主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

江西金溪县“以奖代补”助推农村水利建设快速推进

作者:严文辉 发布日期:2017-11-09 08:56

 

金溪县陆坊乡葛坊村自发组织群众对灌溉渠道进行加固改造施工现场

 

  时下,秋高气爽,阳光灿烂,正在兴修水利的大好时节,11月7日,笔者来到江西省金溪县陆坊乡葛坊村,看到村委会正自发组织群众对灌溉渠道进行加固改造。连日来,金溪县水利局正组织工程技术人员对全县各地自发组织群众投资投劳兴修水利的工地进行核实和统计,以便在今年水利冬修期间对这些项目进行 “以奖代补”,此举迅速掀起了当地群众自发修水利的热潮。

  近年来,金溪县紧紧抓住国家加大水利投入的契机,一方面积极争取上级项目资金的支持,加快推进农村水利设施建设;另一方面,为鼓励民间资本和村民自筹资金投入水利建设,该县还因地制宜地出台了《金溪县小型水利工程建设维修奖补资金管理办法》,将新建或维修山塘、陂坝、农田渠系、灌排泵站、水闸等小型水利工程及有关防洪保安工程纳入以奖代补范围,鼓励农民群众和社会团体以股份制、“一事一议”等形式自筹资金、投工投劳投入水利建设。

  该县陈坊乡组织村民自筹资金16万元,通过“以奖代补”的形式,对全乡范围的渠道分地段、分村组进行彻底的清淤和清障,确保了今年“双抢”的农田灌溉用水无忧;对桥镇上付村委会自筹资金7万元,获奖补资金3.6万元,对本村张家岭水库进行了维修加固,不仅解决了本村160亩农田灌溉难题,还有60余亩其他经济作物的灌溉得到有效的改善,使该村今年的西瓜获得丰收,农民从中获得较高收益,收到当地老百姓的普通好评。

  据了解,自2016年该县出台《金溪县小型水利工程建设维修奖补资金管理办法》以来,该县2016年已从财政上安排了小型水利工程维养奖补资金500万元,专项用于奖励和扶持在水利建设方面设积极性较高的乡(镇)、村组,社会团体和个人。据介绍,今年为鼓励更多的社会资金投入水利建设,该县表示,将按不少于去年500万元的基础,并将按需适当增加财政奖补资金,继续对在水利建设方面设积极性较高的乡(镇)、村组,社会团体和个人进行奖励。同时按照“谁建、谁管、谁受益”的原则,落实受益权限和管理主体,除在政策上给以优惠外,还在技术上予以支持,一系列优惠政策的出台,极大的调动了该县农民自筹资金修水利的热潮。

  临近年底,正是我国南方水利建设的黄金季节,目前,金溪县水利部门正在制定《2017年农田水利基本建设实施方案》,《实施方案》的一项重要内容就是将水利建设奖补项目一并纳入今冬明春各乡镇农田水利建设范畴和考核内容,并接受各乡镇、村组的项目申报,目前,金溪县水利局正在组织工程技术人员对项目进行实地核查、勘察和设计,以便核实项目的实施和奖补资金的额度,目前,该县已落实奖补项目120余座(处),落实奖补资金500万元,项目涉及山塘加固维修、河道清淤、人饮工程、电排灌站建设等。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠