主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

蝗灾肆虐东非,气候变化可能是罪魁祸首

作者:李文 发布日期:2020-05-13 10:45

来自索马里和埃塞俄比亚的亿万沙漠蝗虫涌入肯尼亚,沙漠蝗虫的数量巨大,在最近几十年人类从未见过。蝗虫所经过的地方,农田正在被毁坏,本来已经脆弱的生态正面临威胁。
  人类的活动使海洋环流的模式发生了变化,从而引发了一系列怪异事件。
  东非正处于一场危机之中,这听起来像是《出埃及记》中所描述的那样:蝗灾在整个地区蔓延,威胁着数千万人的粮食供应。蝗虫的规模铺天盖地,当虫群降落时,地面的农作物和牧场瞬间面目全非,数小时之内便可被全部吞噬。蝗虫灾害暴发的规模目前已影响到7个东非国家。
  混乱的背后是沙漠蝗虫,尽管它们的名字叫沙漠蝗虫,但是暴雨会促进沙漠蝗虫的生长。专家说,长时间的异常潮湿天气是罪魁祸首,其中包括之前袭击了东非和阿拉伯半岛的数个罕见飓风。最近的暴风雨与“印度洋偶极子”(IOD)有关,“印度洋偶极子”的海洋温度梯度最近非常明显,这也与澳大利亚东部毁灭性的森林大火有关。“印度洋偶极子”是指两个区域之间的海表温度差。“印度洋偶极子”影响澳大利亚和印度洋海盆周围其他国家的气候,并且是该地区降雨变化的重要因素。
  不幸的是,一些专家说,这可能是某些灾难的征兆,因为海平面温度上升,使飓风和气候变化的规模扩大,导致海洋循环模式发生变化。
  粮食及农业组织高级蝗灾预报官员基思·克雷斯曼说:“如果我们看到飓风的数量持续增加,我想我们可以假设非洲之角将会有更多的蝗虫灾害暴发。”
  追踪蝗灾
  根据克雷斯曼的说法,这场沙漠蝗虫危机可以追溯到2018年5月,当时飓风“莫库尤”越过了阿拉伯半岛南部一个空旷无人的沙漠,降雨形成的临时性湖泊填充了沙丘之间的间隙。由于沙漠蝗虫在该地区自由繁殖和生长,这可能是导致当前这场蝗灾的第一波虫群。然后,在2018年10月,飓风“鲁班”在阿拉伯海中部产生,向西进发,并在也门和阿曼边界附近形成一场降雨。
  沙漠蝗虫的生命周期大约为3个月。一代蝗虫成熟后会产卵,在适当的条件下,它们可以孵化成新一代的蝗虫,其子代的繁殖能力是亲代的20倍。克雷斯曼说,通过这种方式,沙漠蝗虫可以在随后的世代中成几何级数地增加其种群数量的规模。最终,这两个飓风仅用了9个月就成功繁殖了三代蝗虫,在阿拉伯沙漠中嗡嗡作响的蝗虫数量增加了大约8000倍。
  然后,蝗虫开始迁移。克雷斯曼说,到2019年夏天,成群的蝗虫在红海和亚丁湾上空越过埃塞俄比亚和索马里,在随后的几个月中又获得了成功繁殖的机会。蝗虫的成功再繁殖可能是因为2019年10月东非经历了异常广泛且强烈的秋季降雨。2019年12月,一场罕见的后期飓风又在索马里着陆,从而限制了东部降雨。
  随着蝗虫的不断繁殖,它们正在入侵新的领域。到2019年12月底,第一批蝗虫群开始抵达肯尼亚,在该国北部和中部地区迅速移动。到2020年1月,该国正遭受70年来最严重的蝗虫灾害。吉布提和厄立特里亚也开始发生蝗灾,2月9日,大批蝗虫开始抵达乌干达东北部和坦桑尼亚北部。
  最坏的打算
  这场蝗虫灾害暴发的最严重时期可能尚未到来。克雷斯曼说,秋季降雨可能会使灾情变得更加危险,因为秋季降雨使至少两代蝗虫繁殖成为可能。他担心到6月,沙漠蝗虫的数量将比今天增加400倍,对农作物和牧场造成破坏,而东非地区已经面临饥荒。粮农组织表示,吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里有超过1300万人将面临“严重的粮食不安全”,而另有2000万人将处于饥饿的边缘。
  克雷斯曼说:“一切都与时机有关。”他解释说,大多数农作物是在东非第一个雨季的三月或四月开始播种的。“当雨季开始并且农民准备播种时,这将与新一代的蝗虫种群的生长相吻合。”
  异常天气和气候条件助长了灾情。2019年是最极端的一年,北印度洋打破了许多纪录,包括大多数飓风的天数和大多数“累积的飓风能量”,这是飓风季节破坏力的衡量标准。
  这些飓风或者风暴,与“印度洋偶极子”息息相关,“印度洋偶极子”在正、负和中性状态之间波动,因为整个印度洋的海洋温度都在升高。当“印度洋偶极子”为负时,西风将暖水吹向澳大利亚附近,给该大陆的南部带来了额外的降雨。当“印度洋偶极子”为正时,西风减弱,使暖水和降雨转移到东非。
  在整个2018年秋季,“印度洋偶极子”都是正的。澳大利亚联邦科学与工业研究组织的气候科学家蔡文举说,随后几个月,“印度洋偶极子”略微下降,随后又开始上升,直到2019年秋天升至自1870年以来第二高的状态。东非和澳大利亚最近所经历的情况正是蔡文举的研究团队所期待的结果。
  近地面天气研究方面的气象学家鲍勃·汉森说:“‘印度洋偶极子’的强正相导致了向阿拉伯半岛带来大雨的过度活跃的飓风季节。”
  最近的研究表明,这种模式在变暖的世界中可能变得更加普遍。蔡文举在2014年发表的论文表明,在最坏的碳排放情景下,到21世纪末,“印度洋偶极子”正事件的发生频率可能增加近3倍。在2018年的一项后续研究中,研究人员发现,如果地球仅变暖1.5摄氏度(地球可能在未来10年内达到的目标),那么“印度洋偶极子”正相的相位仍可能翻倍。蔡文举说,已经有证据表明“印度洋偶极子”的总体趋势更加正相发展。
    是否会有更多的蝗灾?这是一个悬而未决的问题。但这是一个令人担忧的问题。除了海洋环流模式,气候变化正在使世界各地的海洋变暖,预计将引发更加强烈的暴风降雨。在阿拉伯海,最近的研究表明,全球变暖已经使秋季飓风变得更加强烈。■ 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠