主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

新西兰公共饮用水三成不达标影响健康?专家解惑

作者: 发布日期:2019-06-20 09:14

    据新西兰天维网报道,在新西兰的公园和绿地里,通常会有公共饮用水设施,供游人解渴。但奥克兰大学近日发布的一项研究让人大吃一惊,经过化验发现,这种水只有70%达到新西兰饮用标准。

  本次共化验了282个公共饮水龙头的水,都位于大奥克兰地区及附近区域。除水质问题外,还有饮水设施本身不干净的问题,比如部分出水口周围有发霉现象,饮水设施周围存在垃圾。

  消息发布后,为解答民众存在的疑问,新西兰电视台(TVNZ)采访了奥克兰大学一名分子医学和病理学的副教授苏克西?怀尔斯(Siouxsie Wiles),就大家关心的问题做了解答。

  喝这些水的时候,是否有可能感染疾病或受细菌影响?

怀尔斯教授:“是的可能会因为细菌引发胃肠道疾病,因此,使用公共饮用水喷泉饮水的重要一点是,您的嘴不要与水龙头接触。”

  “你应该按下按钮打开它,然后水喷起来了再喝。不要直接用嘴到水龙头上吸着喝……其后,不要用摸过水龙头的手的部分直接擦嘴。”

  如果有人是直接上嘴喝过的,不是增加其他人的风险了?

  怀尔斯教授:“是的,肯定是这样,会传播自己的细菌。不过通常来说,我们嘴巴里的细菌不太会直接造成感染,消化道的细菌入口才比较容易造成感染。”

  这些水龙头在公共场合会不会被来喝水的鸟类污染?

  怀尔斯教授:“我觉得在我们国家这不是一个大问题,因为通常水处理做的都还不错。我觉得就卫生而言,不接触设施的金属部分本身是最重要的。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号  

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠