巩固提升集中连片跨乡区域饮水安全水平,通过优化管理机制巩固提升村居零散区域群众饮水安全水平,通过优化建管方式巩固提升“零散户”饮水安全水平,实现“建成一片,解决一片”,最终实现全区大规划、一户一方案。

  2017年,共解决和巩固提升了5万人的饮水安全水平,完成了舟白、白石等5个片区饮水安全巩固提升工程,完成全区65个贫困村饮水安全工程,累计建成集中式供水工程84处,建成分散式供水工程2398处,安装管道3626公里,共整治水源点210个,新建水源61处,维修整治水池140口,维修水井46个,完成山平塘整治88口。通过深入实施水利扶贫工程,极大地改善了农村水利基础设施,为困难群众脱贫、农村决胜全面小康打牢了水利基础。

  力补短板 完善布局

  黔江区地处武陵山腹地,水利化程度低,工程性缺水严重,重点乡镇防洪标准较低,极大制约了整体经济社会发展。为扭转这一局面,2017年,黔江区水务局努力适应水利投融资新常态,持续推进全区重点水利项目建设。

  罗家堡水库导流洞、进场公路建设完工,枢纽主体工程开工;瓦窑堡水库导流洞完工,枢纽主体工程加快推进;太极水库、老窖溪水库两座中型水库成功蓄水;基本建成渗坝场镇、鹅池集镇两个防洪隧洞;完成小南海板夹溪、马喇官庄等47处水毁河堤修复,修复堤防5.7公里。在抓重点项目建设的同时,着眼未来全区水利配置,完善全域水利布局,强力推进项目前期工作,储备的项目投资达8亿元以上。黄桥水库、高坪水库、水市水库、嘉禾城北河库连通工程、三塘盖三塘工程等一批水源工程前期工作全面启动,部分项目即将启动建设。阿蓬江防洪治理二期工程、阿蓬江流域水生态综合治理工程,段溪河、诸佛江、后灶河、太极河、细沙河等重点河段综合治理工程等一系列防洪保安工程前期工作取得实质性进展,有望在2018年启动建设。国家水土保持重点建设、水资源涵养保护、移民后扶基础设施建设等一批生态保护项目完成实施方案审批,2018年将全面开工建设。

  通过不断推进水利工程建设,全区工程性缺水和防洪保安体系薄弱的局面正在改善,未来水利发展将更加科学完善。

  生态优先 守护山水

  黔江区水务局坚持生态优先、绿色发展理念,把水生态文明建设摆在优先位置,紧盯水资源管理“三条红线”,落实最严格水资源管理制度,以饮用水水源保护、水土流失治理、水污染防治为抓手,着力提升水生态文明建设水平。

  2017年,全面开展入河排污口排查清理整治行动,排查清理整治入河排污口32个。围绕区内阿蓬江、中井河、黔江河及城市饮用水水源地,开展了执法检查专项行动,重点查处河道岸线利用、涉河建设项目审批、非法采砂、河道清障等领域的违法违规行为。通过专项行动,成功制止和查处了2起涉河建设项目违法行为、4起非法采砂行为,进一步巩固了全区水生态环境建设成果。

  此外,黔江区统筹山水林田湖草系统治理,完成九曲河小流域水土保持建设任务,治理水土流失20平方公里。新启动5个片区16平方公里水土流失治理。出台《黔江区饮用水水源地名录》,进一步规范40个饮用水水源点管理,完成9个水功能区确界立碑工作。通过强有力的水生态管理,全区河流水库安宁,绿水青山已成为全区最美、最常见的风景。

  改革创新 激发活力

  2017年6月底,黔江区379名河长正式上岗,标志着全面推行河长制正式落实。据黔江区河长办介绍,自6月底以来,各级河长共开展河道巡查1771次,并全面完成21条区级河流和9座重点水库“一河一策”实施方案编制工作,全区河库管理得到切实加强。

  全面推行河长制仅仅是黔江区水利改革的一部分,黔江区持续推进城市阶梯水价改革工作,完成城市居民用水“一户一表”改造1万户。深入推进水资源管理体制改革,加强水资源“三条红线”控制指标管理。

  小型水利工程管理体制改革工作,使小型水库、已建堤防工程、小型农田水利工程、农村饮水安全工程、小型水电站等效益得到更大发挥。落实水利领域“放管服”改革,建立水行政检查“双随机”抽查制度,健全完善水行政审批事中事后监管制度体系。探索了以“市场化、物业化、专业化”为一体的乡镇水厂运行管理新机制,以有效保障居民饮水安全。目前已在濯水、石会等乡镇实施试点,近5万人受益。通过不断探索水利改革发展新机制,全区水利社会管理水平大幅度提升,水利工程运行管理机制不断健全,活力显现。

  展望2018年,黔江区将认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以巩固脱贫攻坚成果为统揽,坚持城乡水利一体化发展,以规划为引领,以建设为重点,以管理为抓手,大兴水利建设,全面推动水利改革发展,助推实施乡村振兴战略和建设美丽黔江。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠