主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

印度钦奈:水问题制约IT走廊长远发展

作者:童国庆 发布日期:2018-11-01 09:13

  钦奈是印度南部东海岸的一座城市,地处孟加拉湾的乌木海岸,是印度的第三大商业和工业中心。大约10年前,当印度钦奈市的第一批白色IT办公大楼取代原有的椰林时,领导人对IT行业所能带来的前景表示期待,但几年过后,人们发现城市规划者并没有完全预见到可能产生的后果。

  近几年,钦奈南部的IT走廊一直受到洪水、飓风和干旱的轮番侵袭。购房者开始选择在钦奈的北部、西部定居,IT走廊的经理们也开始考虑是否要搬迁到其他地区。

  钦奈位于充满活力的海岸线上,一年中大部分时候天气炎热潮湿,温暖的气温和聚集的水汽容易引发极端天气。现在,它已发展成拥有1000多万人口的大城市,但它所承受的极端天气,从来没有像今天这样严重。

  2015年11月和12月,钦奈遭受了前所未有的降雨,由此导致城市内涝,郊区低洼地带发生洪涝。据政府调查显示,即使拥有完备基础设施的城市,在这种情况下也会面临洪灾,何况钦奈的蓄水、排水设施建设不足,在防洪中更显力量薄弱。钦奈的主要水库面临垮塌的危险,工程师被迫采取往附近河流紧急泄水的措施,以缓解水库承受的压力。在城市中,沿河的居民区、工业区被洪水淹没,IT走廊也波及其中,有些地方洪水已淹没到高层建筑的二楼。无奈之下,钦奈高科技产业园停工两周。

  2016年12月初,飓风从孟加拉湾冲入,开发商甚至还没来得及重新粉刷墙壁、更换被水淹没的家具,就又迎来了一场洪水。飓风将城市森林的树木连根拔起,全市10万多棵树木倒伏,严重破坏了城市电力系统,支撑IT走廊的电源和网络被切断。数周之后,城市各项功能才恢复正常。据统计,印度每年因洪水和飓风造成的经济损失总和达到40亿美元。钦奈因洪水导致的IT行业经济损失达6000万美元,严重阻碍了城市的经济发展。

  当地一家网络公司的财务总监说:“庆幸的是,我们警告过人们,不要在低洼地带建办公室,因此避免了一些损坏。对我们来说,最致命的问题是网络连接受到影响,这会对IT走廊造成严重破坏。希望政府部门多关注城市排水系统,不断完善道路、网络等公共设施建设。”

  信息产业是印度的一大支柱产业,每年为该国创造约1500亿美元的产值。钦奈的IT走廊为计算机、工信领域的国际知名品牌提供办事处,其中包括:eBay、微软、IBM等。这个城市为雇主提供了很多便利,包括干净宜人的海边环境,优良浓厚的文化氛围及高等技术人才等。

  IT走廊项目于2008年正式启动,如今整个区域办公面积达12万平方米,办公人员达20万人。IT走廊的建设分为两个阶段:第一阶段建成主体办公区域和相关的住宅区;第二阶段计划在现有建设区域基础上向外扩展26千米。然而,在规划建设项目时,人们忽略了对地区湖泊、湿地的保护,一些建筑、道路取代了原来可以吸水、蓄水的沼泽地。在10年的时间里,新的住宅建筑和IT办公空间已经侵占了230平方千米的淡水沼泽。

  印度环境基金会阿兰·克里斯表示,湖泊、池塘和其他水体具有极大的生态价值,基金会将专门致力于清理、修复水体。他说:“IT走廊的发展规划缺乏合理性,地区没有制定长期周全的规划,人们正为此付出代价。”

  当地水资源管理部门对为IT走廊提供水源、搭建废物处理系统犹豫不决,曾向开发商征求意见,却没有达成满意结果。企业和居民大多自己想办法解决饮用水的供应问题。因此,在钦奈可以看到这样的场景:每天约有850多辆送水车为办公楼和住宅社区送水,每辆车载有的水量约为12吨。为了处理污水,建筑物使用单独的化粪池系统。一些IT办公室采取零废弃物排放的办法,现场将废水回收,然而,大多数人还要依靠水车将废水运送到处理厂。

  “我一直认为钦奈是一个走廊之城。”艾哈迈达巴德环境规划与技术中心教授阿斯兰说,“城市规划者从没按照美国硅谷的样子来设计这座城市,他们希望扩展业务区域,但他们没有考虑到要综合开发,对基础设施建设、提供公共服务没有周全的规划。”

  马德拉斯发展研究所教授维贾亚·巴斯卡尔表示:“IT走廊一旦获得大额投资,就会创造更多的就业机会。但是限于某种原因,比如供水服务和污水处理一直不被重视,这是IT走廊发展面临的最大问题。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠