主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

印度水资源“亮起红灯”!过量抽取地下水和降雨不足引发担忧

作者: 发布日期:2019-06-14 10:38

   2018年初,一场持续三年的干旱将南非开普敦推到了“零号日”的几周内。“零号日”指的是这座城市的水资源即将耗尽,自来水也将被关闭。幸运的是,极端的节水措施和及时的降雨将“零号日”无限期推迟。但在印度,由于过量的地下水抽取、低效和浪费的供水系统以及多年的降雨不足,已经有超过1亿人迎来了“零排放日”。预计到2020年,印度将有数百万人迎来“零排放日”,届时印度北部地区1亿人的地下水供应预计将耗尽。

  姆里杜拉·拉梅什在接受路透社采访时表示,印度大部分地区已经有一段时间处于‘零排放’状态了。姆里杜拉是2018年出版的《气候解决方案:印度的气候变化危机及其对策》一书的作者。这在很大程度上是因为管理不善。大多数城市三分之一到五分之一的水是由于偷盗或通过陈旧的管道渗漏而流失的,我们没有对废水进行足够的处理和再利用。

  据水援助组织(WaterAid)的一份报告,印度有13亿人口,其中超过12%(1.63亿)生活在“零排放”条件下,无法在家门口获得洁净水。这是世界上最多的国家。随着水龙头干涸,人们被迫挖更深的井或买水。

  印度联邦智库Niti Ayog在发布的一份令人震惊的报告显示,到2020年,印度经历“零日”的人数将显著增加。报告称,供应缺口正导致城市居民依赖私人开采的地下水,导致当地地下水位下降。事实上,到2020年,包括德里、班加罗尔和海德拉巴在内的21个主要城市的地下水水位预计将达到零水平,影响1亿人的用水。地下水供应的减少将迫使受影响城市的居民依赖雨水收集和从河流中抽取的管道,这些水源不足以满足需求。地下水供应了印度40%的用水需求,包括60%以上的灌溉农业和85%的家庭用水。印度占全球地下水使用量的12%。

  受影响最严重的城市之一预计是印度第三大城市班加罗尔(人口1200万)。总部位于新德里的公共利益研究和倡导组织科学与环境中心(Centre for Science and Environment)在一项评估中,将新德里列为全球10个最可能在不久的将来遭遇“零排放”的城市之一。在2019年4月接受《经济时报》采访时,班加罗尔印度管理学院(Indian Institute of Management, Bangalore)和阿苏卡生态与环境研究信托基金(ATREE)的杰出研究员沙拉德莱勒(Sharad Lele)表示,我们不应该极端地说,班加罗尔正接近“第零天”,因为那时所有的龙头都会枯竭。更有可能发生的事,穷人将遭受最大的损失。对他们来说,这将是第0天。

  Niti Ayog的报告补充说,到2030年,该国的水资源需求预计将是现有供应量的两倍,这意味着数亿人将面临严重的水资源短缺,最终该国GDP将减少约6%。报告中还说,当水可用时,它很可能受到污染(占我们供水的70%),导致每年近20万人死亡。印度在122个国家的水质指数中排名第120位。

  2019年季风季节较晚且低于平均水平,将导致印度面临高水资源压力。正如我们在之前的文章中所解释的,2019年印度可能会出现另一个低于平均水平的季风季节,今年的季风比往年晚了一周,预计今年的季风只会给印度带来94 - 96%的夏季降雨量。夏季风约占印度年降雨量的80%。为了应对不断加剧的水资源危机,印度新当选的莫迪政府于5月31日宣布成立一个新的水利部,由内阁级部长组成。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号  

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠