主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

美国肯他基州的“直管”问题

作者:岩雪松 发布日期:2018-05-31 09:31

美国肯他基州污水治理已经进行几十年了,但仍然有很多工作要做。

在美国肯他基州的东部山区,一条小河在当地居民的门前屋后流淌,这里是诺尔亚小镇,这条河叫堪伯蓝河,沿河有几十家住户。透过灌木丛,你可以看见至少一个白色的PVC塑料管道,从地面裸露而出,直接插入河中。

这条管道可能是某一家住户的下水道或者厕所洗衣房的排水管道,管道的作用是直接将污水排入河流,而且埋藏在地下不容易被发现。环境保护人士称这种管道为“直管”,这种管道将未经处理的污水直接排入河流。这是一种危险和非法的行为,尤其是在肯他基州这样一个经济比较落后的地方,尽管州政府几十年来不遗余力地花费数百万美元建设临时污水处理设施,但“直管”现象一直很猖獗,这些“直管”将人类的污染物直接排放到河流、小溪、湖泊、蓄水池中。肯他基州的“直管”,还有不能正常工作的污水处理厂,以及无效的化粪池系统,造成该州东部严重的水污染局面,根据州政府的调查,该州东部的水污染比采矿造成的污染还要严重。

尽管关于“直管”的数据是零碎和不准确的,但是,肯他基州的农民家庭使用简单原始的方法处理污水不在少数。蓝圈水组织对2013年到2018年间的6475件民众关于水污染的抱怨事件进行了调查,发现有超过700件是关于“直管”方面的。民众的抱怨反映了他们对于生活在脏、乱、差环境中的担忧:“邻居使用‘直管’将污水从家庭排入水渠,可以清楚地看见厕所的手纸,一个与外界土壤隔离失败的化粪池正在污染着我的水塘。”这是20137月来自罗安小镇一个妇女的抱怨。“来自两个家庭的人类粪便直接进入河流。”这是20169月一个来自考来克斯小镇的诉讼。无效的化粪池系统向周边渗透未经处理的污水,对环境造成污染。但是当地的卫生部门并没有立即行动。人们的担心是土壤污染和流入河流中的污水。

一些居民对污水直排造成的污染已经忍耐了很久。一个来自洛雷尔小镇的住户主人抱怨说,他的后院已经完全被污水淹没,“污水来自于附近的两个家庭,他们只是拿了些土石对污水污染的地表进行了覆盖,但是问题变得越来越糟糕,因为没法控制邻居的污水。”

政府一直在努力

20多年来,肯他基州政府一直在努力消除“直管”现象。在20世纪90年代,当时的州长保罗和里根,在议会中代表肯他基州东部的利益,争取到了用于饮用水和污水处理基础设施的投资,保罗政府向民众保证,肯他基州东部40个县镇的“直管”将会消失,取而代之的是污水处理管线。每个家庭都会安装上临时污水处理设施,并且向民众提供清洁饮用水。

实际上,保罗政府的项目只是取得了部分成功。根据东部肯他基州一个污水组织的调查,保罗执政期间,有成千上万的“直管”被移出,许多破损的化粪池得到了修复。美国环境保护组织的报告表明,肯他基州今天的水污染不再像之前那样严重了,但是报告指出,该州的巴斯、海伦、马丁和蒙哥县“问题仍然很严重”,环境污染值得美国各级政府重视。肯他基州立大学对该州1998年到2005年间的水环境进行了调查,结果表明,该州的水质总体上是改善了。

其中起重大作用的一项立法,是1998年的州立法,该法要求所有新建家庭在供电部门申请用电之前,需要提交安装家庭化粪池系统的证明,这就保证了从这个新建家庭流出的污水是经过初步处理的。当时的口号是“没有化粪池就没有电”。还有其他一些做法,也有助于减轻污水的含量。201710月,州水利部门和相关研究部门对海伦县附近的流域进行水质检测,样品的数据目前仍然在分析之中,但是可以肯定的是,检测的结果将会促成肯他基州河流管理部门制定一个污水管理方案,因为这条河是全州污染最严重的河流。

目前,该河流中的细菌含量仍然居高不下,水利部门发现有相当多站点的大肠杆菌超标5倍以上,志愿者测试的肯他基河北边的大肠杆菌的含量超过了能够游泳标准的10倍。在海伦县,雄伟的堪伯蓝河被水利部门划定一部分区域是不能游泳的,因为超标的大肠杆菌和病毒会让游泳者生病。肯他基州的大沙河和该州北边的一些河流也有类似的问题。

在污水集中处理出现问题的地方,“直管”和渗漏化粪池仍然存在。2014年的一份水质报告显示,大肠杆菌是州中河流最大的污染物,路易斯·谢曼是当地社区大学教授,负责堪伯蓝河的保护,他说当地的地理环境不适合大型养猪场、养殖场和牧场的存在,如果没有这些,就可减少河流中的大肠杆菌,可以减轻污水处理的负担。

水中有多余的有机物,会使得污水处理过程更加复杂。操作者需要添加更多的氯,氯会在水体中形成很多对人体有致癌作用的物质,同时,有机物还会消耗掉水中的氧气,造成水体的“死亡区”,毒菌还会渗透到私人的水井中,肯他基州当地的卫生部门2002年的公报表明,该州一半以上的私人水井大肠杆菌超标。

棘手的问题

美国州、县、镇的各级官员对民众的抱怨,并不是坐视不理,而是积极主动地与住户主人合作,共同解决问题。当然也有一些抱怨是不真实的,一些县的卫生官员说,有些民众的抱怨只是在表达对邻居的不满。但是,肯他基州水利部门会对每个民众的抱怨进行调查,如果问题确实存在,住户主人不配合,那么政府就要出具强制通知,也可以通过律师寻求法律解决途径,对污染者进行处罚。

但是一个棘手的问题是,被发现使用“直管”的居民住户似乎并不害怕被投诉,凯文·尼克斯是乡镇卫生部门的官员,他说不记得到底有多少人因为“直管”问题被处罚,因为“这方面大多数案情较轻,并不进入法庭”。乡镇的健康部门负责家庭化粪池的许可和认证,但是他们并不是积极地寻找“直管”,因为他们有其他太多重要的事情。

“沿河行走发现‘直管’,没人给我们工资。”弗来克·戴维斯说,他是海伦县卫生部门的环境保护者,“直管”并不是他的主要工作内容,来自政府的预算经费非常有限,他手头上还有23个项目要处理,例如狂犬病、文身店、化粪池、晒黑俱乐部,还有汽车旅馆等。■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠