主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

印度面临史上最严重水资源危机

作者: 发布日期:2018-06-21 10:57

   据台媒“中央社”6月15日报道,印度政府智库Niti Aayog最新报告指出,印度正面临史上最严重的水资源危机,如果不采取措施应对,到2030年,印度饮用水将无法满足需求。

  报道称,台湾自来水公司领军的台湾水技术A级团队和“中国生产力中心”、“工研院”等台湾水资源专家团队,积极为印度水务把脉,希望提供先进技术协助印度应对水资源危机。

  根据NITI Aayog的报告,印度近6亿人面临严重的水资源短缺,每年有20万人因无法获得安全饮用水而死亡。

  研究报告指出,包括印度首都新德里、科技城市班加罗尔、南部城市海得拉巴等在内的21个城市,到2020年将耗尽地下水,并影响1亿人的生活。

  这份报告警告,到2030年,印度的供水需求将是现在的两倍,如果现状持续下去且无改善措施,印度将有数亿人缺水,且GDP到2050年将会下降6%。

  报告显示,印度有70%的供水被污染,而占印度供水量40%的关键地下水,因未可持续利用而正逐渐耗尽。

  这份报告显示,水资源综合管理指数表现最差的都在人口众多的印度北部,依序是北方省、比哈省和拉吉斯坦省。这3个省拥有超6亿人口,占全印度人口的一半,且农业产量也占全印度的20%到30%。由于当地地下水位快速下降,政府采取的政策与措施有限,可能造成印度重大的粮食危机。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:观察者网 编辑:李楠