主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

国外怎样保护水源地

作者:康传义 李羽佳 发布日期:2018-05-02 16:42

  美国: 

  从水源地到水龙头的立法 

  美国对自来水定有标准,要求从水龙头流出来的自来水能够直接饮用。为确保这一点,各级政府和公共供水系统从水源地保护、水质净化以及监测等方面做了大量努力。

  早在1974年,美国国会就通过了《安全饮用水法》,明确规定保护国家公共饮用水的供应及源头,由美国环保署及各州环保署一起执行。该法律于1986年和1996年进行修改,要求采取很多行动来保护饮用水及其水源河流、湖泊、水库、泉水和地下水水源。

  该法授权美国环保署建立基于保证人体健康的国家饮用水标准以防止饮用水中自然的和人为的污染,美国环保署、各州和供水系统共同努力以确保饮用水符合标准。

  目前几经修订形成的完备的饮用水水源保护制度,主要包括:建立饮用水水源评估制度,对每个水源都有相应的研究,包括水源的区域界线、水源区域内各种可能的污染源的清单、供水对各种污染源的敏感程度等。

  英国: 

  标准每五年修订一次 

  从上世纪中期开始,英国就陆续制定饮用水安全方面的法律,先后出台了包括《水法》《水务法》《饮用水质量规程》等十余部法律法规。除了自身制定的法律法规,英国还执行世界卫生组织的饮用水卫生准则以及欧盟相关法规,主要是《欧盟饮用水规程》。

  这些标准至少每5年修订一次,以确保符合世界卫生组织的最新指导方针,并与科技进步相协调。

  在英国,环境、食品和农村事务部是中央政府中负责水资源及相关产业方面的主管部门,该部门对水务监管机构进行宏观管理。此外英国早在1990年就成立了“饮用水监视委员会”,为饮用水安全提供独立监督。

  英国的饮用水除了来自地下外,河流取水也是重要组成部分。泰晤士河是英国最著名的大河,这条全长402公里的河流横贯首都伦敦与沿河的十多座城市,每年要向沿途1300万人以及众多工业企业提供稳定可靠的水源。

  为了保证供水安全,泰晤士河流域内已建污水处理厂476座。泰晤士河流域中的一切污水均须经过处理后才允许排入河中或注入地下。

  德国: 

  大城市每年检测上万次 

  德国根据污水处理厂的规模及其排放流域的不同,对其排放的化学氧化指数、生物氧化指数和氮含量等有明确的规定标准。政府对污水处理厂的监管也十分严格,对于不符合要求的地方会予以警告并勒令整改。

  除了水的质量标准,德国《饮用水条例》还对水质检测有严格的规定。其中,地表水、地下水、水厂水质处理环节、自来水管网以及用户的水龙头都被这一高密度采样网络所涵盖。

  在德国柏林,每50公里要有一个水质检测点,全市共有180个定点用户监测地,位于幼儿园、老人院、医院等公共机构中,每周会有人上门进行水质检测。水质检测由自来水公司负责执行,地区的健康部门负责监督。水质检测的频率与用户数量有关。一个小村子可能每年只需一次水质检测,而在像柏林这样的大城市每年则要检测上万次。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:陕西日报 编辑:李楠