主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

“水殇”变为“水利”望谟县创新防洪治理新模式

作者:唐林 发布日期:2017-09-11 10:08

  今年入汛以来,截至到6月27日,全国先后有13个省份的175条河流发生超警以上洪水,其中32条河流发生超保洪水,5条河流发生超历史洪水,贵州部分河流被名列其中。上半年,贵阳、黔南、都匀、毕节、铜仁、黔东南等地众多县市乡镇曾遭受暴雨洪涝灾害,给贵州社会经济发展带来严重影响。

  曾经连续遭遇特大洪灾的望谟县,近年来如何破解洪水困局?在治理洪灾过程中,望谟究竟探索出了哪些成功经验?记者对望谟近年来在实施灾后重建过程中,形成的好思路好措施进行采访报道。

  根除洪魔

  历经“治标”到“治本”转变

  谈到望谟洪灾,将时间追溯到2011年6月6日,望谟县遭遇特大暴雨洪灾,全县37人死亡,15人失踪;2010年6月28日,也是洪灾,造成17个乡镇不同程度受灾和人员伤亡;2008年5月26日,也是洪灾,全县12人死亡,8人失踪;2006年6月12日,还是洪灾,全县30人死亡,24人失踪……6年遭遇4次特大洪灾,望谟县付出了惨重的代价。

  望谟县特大洪涝灾害发生后,党中央、国务院高度重视,洪涝灾害发生当日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉作出重要指示。为使望谟防灾减灾工作实现从“治标”到“治本”转变,2011年8月23日,按照时任贵州省委书记栗战书和时任贵州省委副书记、省长赵克志的指示精神,省政府召开了专题会,对望谟县灾后重建工作进行了安排和部署,编制了多个规划和实施方案用于指导望谟县建设。

  灾情就是命令,紧接着,望谟县委县政府按照上级的指示精神,制定了《望谟县灾后重建综合治理总体规划》以及《望谟县灾后重建水利及县城防洪设施建设专项规划》等七个专项规划并得以顺利实施。

  面对无情的自然灾害,坚强的望谟各族人民没有屈服,全县干部群众发扬“艰苦创业、艰苦奋斗、坚韧不拔、坚持不懈”的望谟“麻山精神”,在望谟河道上游,修堤疏浚,建库沉沙,筑坝拦渣,以坚韧的意志,满怀信心建设新家园,撸起袖子加油干,换来今天安定祥和的新环境、新面貌。

  绘就“同心圆”

  全方位综合治理提高防洪治理标准

  群策群力防洪抗洪,曾经是望谟干部群众共同牵手绘就的“同心圆”。望谟县水务局副局长李毕胜说,根据实际情况,在望谟县城的河道上,采用“上沉固、中调蓄、下疏排”的立体式全方位综合治理模式,通过在望谟河道上游修建8座(180、纳林、坝淌、纳尖、纳赖、下平寨、打易、油亭)拦渣坝;在河道中游修建7座水库,其中2座中型水库,5座小(1)型水库,在河道中进行清淤,修筑防洪堤,拓宽河道,保障行洪安全。李毕胜说,结合城区防洪工程,望谟河县城段防洪标准得到有效提高,基本达到50年一遇防洪标准。

  “在望谟河中下游5段河道上修建了望谟河新屯至东岩段防洪堤工程;望谟河东街至平绕段防洪堤工程;望谟河平绕至王母桥段河道治理工程等项目,顺利实施了河道升级改造”李毕胜说,项目工程的实施,实现了河道景观廊道的亮化美化,在中上游修建水库储水,同时解决了望谟工业用水紧缺问题。

  李毕胜说,除了对县城望谟河道进行治理之外,还规划实施了望谟河新屯至沙河坝段河道综合治理工程以及打尖、郊纳、乐旺、石屯、打易、边饶、大观、蔗香等乡镇中小河流治理工程。

  硬件建设好了,软件配套建设也得跟上来。李毕胜说,望谟还实施了全县山洪灾害预警预报系统升级改造,建立了161个村级防汛指挥中心,开展了县乡山洪灾害防御实战演练。完成了县防汛办山洪灾害监测预警中心中控室及视频会商室改造工程;在辖区山洪灾害易发区布设简易雨量报警监测站135个、自动雨量站17个、自动水位雨量站1个、视频监控点12个、图像监控站2个,建设6要素自动气象站2个,安装无线预警广播107台,配置群测群防手摇报警器96台,铜锣鼓284套,救缓抛绳器17套,安装10块转移路线牌。同时准备好冲锋舟、救生衣等防汛抢险物资设备。这些项目上马后,让望谟安全度过一波又一波汛情,按照李毕胜的话说,主要是有了大约3.5亿元的防治资金作保证,望谟县的防汛抗洪工作才取得阶段性成果。

  做足“绣水功夫”

  实施精准预警提升群众幸福指数

  近几年来,望谟县城及各乡镇防洪基础设施建设完善之后,经历了防大洪、抗大汛的考验,各地基本上达到了安全度汛的预期。

  望谟从硬件到软件,从制度设计到日常督促管理,为了织牢防汛抗洪这张网,全县上下做了一番系列“绣水功夫”,提升了群众的幸福生活指数。

  基础设施配套项目建好了,也需要人才来跟进管理,才得以发挥应有作用。“望谟县每年均开展山洪灾害防御演练活动,2009年以来,共开展县级层面以上的防洪演练9次,参演人数2.2万人次,切实提高县防指各成员单位以及广大干部、群众应对山洪灾害的应急处置能力和抢险救灾实战水平。”李毕胜说。

  在汛期期间,该县组织了由望谟县气象局会同县防汛办(县水务局)负责调度监测天气变化情况,并通过大数据及时发布预警信息。李毕胜说,今年以来,共发布气象预警信息近20次,发布信息10637条,发布范围主要是针对副县级以上领导,各乡镇(街道)政府主要负责同志、分管防汛工作负责人、水利站工作员、各村村支两委相关负责人。

  望谟县石屯镇洒琴村里弄组组长唐登光说,在汛期期间,总会经常收到来自望谟气象局的暴雨预警信息,这为自己开展群众工作带来了极大便利。据悉,为了确保安全度汛,每年5月初至10月份,望谟县各级各部门均实行了24小时有人值班,确保防汛信息主动、及时、准确、有序地传送。

  此外,该县对各个易灾区和地质灾害点下发搬迁避让(治理)通知书和明白卡,2017年共发放地质灾害明白卡1400份,地质灾害避险通知书1100余份,制作防汛宣传广告牌12块。切实提高人民群众的防灾避险意识,减少生命财产损失。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠