主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

印度:誓斗非法采砂的人

作者:李文 发布日期:2017-09-30 10:06

   印度的泰米尔纳德邦,空气如沙漠里一般干燥,这是一个降雨稀少的地方。从最北部的钦奈到该邦的最南端城市,正在经历着140年来最严重的干旱。纳河是穿过城市的唯一河流,如同一条救命之河,即使在干旱的年份该河流依然水流不断,流淌的纳河给饱受干旱之苦的人们带来一丝清凉。
  帕巴克是当地的一名律师,有几十年的出庭经验了。他在一楼的法律办公室是各种案件的受理中心。他认为2016年起诉的中止可口可乐和百事可乐公司从纳河引水的案件会尘埃落定。在采访中,帕巴克坚信印度法庭的评审团会站在自己一边,永远关闭美国在印度泰米尔纳德邦开设的软饮料工厂。“印度法律赋予我们保护生命的权利,” 帕巴克解释说,“人们现在没有水了,但可口可乐和百事可乐公司却从本来不多的纳河引水,我需要制止这种行为。”
  泰米尔纳德邦的水资源现状
  泰米尔纳德邦的人们似乎已经习惯了周期性的干旱,但是过去的18个月,干旱让这个7800万人口的大邦承受巨大压力,纳河下游的水位偏低,一些热电厂因为缺少冷却水而被迫关停,一些地方农作物减产或者绝收,导致了食品价格的上涨。泰米尔纳德邦的实例表明,增加的人口、增加的用水和变化的气候,是如何综合在一起产生效应的。
  干旱还干扰了政治和市民生活。2016年,邻近的卡纳塔克邦发生了暴乱,首府钦奈的供水一直很紧张,国家最高法院要求当局采取措施保证水库的蓄水,然而在泰米尔纳德邦,不管城市大小,供水都非常紧张,市政水务部门只能保证家庭每周几个小时的供水,每天成千上万的人排队从水车取水。
  在全球的其他地方,干旱也很严重。在美国加州,4年的干旱导致成百上千英亩的庄稼地和果园被迫休耕。在秘鲁,15个大型采矿项目由于缺水而被迫关停。欧洲难民潮的部分原因是撒哈拉沙漠南部农场的干旱。在澳大利亚,一个持续12年之久的干旱导致2008年粮食产业的崩溃,全球粮食价格上涨,最后爆发了2010年的“阿拉伯之春”运动。泰米尔纳德邦所遇到的情形,几乎和世界其他地方一样,缺水导致采矿业、发电业关闭,农场种植和制造业也受到不同程度的影响,降雨模式的改变和湿润季节被扰乱,实际上影响了泰米尔纳德邦所有与耗水有关的行业,水的社会效应从来没有像今天这么明显。地下水水位降低的新闻经常见诸报端,为了节水,宾馆改用小流量的喷水头,没有改装的将会受到批评。在这样干旱的季节,人们把严格监管水资源的目光投向美国的软饮料生产商——可口可乐和百事可乐公司,这两个公司被认为是利用印度极为短缺的水源,攫取印度巨额的利润,而这些水源是应该预留给当地民众的。
  民众的反对由来已久,2015年,该邦北方一地区几百名农民示威数周,反对可口可乐公司新建一个价值750万美元的工厂。然而,令人担心的是,邦政府允许新建工厂每天抽取4000万升地下水。反对者担心工厂的建设会影响灌溉用水和污染地下水,经过数月的示威,邦政府取消了工厂的建设许可。2016年,百事可乐公司也要在该邦新建一个公司,邦政府通过了一个每天允许该公司抽取150万升地下水的用水许可,市民和农民的反抗非常强烈。
  干旱让美国的软饮料公司成为被指责对象
  今年1月,印度民众对于美国软饮料公司的敌对情绪在全邦漫延。
  示威者指责政府为外国公司提供方便,美国的软饮料生产商从政府那里取得生产许可,政府是把稀缺的公共资源,打折后低价卖给外国公司。政府将公众的共同利益当成与国外进行合作的牺牲品,而民众却处于饥渴的状态。
  民众对美国软饮料公司的抗议,表明人们对水问题的担忧已经到了忍无可忍的地步了,先前一些零散的抗议,是关于未经过处理的市政污水和工厂废水直接排入城市河流的问题,民众对政府的不力行为已经习以为常,印度政府相关机构不能保证饮用水中的镉、硝盐、重金属和杀虫剂含量处于安全水平,然而,政府却对那些运送桶装水的小贩征收许可费用,这也激发了民众的愤怒。
  干旱让美国的软饮料公司成为被指责的对象,“可口可乐和百事可乐公司是水源私有化和商品化的代理商,”尼亚南得·杰来曼说,他是钦奈的一家媒体记者和社会活动家,“这是不道德的行为,稀缺的水对生命至关重要。两家公司还被指控存在其他可疑行为。他们通过海报制造虚假宣传,利用公共资源的短缺谋取贪欲,使公共资源不能发挥最大价值。”
   今年1月,泰米尔纳德邦最大贸易协会呼吁禁止销售百事可乐和可口可乐两公司的产品,并敦促其成员做好准备。泰米尔纳德邦的另一个大的贸易协会,也要求其成员3月1日以后停止销售百事可乐和可口可乐产品。“在大规模抗议中,我们看到许多年轻人对外国产品持排斥情绪,”委内延是泰米尔纳德邦的一名领导人,他说,“我们唯一的水源是纳河,现在纳河的水被这些公司引走了。”■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠