主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

意大利罗马遭遇“断水危机”:每日或停水8小时

作者: 发布日期:2017-07-27 11:46

    据欧洲时报网报道,位于意大利罗马西北32公里处的布拉恰诺湖(Lagodi Bracciano)长期以来都以其美丽的湖景而深受游客青睐,数个世纪以来这里更是罗马市重要的饮水水源之一。
点击进入下一页
资料图:6月12日,游客在罗马纳沃纳广场的喷泉边拍照留影。

  然而本月21日,拉齐奥大区区长尼克拉·靖嘉莱迪(Nicola Zingaretti)宣布,自7月28日起禁止从布拉恰诺湖中取水。基于此,罗马水务公司ACEA表示,罗马市民将有可能面临每日断水8小时的糟糕情况。

  报道称,意大利近期火灾频繁,同时多地也出现了不同程度的旱情,首都罗马同样陷入了用水危机之中。报道称,由于干旱,布拉恰诺湖的湖水水位已下降逾1米,甚至有完全干涸的可能,因此拉齐奥大区区长靖嘉莱迪才下达了禁止从布拉恰诺湖取水的禁令。但这一决定同时也意味着,罗马市民极可能在近几日就将面临断水危机。

  另据报道,意大利环境、土地及海洋保护局局长Gian Luca Galletti提议关闭全罗马2500个左右的街道饮水笼头。有媒体称,罗马市内的部分喷泉也可能将被关闭。

  在靖嘉莱迪宣布这一决定后,ACEA公司在一份声明中表示,这个决定是片面且不合法的,这样做会给罗马市民带来极为严重的影响。

  ACEA公司称,大幅减少罗马当地用水的流入,将使得罗马近150万的市民陷入断水危机之中。对此,ACEA公司也将不得不实行区域轮流停水制以控制供水。

  目前,区域轮流停水的具体措施还未被最终确认,但报道,届时轮到停水的地区的部分市民,将面临至多每日8小时的断水情况。另据多家媒体消息,该项决策将面对所有市民、所有建筑,包括医院、警察局和住宅区等均在内。

  最新消息称,梵蒂冈现已决定关闭所有公共喷泉以节约用水。

  B计划:尽可能保证8月前供水

  报道称,在大区提出A计划并得到Acea公司正面回复称“罗马市民将会断水8小时”后,大区当局又表示,还可以实行B计划,即停止从布拉恰诺湖取水,同时加大罗马另外4个水源的取水量以填补不足,该项计划预计将先实施至8月1日。

  大区发言人称,8月期间民众都外出度假了,市内居民不多,因而用水量也不会太大,同时希望降雨也能对到时的干旱情况有所帮助。

  据悉,相关部门此前便已规定,如布拉恰诺湖的水位低于海拔161.9米的最低水位,就必须立即停止取水,因继续取水将会破坏当地生态,而今,布拉恰诺湖的水位已非常接近当局所规定的最低水位了。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠