主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

宁波“理工环科”治水模式成功在全国推广

作者:殷聪 储昭节 陈璇璇 发布日期:2017-09-11 10:03

 

图为“理工环科”的工作人员正在检查智能微型水站外安装的摄像头。(殷聪 摄)

  借助摄像头,公安部门已在城乡道路、公共场所铺设了一张“天网”,以满足城市治安防控的需要。水中能否也有一张“天网”,借助摄像头及水质监测仪器实时监控河道的水质,第一时间发现污染、追溯污染源头?

  通过宁波理工环境能源科技股份有限公司的微型水质监测站及相关配套设施,水中的这张“天网”已率先在台州、绍兴成为现实。去年,绍兴实施治水“水上天网工程”,通过120个微型水质监测站,实时记录市域范围内的水质变化情况。

  据介绍,运用信息化技术对环境源头进行实时监测、分析,可以从源头查出问题分析成因,为政府部门开展针对性治理提供科学依据。但按照普通的水质监测模式,监测水站的建设周期长,运维成本高,且后期需要政府部门大量的人力支持。

  “2016年,‘理工环科’在全国首推政府采购环境监测数据模式。与常规水质监测模式相比,该模式的流程更短、费用更低。”“理工环科”业务支撑平台负责人朱振兴告诉笔者,由于采用标准化站房、流水化生产、整体化运输、一体化吊装作业的方式,该模式大大缩短了工程的建设周期。以绍兴的“水上天网工程”二期项目为例,该工程全面验收只用了100天。如按照常规模式,该工程建设需要三年到五年时间。同时,政府采购环境监测数据模式采用可移动式的微型站房,其成本不到常规模式的一半。

  除了水质监测站的建设,水质监测系统后期的运维同样重要。按照常规模式,政府部门还需承担系统升级与改造的工作。“采用政府采购环境监测数据模式后,该工作由公司承担。同时,由于项目采用政府购买服务的方式,我们的数据需要确保准确率,并通过第三方检测机构的检测。”朱振兴说。

  “绍兴诸暨安华街道站点水质监测设备出现异常,请及时查看。”在笔者采访时,“理工环科”运维总监卢研突然收到了微型水质监测站智能运维管理系统发来的指示。笔者发现,接到提示后的卢研通过后台的大数据分析,只用了1分钟便找到了该站点水质监测设备出现异常的原因。

  “你看,引起该设备异常的原因是稀释水计量异常,出现异常是因为该区域突然停水了。”卢研告诉笔者,通过大数据分析,该系统可自动识别并定位目前国内外大部分水质监测仪器的故障成因及故障发生的部位。即使一个零部件有问题,该系统也能在第一时间发现并向运维人员、政府部门工作人员发送提示。

  据介绍,“理工环科”的治水模式目前已在浙江的台州和绍兴、河南新乡等城市成功推广。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国宁波网 编辑:李楠