主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

浙江桐庐:实现农村生活污水处理全覆盖 “垃圾”可当礼物送人

作者:张铖 发布日期:2017-08-07 10:50

  以“全域旅游”为目标,桐庐全县实现了农村生活污水处理全覆盖,为全国首创

  据新华社 浙江省桐庐县富春江镇芦茨村有这样一条路——路的一边清澈的溪水哗哗流过,溪边苍翠的山坡更让人心旷神怡;路的另一边,整齐划一的民宿一字儿排开,主人们以农家特有的热情接待着山外来客。

  “一边是绿水青山,另一边是‘金山银山’。”富春江镇副镇长华雪芬骄傲地说。

  “垃圾”可当礼物送人

  杭州大型超市的货架上,由桐庐县农村生活垃圾“变身”而来的有机肥深受顾客欢迎。

  “这就是垃圾变废为宝的秘密。”在芦茨村的一处“垃圾资源化利用站”,桐庐县环保局自然生态科科长葛丹指着一台设备介绍,这样一台设备一天能处理约500公斤可腐烂的生活垃圾,经过一系列加工流程,“这些以前臭气熏天、让人头疼的垃圾‘身价’一下就提高了,现在还被当成礼物送人呢!”

  垃圾的后期利用离不开前端的正确分类。桐庐县从2012年开始实施垃圾分类。“黄蓝两色垃圾桶简化分类方法,加上‘红黑榜’等激励措施,现在不管男女老少都知道如何正确分类。”葛丹说。

  以“全域旅游”为目标的桐庐对污水治理行动得更早。2009年桐庐开始治污,之后的3年里共投入约3.25亿元建成污水处理工程1644个,全县实现了农村生活污水处理全覆盖,为全国首创。

  小山村班车直达大上海

  2012年,村里开通了直达上海的班车,每天两班。村里的民宿生意也更好了。

  据统计,目前芦茨村改造投入在500万元以上的中高端民宿有22家,即使淡季时,每间房一天的房价也在380元以上。

  为整合集聚民宿资源,桐庐县于2012年成立了包括芦茨在内共3个村的富春江(芦茨)慢生活体验区。

  截至目前,体验区内的182家民宿有近4000张床位,2016年共接待游客110.9万人次,旅游经营总收入达1.19亿元。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华社 编辑:李楠