主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

许昌:“全国水生态文明城市”炼成记

作者:董学彦 王玉庆 发布日期:2017-08-01 11:47

   水,曾经是许昌最大的短板和瓶颈,如今却成为许昌的魅力所在、优势所在、希望所在。

  4月23日,许昌以92.5的高分顺利通过水利部和省政府的联合验收,成为全省第一个、全国第二个获得验收通过的试点城市,捧回了沉甸甸的“全国水生态文明城市”这枚金字招牌。验收委员会一致认为,许昌市以生态引领为核心的“节水活水、治污提标、精建严管、互荣共享”建设模式,为中西部缺水型地区建设水生态文明城市作出了有益探索,为全国树立了典范。

  7月26日,许昌隆重举行水生态文明城市建设总结表彰大会,表彰在三年的创建实践中付出艰辛努力、作出积极贡献的先进集体和先进个人,动员全市上下珍惜荣誉、再接再厉,拉高标杆、持续求进,推动水生态文明城市建设向更高层次、更高水平迈进。

  打造了一张名片——一座在水声中醒来的城市

  许昌是一座缺水的城市,人均占有量仅有210立方米,不足全省一半、为全国的十分之一,资源型和工程型缺水问题长期并存。通过三年来的不懈努力,许昌创造了治水兴水的“许昌速度”,走出了一条具有许昌特色的水生态文明城市创建之路。

  解决水之“源”,开创了治水兴水新局面。在三年创建中,许昌市坚持规划先行,坚持科学调配,坚持系统治理,先后投资55.5亿元,对市区河湖水系实施生态治理,形成了以82公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系新格局,呈现出“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态画卷,使许昌真正成为一座在水声中醒来的城市。

  保障水之“清”,厚植了生态环境新优势。在水系建设中,许昌市牢固树立绿色发展理念,注重加强水生态修复,注重抓好水污染治理,注重完善水管护制度,坚持治水先治污、点面一起治、标本同步抓,实现了“一泓清水润莲城”。在全省连续三年实行最严格水资源管理制度考核及“十二五”期间综合考评中,许昌均位列第一名。

  开发水之“利”,培育了经济发展新动能。在创建过程中,许昌市牢固树立“大水利、大城建、大文化、大生态、大旅游”理念,始终做到治水兴水与生态绿化同步推进,相继建成82公里长的绿色长廊,10万亩的生态林带,全长32公里、占地1.3万亩的生态廊道;始终做到治水兴水与文化旅游深度融合,依托河湖水系,开辟了护城河、清潩河等多条水系旅游专线,被国家旅游局列为“国家全域旅游示范区”。

  熔铸水之“魂”,丰富了城市文明新内涵。谋划实施了占地1.87平方公里、总投资40多亿元的曹魏古城综合开发项目,致力打造“一环碧水绕莲城,千年古韵满魏都”的许昌城市新名片。在拥有500多年历史的护城河广植莲藕,再现了“十里荷花半城柳”的莲城风光,充分彰显了古典美与时尚感相协调、曹魏风与现代化相和谐的古城新韵。

  共享水之“亲”,打造了人水和谐新生活。每天清晨、黄昏,在河湖岸边和游园里,到处都是人们健身、休闲的身影;拥有500年历史、全长5.3公里的护城河修复环通,开通了水上巴士,“泛舟河上、环游许昌”成为现实,市民群众在家门口就能享受到“身居闹市而有林泉之欢”的诗情意境,去年被网民推选为全省“最美城市”。

  如今,水之“清”、水之“畅”、水之“美”已经成为许昌城市文明一道最为亮丽的风景、一张最为靓丽的“名片”。在4月7日召开的全国创建文明城市工作经验交流会上,许昌被中央文明委确定为5个集中巡礼城市之一并作了典型发言,成为中西部地区唯一入选地级市。

  淬炼了一种精神——
  求实为民、勇于创新、敢拼会赢、共建共享

  许昌市通过水生态文明城市建设,不仅实现了生态效益、社会效益和经济效益的有机统一,更锻炼了干部、锤炼了作风、凝聚了力量,形成了“求实为民、勇于创新、敢拼会赢、共建共享”的精神特质,赋予了治水兴水新的时代内涵。

  三年来的治水兴水实践,始终贯穿了“求实为民”的执政情怀。面对全市人民“告别缺水之痛、实现兴水之梦”的共同期盼,许昌市牢固树立以人民为中心的发展思想,不仅有力地保障了人民群众在供水、灌溉等生产生活方面的基本需求,更有效满足了人民群众对水环境、水生态、水文化等方面的更高期待。

  三年来的治水兴水实践,全面奏响了“勇于创新”的时代强音。面对建设水生态文明城市这个崭新课题,许昌市始终坚持以改革创新精神推动创建工作向纵深发展,努力以创新求突破、破瓶颈、开新局,特别是围绕“资金怎么筹”,探索实践了“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的资金保障模式,创造性地破解了一系列矛盾和难题。

  三年来的治水兴水实践,磨砺铸就了“敢拼会赢”的可贵品质。面对规模大、时间紧、标准高的建设任务,全市各级各部门和广大党员干部拧成“一股绳”、下好“一盘棋”,不讲条件、不讲代价,无私奉献、忘我付出,打赢了一场又一场突击战、攻坚战、协作战,谱写了一曲万众一心治水兴水的时代凯歌。

  三年来的治水兴水实践,集中彰显了“共建共享”的理念追求。三年创建,许昌市坚持做到以共享引领共建、以共建推动共享,使创建走进了群众心里、融入了市民生活、促成了行动自觉,在全社会营造了人人参与、人人尽力、人人享有的良好氛围,最终赢得了这场治水兴水的“人民战争”。

  激发了一种动力——
  拉高标杆、持续求进、走在前列

  许昌市委书记武国定说,在治水兴水实践中形成的“求实为民、勇于创新、敢拼会赢、共建共享”精神,既是全市广大干部群众干事创业风貌的集中体现,更是推动许昌各项事业发展的一笔宝贵财富。当前,许昌已站在新的起点上,迈入转型发展的关键期,要把市七次党代会明确的“建设实力许昌活力许昌魅力许昌、率先全面建成小康社会”总目标落到实处,实现“拉高标杆、持续求进、走在前列”的新任务,尤为需要全市上下将治水兴水中激发出来的斗志、鼓舞起来的力量、凝练出来的精神,作为新形势下“拉高标杆、持续求进”的强大动力,努力在克难攻坚中激流勇进,在战胜挑战中砥砺前行,不断开创许昌更加幸福美好的明天。

  在今后的工作中,许昌市将进一步弘扬治水兴水精神,以治水兴水精神为引领,着力打好“四张牌”,加快转变经济发展方式,提升经济整体素质和竞争力;积极推进郑许融合发展,把郑许融合发展作为主战略,加强谋划、积极推进,努力在融入郑州大都市区中走在前列;深入开展“五城联创”,推动创建工作向更高层次迈进;强力实施百城建设提质工程,加快推进中心城区和县城基础设施建设,不断提升许昌的承载力、吸引力和影响力;坚决打赢“四大攻坚战”,以更大的勇气革故鼎新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,加快建设实力活力魅力许昌,为决胜全面小康、建设出彩中原作出新的更大贡献!
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:河南日报 编辑:李楠