主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

水资源短缺影响中东北非稳定

作者:王晓真 发布日期:2019-01-08 17:00

  中东和北非地区是世界上水资源最为稀缺的地区。近日,欧洲对外关系委员会中东与北非项目访问研究员塔里克·巴克尼在该委员会官网发布最新政策报告,重点关注了水资源短缺可能加剧该地区不稳定性的问题。通过对约旦、埃及、伊拉克、阿联酋、摩洛哥五国进行案例研究,该研究揭示了当前该地区水资源短缺可能导致的冲突。巴克尼提出,要解决这些问题,中东和北非地区各国必须采用综合全面的方法管理水资源,并制订能够应对未来挑战的应急计划。

水资源短缺加剧地区不稳定

  巴克尼在报告中提出,水资源短缺已经成为增加中东和北非地区不稳定的催化剂。其表现形式包括四个方面。其一,导致国内社会动荡。水资源短缺问题成为民众表达对当地政府失望情绪的催化剂。管理者未能提供可靠的优质用水,导致民众认为管理者没有能力提高当地生活质量。其二,带来环境压力。在遭受极端环境压力的国家,缺水有可能发展成为冲突、移民甚至国家崩溃的主要原因。其三,发生跨境冲突。为了实现水资源安全,国家之间可能因为公共领域的水资源而发生对峙。其四,造成跨境迁移。由于该地区国家间的冲突,移民和难民的涌入给接收国的供水带来进一步压力。

苏丹民众取水场景

  巴克尼表示,水资源问题并不是一个孤立的问题。诸多现象显示,由水资源短缺问题引发冲突的可能性正在增加。其中,中东和北非地区人口快速增长并在城市地区日益集中已成为趋势。数据显示,中东和北非地区国家的人口增长率约为2%。到2050年,该地区将有近4亿人成为城市居民,城市人口密度的上升对水资源带来了严重压力。美国战略与国际研究中心中东项目副主任海姆·迈尔加在2018年6月发布的一项题为《水资源压力:马格里布的水、抗议与国家合法性》的研究报告中提出,城市中对水资源基础设施需求的增加可能会进一步激起人们对城市管理者的不满情绪。如果政府将服务重点放在城市,则会加剧城乡的进一步分化。农村地区与城市在水资源供应方面的差距越来越大,这容易让人们产生一种对国家形象不利的认知。政府管理者缺乏有针对性的解决方法,反而会加剧民众的不信任感以及政府与民众之间的紧张关系。

采取综合举措应对挑战

  巴克尼强调,水资源稀缺并不意味着水资源安全一定无法保证。通过制定前瞻性政策和战略性规划,缺水地区的水资源安全水平也有可能与水资源丰富的国家相媲美。中东和北非地区的各国政府必须将水资源短缺问题与其他政治、社会经济和环境问题联系起来,采取综合全面的方法来管理水资源,以实现水资源的供求平衡,并制订相应计划应对未来挑战。在供给方面,各国政府应采取措施满足基本需求,并确保长期可持续性;在需求方面,各国政府需要重新调整水资源消费价格,使其能够反映水资源的真实价值。各国政府都应结合自身国情,在充分考虑到自身地理、经济和人口因素的基础上,制定符合自身实际的水资源管理政策。此外,在帮助中东和北非地区各国政府应对环境变化方面,欧洲各国政府也可以发挥重要作用。

  巴克尼表示,中东、北非地区国家政府可以通过多种途径,解决该地区水资源缺乏问题。一是跨境合作。按照目前的趋势发展下去,跨境水资源纠纷可能会变得更加普遍,共享的水体将成为中东和北非地区局势紧张的新焦点。“水外交”可能变得越来越重要。欧盟及其成员国已经认识到在其区域政策中发挥“水外交”的潜力,并且已经提供技术和资金支持,以促进跨境合作。欧盟还可以促进该地区国家之间的谈判,同时通过专业知识和资金,支持区域机构的发展。

  二是经济和工业调整。案例研究表明,该地区各国面临的一项重大挑战是其经济构成与水资源供应之间的不一致。迈尔加在其研究中表示,摩洛哥等一些国家的经济发展依赖农业、矿业等水资源密集型部门,这种经济结构并不稳定。巴克尼称,欧盟可以支持该地区的国家,特别是北非国家,发展更符合其用水需求的部门。

  三是可持续的补贴政策。确保用水价格体现水资源的真实价值十分重要,这不仅有利于减少水资源的不可持续消费,还能够帮助政府将公共支出转向更有效的投资项目。伊朗已经在这方面取得了一定的成功。当地政府推出了以公共教育为重点的政策,并采取积极的沟通手段来解释这些改革措施的紧迫性,同时有针对性地调整补贴政策。

  四是加强基础设施建设。除以色列和石油资源丰富的海湾国家外,中东和北非地区国家需要进一步提高其水利基础设施的效率。欧盟的发展基金可以在支持这些国家的水利部门方面发挥关键作用。但除了欧洲的财政支持外,该地区各国政府也应该积极利用社会资本力量来支持基础设施建设。

  巴克尼强调,整个中东和北非地区的水资源短缺导致了多方面的问题,各国政府在处理这些问题上取得了一定的成绩,但还远远不够。此外,这些问题的影响不止限于地区内部,还会辐射到其他地区。因此,欧洲各国、中东和北非国家都应该通过商定和实施有效的解决方案,提升该地区政府水资源管理水平,减轻水资源短缺的不利影响,避免不稳定趋势的加剧。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠