主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

瞧,这五年九江水文的变化

作者:吕兰军 发布日期:2017-12-28 10:58

    20132017的这五年,九江水文紧跟全国、全省水文发展步伐,按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针创新思维,在省水利厅、省水文局和九江市委、市政府的领导下,通过全局上下共同努力,变化之大,有目共睹。

  一、监测站网更加完善、监测能力显著提高

  随着中小河流水文站网建设的基本完成和山洪灾害水文监测系统的投入使用,九江水文站网日趋完善。水文站、水位站、雨量站、水质站分别由2012年的1124635个增加到2017年的178544369个,做到了全市14个县(市、区)全覆盖,还新建了7个土壤墒情站、14个地下水监测站。

  九江水文监测能力得到显著提高。水位、雨量实现了全自动监测,在水情信息中心能实时掌握各江河湖库的水位以及各雨量站的降水情况;ADCP、雷达波测流技术得到广泛应用,部分水文站实现了蒸发量、流量全自动监测;水质实验室大量仪器设备得到更新换代,如流动注射仪的使用不仅提高了效率,而且准确度也得到提高。

  率先在全省开展水文巡测工作。201641,修水、永修、瑞昌、彭泽四个水文巡测中心开展试运行,时任省水文局局长祝水贵到九江动员鼓劲;201711四个中心正式运行。成功应对了2016年、2017连续两年长江、修河流域大洪水,发挥了很好的作用,取得较好的成绩,受到上级和巡测中心所在地政府的充分肯定。

  二、情报预报更加准确、服务水平各方肯定

  九江受长江、鄱阳湖、省内五大河流的影响,江、河、湖之间相互作用,水情复杂。2016年九江市遭受1998年以来最严重汛情,先后经历了22次强降雨过程,平均降水比常年多五成。特别是进入7月后,九江市城区赛城湖水位最高时达21.32米,超警戒2.32米,长江九江站、鄱阳湖星子站水位超警戒时间长达29天、35天。2017年九江地区再次遭遇大洪水,修河流域全线超警,长江九江站、鄱阳湖星子站水位超警戒时间长达16天、20天。九江水情技术人员加大对江河湖库的水文分析,及时修编预报方案,科学研判雨水情趋势,强化预报,密切会商,以短信、微信、互联网、九江水情公众号等方式提供雨水情信息,发布洪水预警,为及时转移安置群众赢得了宝贵时间,提高了社会公众防灾减灾主动避险意识。

  2016年的水文防汛服务,副市长、九江市防汛总指挥赵伟说,水文的预测可用“精准”两字;市委书记杨伟东说,水文的参谋当到家了、当到位了、当准了,为市委、市政府研判、决策提供了科学依据;2016815,九江市委、市政府召开全市防汛抗洪工作总结大会,对在2016年防汛抗洪工作表现突出的市水文局等64个单位予以通报表扬。2017年九江再次遭遇大洪水的袭击,水文服务也再次得到肯定,78日,坐镇市防办指挥的市委副书记熊永强说:市水文局防汛工作高度负责,专业精神和专业素质很好,为夺取全市防汛工作全面胜利,作了重要的技术支撑。

  三、技术支撑更加有力、社会影响日益扩大

  九江水文为水资源管理、河长制实施提供的大量的技术服务。2014年编制的《九江市国家重要饮用水水源持保护规划报告》,20156月由九江市政府批复执行;2016年编制的《鄱阳湖九江区域水质不达标治理实施方案》报告,为全省其他地市提供了报告编制样板;20168月在监测调查的基础上编制了《长江流域(江西段)入河排污量监控调查报告》;2017年承担了《九江市入河排污口调查及纳污能力核算》报告的编制。

  九江水文每年都要对全市主要行业社会经济数据进行调查,对各行业供水、蓄水、用水、耗水和排水等进行统计、分析和计算,编制年度水资源公报和水资源调查评价报告;201612月九江水文参与编制的《江西赣江新区总体方案水资源论证报告》通过了水利部的专家审查;近几年来,参与了九江市、各县(市、区)年度水资源管理考核。

  受市水利局的委托,2017年起,九江水文承办全市范围内建设项目水资源论证、入河排污口设置论证报告的评审,直接参与水资源的管理,提高了水文的社会地位和扩大了水文的社会影响。

  四、服务创新更加主动、五个率先示范引领

  一是率先在全省开展县级水资源公报的编制。2015年九江水文承接了《湖口县水资源公报》的编制,成为江西省第一个县级水资源公报,当年在《中国水利报》刊发了消息,推动了全省县级水资源公报的编制。

  二是率先在全国开展了县级水资源月报的编制。20175月,瑞昌水文巡测中心急水利之所急,想社会之所想,为配合河长制的需要,编制了《瑞昌市水资源月报》,受到部水文局局长蔡建元充分肯定。在《中国水文信息网》上刊发消息后,全国有多地水文单位来电咨询,还组织起草了《县级水资源月报编制标准》。

  三是率先设立城市水文监测站点。为了解决九江城市内涝、服务广大市民,九江水文向市政府申报的《九江市城市水文信息采集系统》项目被列入2017年九江市市本级重点建设项目,由市财政投入197万元建设资金,该项目经市发改委批复立项及审查,12月中旬已与北京华信科技有限公司签订合同,有望在2018年主汛前完成八里湖、赛城湖等城市水文监测站和主城区立交桥低洼处积水监测站的建设并投入使用,届时将为九江市城市防洪和内涝防治提供科学依据。

  四是率先在全省设立县级水文局。2017年九江水文积极探索县域水文发展,在彭泽县开展试点,通过主动做好防汛抗旱、水资源管理水文服务,与彭泽县政府及相关部门沟通对接,提请成立彭泽县水文局,得到彭泽县委、县政府的高度重视。1126日,彭泽县机构编制委员会专题会议研究同意设立彭泽县水文局,实行九江市水文局与彭泽县人民政府双重管理。

         五是率先在全省编制市级《入河排污口规划》。为贯彻落实水利部《关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》精神要求,受九江市水利局委托,20173月至10月,九江水文对全市500多个入河排污口进行摸底调查,建立台账,水利、环保、水文三家单位的技术人员现场对每个排污口进行确认,为强化水功能区管理、保护饮用水水源地以及水环境质量等水资源保护工作提供依据;12月底,完成了《九江市入河排污口规划》报告的编制并通过市水利局组织的专家审查,为全省第一个入河排污口规划报告。

  五、工作环境更加优美、职工收入显著提高

  九江水文下设修水、永修、瑞昌、彭泽4个水文巡测中心,分别有283738424332平方米的办公用房,每个中心分别管理两至三个县(市、区)的水文工作。局机关一幢新的9层办公大楼基本建成,有望在20185月交付使用,办公用房由之前的1700平方米扩大到4800平方米。

  2016414个中心运行以来,成效明显。一是解放了生产力,提高了工作效率,各中心都配备了巡测车和微机测流系统、GPSADCP等先进仪器设备,巡测工作效率和成果质量、时效性大为提高。二是节省了人力资源,拓宽了服务面,人员的相对集中,既发挥了每个人的聪明才智,又充分展现出集体的智慧,服务地方的能力明显提高。三是巡测中心都建立在县城,解决了由于长年分散在乡村僻野驻测导致的封闭性和局限性,增加了职工学习和交流的机会,知识和信息面得到拓展,有利于职工队伍的稳定。

  五年来,九江水文职工的收入大幅度增长,全局职工平均年工资收入由2012年的3.5万元,增加到2016年的6.04万元,五年增长了72.6%,如加上政府性奖励,2016年职工平均年收入达10万元。

  六、文化科技更加丰富、水文发展活力四射

  九江水文自办了“九江水文信息网”、《九江水文》刊物,经常刊登职工撰写的散文、诗歌、论文、摄影作品,还利用微信“九江水文群”及时报道水文测报、水文生活情况,拉近了职工之间的距离。

  九江水文每年在汛后都会开展一次文化活动,丰富职工的文化生活,由机关8个科室、4个中心各自编排节目,自创小品、诗歌、舞蹈、三句半等节目,充分展现了当代水文职工的风采。201611月,迎来了九江水文机构成立60周年,画册《把脉江河》系统介绍了九江水文机构成立以来的巨大变化,水文精神得到传承。五年来,先后在《中国水利报》、《人民长江报》、《中国水文化》、《东西南北水文化》、《大江文艺》、《江西水文化》等报刊杂志发表文章20多篇,2017年启动了《九江市水文志》的编纂,作为行业志被列入九江市方志系列。

  五年来,九江水文通过举办情报预报技术、水文新仪器新设备使用、水文遥测设备维护、水文水质月报公报编制、水文资料整编技术、无人机使用以及外派人员参加大型仪器、水生态、应急监测等一系列培训大大提高了水文职工的科技水平。2013年《九江市八里湖水生态动态监测与研究》荣获赣鄱水利科技三等奖,20171215日,《长江九江段水功能区纳污能力研究与对策》通过了省水利厅专家验收。

  九江水文成立了青年科技小组,鼓励科技人员积极撰写论文,五年来先后在《中国水利》、《水利发展研究》、《人民长江》、《水资源研究》、《江西水利科技》、《水政水资源》等刊物上发表论文30多篇,有4篇论文荣获中国水利学会学术年会优秀论文奖。

    九江水文自20089月参公以来,新进了一批大学生,职工年龄、知识结构发生了较大变化,新进职工理论水平高、创新能力强,他们的工作激情和钻研水文业务技术的劲头更加高涨。随着水文现代化建设步伐的加快,九江水文也必将在今后的防汛抗旱、水资源管理、河长制、水环境保护和水生态文明建设中,成为更加重要的技术支撑。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠