主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

气候变化催生印度桶装水产业

作者:方舟 发布日期:2017-08-10 16:15

   气候变化给印度很多城市带来干旱,也改变了很多人的生存方式,泰·来杰在成为城市送水工之前,干过很多苦力,例如回收废纸破烂,在街角卖印度茶和香烟,维修汽车,他还在一个IT产业园当过蓝领。

  但是,所有这些微小创业,都不如作为一名送水工挣钱。现在,极端的干旱使得印度的很多城市都处于“饥渴”状态,人们不愿意饮用被污染的自来水水源。32岁的来杰,身体壮实,非常适合印度这个新兴的产业。来杰以30美分从水厂购买20升一桶的桶装水,再以52~68美分的价格卖出,他使用柴油小货车一次能运送50~60桶,每个星期大约能挣180美元,这在印度已经是一份丰厚的收入了。 “这个(送水)现在还可以。”来杰说,他有一个妻子和一个女儿,“我还年轻,还能扛得动,我们出售优质水源,我们的顾客信任我们。”

  在过去的十年,即使全球很多地方面临水短缺,但发达国家却普遍指责瓶装水或者桶装水,说这既不必要,还会造成污染。但联合国明确,获得清洁水是一项基本的人权,也对桶装水生产者提出批评,指责他们将公共资源私有化。在印度钦奈,瓶装水和私有化是人们关心的问题,人们都认为饮用水是钦奈急需解决的问题,作为孟加拉海滨快速发展的城市,钦奈面临严重和频繁的饮用水问题,该地区经常发生干旱、洪水和断电,这些使饮用水问题更加突出。由于当地的自来水供应存在着不稳定性、价格不合理,有时甚至受到污染,人们还是比较倾向于使用桶装水。气候变化导致生态条件变化,人们不能再对越来越少的水资源熟视无睹了。

  太平洋研究所的创建者彼得·克里斯说:“在没有安全饮用水的地方,人们使用桶装水或者瓶装水是可以理解的。当政府不能够解决安全饮用水所存在的问题时,私有企业先行一步,但这仍然是那些有钱人的专利,穷人不得不为他们的安全饮用水支付相当大比例的收入。这种桶装水的另一个弊端在于,偏远地区往往是水的来源地,水源乱采行为也会破坏当地的生态。”

  巨大的供水矛盾 

  钦奈是印度第四大城市,也是印度发展最快的城市之一,自2000年以来,该市每年的新增人口大约是26万,根据有关统计数据,该城市的水部门和水企业每年大约花费数百亿卢比(1卢比=0.1049元),用于扩充水库的库容,修建运河从邻邦引水,新建污水处理厂,在农村修建水井,该市还建设了两座海水淡化工厂。目前,钦奈的城市供水能力约为每天130万立方米,几乎是2005年供水能力的2倍,但是仍然满足不了市民的用水需求。在钦奈的很多地方,可以看到很多人使用大的塑料桶、卡车到远处拉水送水,在城市的一些地方,自来水在一天中只有几个小时的供水时间。

  在下一个十年,钦奈在供水能力方面很难有大的增加,原因是钦奈的水文模式发生了改变,变得不稳定。一年前,该城市刚被严重的洪水淹没,承受了强大台风的考验,又遭受了140年来最严重的干旱。由于气候变化,在过去的15年,钦奈的极端天气事件增多,有很多对城市供水都具有破坏性,例如暴雨洪水导致的断电,水库垮坝和污水处理厂漫溢时有发生。在干旱年份,钦奈的城市供水能力可能会降到警戒线以下,泰米尔纳德邦政府首席水务局局长科·潘琳达在接受采访时表示,2016年的那场大旱和2017年前几个月,钦奈的日供水量已经下降到每天50万立方米以下,水库的蓄水不足库容的20%, 地下水水位也在不断下降,有些地方每年下降将近20英尺(1英尺=0.3048米)。

  世界上最大的水行业之一

  钦奈的饮用水短缺问题非常普遍,城市的饮水机销量很大。钦奈的城市供水还有第二个忧虑,那就是城市供水的质量问题,水质污浊,味道很重,不能直接饮用,这也是城市居民更喜欢桶装水的原因,市民认为管道水是不安全的。

  “如果你喝下味道很重的自来水,你会生病的。”来杰说,他每天花费105卢比购买3桶水供客人饮用,来杰在城市中心经营一家酒店。他说:“城市供水管道与污水管道混合在一起,所供水源的味道太重了,更多的人都在使用桶装水或者瓶装水。”

  由于市场需求巨大,钦奈的桶装水行业,可以说是世界上最大的水行业之一。3年前,印度钦奈的一个主流媒体报道说,钦奈大约有4000家经营桶装水的公司。泰米尔纳德邦包装饮用水协会是该行业的主要贸易集团,拥有1200名成员,其中三分之一在钦奈。据估计,钦奈的几个知名品牌桶装水公司2016年一年大约创造了1万个就业岗位,城市每天大约有15000人向市民提供2000万升的桶装水。成千上万辆的装水车满载桶装水,穿行于印度的大街小巷,情景非常壮观。该行业还催生了其他产业的诞生,例如废旧水桶回收行业等。总的来说,钦奈的桶装水行业每年可以创造的经济收入可能超过1.8亿美元。

  尽管桶装水行业在钦奈的经济效益看好,但是该市的桶装水的生产和销售却面临挑战,尽管各生产商表示都会遵守政府的纯度标准和过滤规则,但是一些定期检查却发现了问题,检查发现钦奈桶装水存在着重金属污染和化学污染。2013年,印度国家绿色法庭审理环境案件表明,在泰米尔纳德邦,有800多家桶装水生产公司没有国家发放的经营许可证。

  农场供水

  不远处是钦奈桶装水产业的另一端,即农场。33岁的默罕德是一个农民,他说农场上开挖的水井为他家提供了可观的经济收入,因为每天有很多车辆排队取水,有时多达20辆,一天能装12000升的水,平均每天大约有10辆车来取水。

  默罕德卖水的收入中,每桶水要上交40卢比到村里。默罕德的哥哥自己拥有一辆送水车,他每次将水送到桶装水生产厂大约能挣1500卢比。“现在气候十分干旱,” 默罕德说,“但是,我们有水,就可以赚钱。”

    在城市边缘,“提马”是一个比较大的桶装水生产公司,每天大约生产5000桶20升的桶装水,成为钦奈第三大桶装水营销商。该公司的首席执行官斯里尼瓦桑说:“这还不是我们产业的全部,但是我们产业的重要组成部分。”在钦奈,随处可以看到来杰及其合作伙伴的身影。他们的小水车装满了20升一桶的桶装水,是城市白天交通的重要部分。男子用肩膀扛水行走在楼梯间,是常见的。在来杰所服务的社区,很多人都认识他。当干旱或者暴雨洪水袭击城市的时候,他们的工作也不会间断。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠