主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

江苏生态河湖行动计划——领潮中国新时代治水航标

作者:李先明 马颖卓 陈静 发布日期:2017-12-21 11:12

 
无锡贡湖湾质朴的自然生态吸引市民纷至沓来 李先明/摄

 

  历史告诉我们,走在前面的人总是率先遇到新的问题和挑战;历史也总在证明,谁能把准时代脉搏,尊重人民需求,掌握未来方向,并提出切实可行的解决方案,谁才能领潮新时代。

  大到国家兴衰、民族命运,小到行业发展、事业进程,莫不如是。

  “为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。”这是习近平总书记对江苏的明确指示和殷切期待。

  就在举旗定向、谋划发展大计的党的十九大召开前夕,《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》推出,明确提出以全面推行河长制为契机,在全省实施生态河湖行动计划,推动江苏经济转型,建成美丽中国的江苏样板。

  长期居于全国经济发展前列,肩负率先建成水利现代化使命的江苏,为什么要实施生态河湖行动计划?要建设怎样的生态河湖?又提出了怎样的保障措施和办法?

  问题导向 创新实践

  回应人民群众新期待

  提起江苏,人们的印象大约是鱼米之乡、富庶之地,得天独厚。

  这种印象也许只对了一半。

  江苏,跨江濒海,扼淮控湖,长江横穿东西,京杭运河纵贯南北,全国五大淡水湖独得其二,水域面积占土地面积的16.9%,位居全国各省之首。而且经过改革开放近40年的快速发展,江苏形成了较好的水利“本底条件”。总长度约为赤道周长2.6倍的条条河流,总面积近7000平方公里的座座湖泊,串起江苏大地一座座明珠城市,共同描摹着水韵江苏的独特气质。

  但是,江苏在享受水“利”的同时,也经受着水旱灾害的严重威胁。10.72万平方公里的土地面积要承受上游200万平方公里的洪水下泄,汛期80%的面积位于洪水位之下。新中国成立68年有60年发生水旱灾害,其中21年旱涝交错。而且,随着经济社会快速发展和工业化、城镇化加速推进,河湖水域侵占、环境杂乱、水质污染、生态退化、功能衰竭等问题日益凸显;全省超过1/3的河湖水体受到不同程度的污染,河湖过度开发利用、生态退化现象尚未得到有效遏制,经济社会发展与水资源环境承载力之间的矛盾突出。江苏率先感受到水污染、水环境、水生态等新问题与水灾害等老问题叠加,已经成为经济社会发展的阻点,人民群众生活的痛点。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出要“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。河湖是水资源的载体,生态河湖建设是生态文明建设的基础内容。历经多年的快速发展,江苏成为经济总量居全国第二的经济强省,人民群众对美好生活的新期待已经从求“生存”求“温饱”转为要“生态”要“环保”,水生态环境成为高期待值的生态产品。

  11月14日傍晚,我们来到全国百强县排名居首的昆山市。暮色中的严家角河,河岸整洁,流水潺潺,增氧设备正在工作,新建的截流暗涵将污水收集起来送入市政管道,一场以生态修复为治理内涵的攻坚战让这条曾经的黑臭河重焕生机。今年,昆山有57条黑臭河道列入年度整治计划,治理成效明显。在感受城市水环境一天天好起来的同时,河边开源宾馆老板王贵国和多位市民表达了同样的诉求:“挺满意的。但要是岸上能钓鱼、水里能游泳就更好了!” 

  “人民群众对生态环境的改善,满意但不满足啊!”江苏各级干部对此有着广泛共识。

  新时期新矛盾,新时代新发展。江苏治水怎么干?

  水利厅厅长陈杰自4月份上任即开始了思考,并带领江苏水利人展开了深入讨论。

  在新的历史时期,治水思想要变——总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,用系统思维来统筹考虑,要科学治水;治水的工作重点要变——随着生活水平的提高,人民群众更加关注污染治理和生态环境,水利工作不仅要重视防汛抗旱保安全,而且必须更加注重水生态水环境问题。 

  “新老问题交织是水问题最大特征,治水必须贯彻系统思维。”“生态河湖是水治理最大目标,治水必须扭住这个关键!”“河长制是水制度最大创新,治水必须发挥河长作用!”陈杰厅长敏锐地看到了问题的关键所在。

  一个贯彻系统思维、依托河长制实施、瞄准生态河湖目标的行动计划,逐渐形成共识,最终应运而生。

  江苏省委省政府作出重大部署,要求以全面推行河长制为契机,在全省实施生态河湖行动计划,推动全省河湖管理保护再上新台阶。

  “十分必要!十分迫切!十分可行!”陈杰连用三个“十分”概括生态河湖行动计划的重要意义,“建设生态河湖,对于推动江苏经济转型、建设美丽江苏,具有重大意义;对于全面推行河长制、系统治理复杂水问题,具有迫切需求。”民之所望,施政所向。聚焦水利发展中不平衡、不充分的问题,在广泛调研、充分论证的基础上,江苏省围绕打造安全水利、环境水利、生态水利、节水水利、智慧水利、法治水利“六大水利”发展思路,系统谋划,明确提出以全面推进河长制为统领,在全省实施生态河湖行动计划,踏上治水新征程。

  系统思维 科学发展

  新时代治水的新探索

  水,是流动的整体,水问题从来就是一个系统问题。治水难,就难在其综合性、复杂性。水的流动性与整体性,也从根本上决定了治水必须遵循系统科学的规则,用系统思想指导治水实践。

  习近平总书记针对新时代我国水安全问题的严峻形势,强调必须增强系统思维,统筹水的全过程治理。江苏率先面临新老水问题叠加难题,也率先思考如何整体统筹解决问题。

  2007年太湖蓝藻暴发,江苏无锡率先设立了河长,用党政领导可以整体协调的优势形成统筹协调机制,攻克单个部门解决不了的复杂水问题。这一做法经过江苏省和其他省份更大范围的试验完善,已经在全国推行。

  河长制是运用整体统筹、系统思维治理复杂水问题的有效制度保障。组织开展生态河湖行动,正是借鉴河长制的系统治水机制,提升河湖综合功能,坚持自然生态的整体性,用系统思维统筹水的全过程治理。

  以问题为导向,必须清晰地明确生态河湖行动要解决哪些水问题,才能有的放矢。生态河湖行动计划分别提出了2020年的近期目标和2030年的远期目标——城市水域面积率不下降,重点河湖水功能区水质达标率82%以上,灌溉水利用系数达到0.6以上;主要河湖生态评价优良率达到70%……

  近期目标的量化数据也应和了“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的远期目标。

  这样的高目标也预示着未来数年,江苏治水的摊子将铺得更大,战线将拉得更长,可谓是一场硬仗。“保护江河湖泊,事关经济社会发展大局,事关广大人民群众的福祉,是一项长期而艰巨的任务。”陈杰对此有清晰的认知。

  那么,迎难而上靠什么?江苏水利人审时度势,抓住了全面推行河长制的时代“风口”。

  “好风凭借力,送我上青云”。生态河湖行动计划,正是借助河长制组织体系的高位势能,建立全省统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,将全省上下凝聚成一个拳头去逐个击破治水难题,成为江苏破解复杂水问题的新战略。

  这个“拳头”的威力,苏州市政法委书记、市级河长俞杏楠深有体会。在他的统筹协调下,石湖景区占地250亩的“吴越春秋”开发烂尾地块,20多年来未能有效解决的安全隐患大、群租混乱、环境脏乱三大“顽疾”,仅用两个月就彻底清除。

  陈杰告诉记者,生态河湖行动计划有四个更加注重:更加注重新老水问题统筹,更加注重水问题系统治理,更加注重水文化创新引领,更加注重水治理体系建设。  

  注重水治理体系建设体现了江苏治水新实践的深度。在行动计划中,水治理体系建设被作为重点任务。着力加强水制度创新,通过大力推动管理流域化、管护网格化、资源权属化、投融资多元化,创新建立河湖治理、保护和管理长效机制,切实保障河湖效能的持续提升。

  注重水文化创新引领展现了江苏治水新实践的厚度和广度,体现了江苏水利人对于水的文化自觉,也是对水文化地位作用的深刻认识、对水文化发展规律的精准把握。

  突出水历史、水文化的传承弘扬,挖掘水文化遗产的人文价值,彰显江苏水文化特色和水文化自信都已列入行动计划,并将以全面推行河长制为依托,打破行业壁垒,充分调动全社会各方面参与水治理的积极性,引领全社会形成“知水、爱水、惜水、节水、护水”的良好风尚。

  可以说,生态河湖行动计划借鉴河长制而思路更活、目标更高;生态河湖行动计划借力河长制而范围更广、领域更宽。统筹治水,借力而上,创新发展,生态河湖行动计划为河长制“江苏样板”再添新“抓手”。

  明确任务 落实措施

  追求人水和谐景美文昌

  小雨不期而至,细密的雨丝无声地落到大地上、水面上、人身上。

  跨河桥上,宿迁市六塘河宿豫区河长温士才,滑动着微信群对话页面向记者介绍:“河长或河长办工作人员发现问题,都在这个群里发布。各级河长都能看到,可第一时间协调解决。”

  流经3个区县的六塘河,经过上下游、干支流统一治理,及时疏浚,生态护坡,长效保洁,生态得以修复。随着江苏省区域治理的强力推进,越来越多的骨干河网以更高标准得到治理。

  射阳河、灌河、新洋港等江河支流得到整治;新沟河、新孟河延伸拓浚工程全面完成;黄墩湖滞洪区建设加快……防洪减灾工程体系不断完善。

  在大力保障防洪安全的同时,江苏明确2020年年底前,乡镇区域饮用水水源地全部达标,实现城乡居民“同源、同网、同质、同服务”。江河安澜,饮水安全,重中之重。加强水安全保障被列为生态河湖行动计划重点任务之首。

  而另一项任务——加强水文化建设,则折射出全省生态河湖行动计划的长远定位。

  泰州市老通扬运河边的古盐运文化公园,重现了运河运送海盐到扬州“甚为大奇”的壮观景象;一年一度的溱潼会船节千船云集,成为国家级非物质文化遗产;美丽乡村无锡市山联村,以江南水乡独特的历史和文化底蕴为依托,旅游经济红红火火……江苏各地在保护挖掘河湖文化和景观资源中,不断丰富河湖文化内涵,在精神力量的传承和创新中,推动水利事业持续健康发展。

  生态河湖在文化元素的流动中,愈发具有更为深沉更为持久的生命力。而生态河湖的题中之义,决定了加强水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项任务,是前提更是基础。

  宿迁市矿山居委会居民范荣付,对河道变化深有感触。“马陵河以前是臭水,蚊蝇成群,我们就住在那儿。”他边说边指着身后距离河边约500米的二层小楼,“我们都计划搬走了。但现在,你看多美,房价噌噌涨呢!”随着实施引水、清淤拓宽、分类截污等水环境综合整治主体工程,马陵河这条曾经的“龙须沟”,又重现宜人的水乡风景。沿岸10余万居民,临水听涛,枕河而眠。

  来到占地2370亩的无锡贡湖湾湿地公园,站在太湖新城环湖大堤上,一边是烟波浩渺的太湖,一边是湖水清澈见底、灌木郁郁葱葱的湿地。很难想象,治理前这片水域曾四处私建乱搭,成为污染严重的烂泥窝。“太湖贡湖退圩还湖生态修复工程”通过退圩还湖、保护湿地等措施,修复了河湖生态。

  南京绿水湾国家湿地公园,白鹭成群结队,穿过银杏树翩翩飞来,雪白的身影倒映水中。溱湖水上,船娘一声声清脆的“溱湖美,美就美在溱湖水”,悠扬悦耳,随水流淌……

  当越来越多的河湖水清可观、岸绿可憩、景美可赏时,城水才可相融,人水方能和谐。生态河湖行动计划将持续优化产业布局,并从源头减少污染排放;全面治理河湖“三乱”,消除黑臭水体,改善滨河湖空间环境质量;坚持山水林田湖草系统治理,通过沟通水系、涵养水源、加强水生生物资源养护等,维护河湖健康生命,以数量更多、质量更高的生态产品,满足人民群众对美好生态环境的需求。

  江苏生态河湖行动计划,决计加强水资源保护,加强工程管护,加强水制度创新,更多的任务在实现河湖资源有效利用、保障河湖效能持续提升上,明确了要求,引领着方向。江苏省政府明确强化组织领导、资金保障、科技支撑,确保各项任务冲破难关,顺利推进;明确强化考核评价、执法监督、宣传引导,确保各项任务落到实处,取得实效。

  梦想变为现实永远只能是行动,航标新定只能是前无古人的领潮前行。长达22页的《江苏省生态河湖行动计划》,承载着近8000万江苏人民对美好生活的向往和期盼。一场努力打造“洁净流动之水、美丽生态之水、文化智慧之水”的治水会战,正在江苏大地上热烈展开。一个“河通水畅、江淮安澜,水清岸绿、生物多样,人水和谐、景美文昌”的美好愿景,正向江苏人民徐徐走来。

  (采访组成员:李先明 马颖卓 陈静 滕红真 成怡昕 吴卿凤 楼峰

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠