主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

美国石油管道建设引发抗议

作者:夏风 发布日期:2017-07-03 11:10

    1月24日,美国新总统唐纳德·特朗普上任第一天,就做了惊人的举动,旨在捍卫美国石油界的利益。他签署行政命令,要求陆军工程兵团为石油管道项目的修建提供方便,该石油管道需要经过密苏里河,贯穿北达科他州和伊利诺伊州,全长1886公里。他还签署了一份单独的命令,邀请“跨加拿大公司”重新提交项目申请,以建设从加拿大艾伯塔省到内布拉斯加州的“凯斯通”石油管道。恰好两个月后的3月24日,政府批准了这一申请。
  如今,距离由“英伯来公司”(Enbridge)修建的输油管道破裂已经7年,当时输油管道的破裂,导致120万加仑(1加仑约为0.0038立方米)的石油原油流入密歇根州的卡拉马祖河,这是美国历史上最大的内陆溢油事件。正如1969年发生的海上原油泄漏一样,当时近海岸的鸟类很多被泄漏的原油杀死,黑色的原油长期滞留在太平洋海岸线的圣巴巴拉城市附近,卡拉马祖的输油管道泄漏事件,引发了一个新的公共抗议,旨在维护国家的水环境。圣巴巴拉灾难导致了美国“地球日”的设立和联邦“清洁水法”的通过。今天,密歇根州的灾难使人们重新思考石油管道对淡水资源的风险影响。
  确保河流、湖泊和地下含水层的安全,是推动美国各地抗议化石燃料管道建设的主要原因。在肯塔基州、明尼苏达州、新英格兰州、纽约州、明尼苏达州、俄亥俄州和得克萨斯州,志愿者和美国两党的立法者协同工作,旨在阻止输油管道的建设。在抗议输油管道建设和保护水安全方面,美国的北部大平原似乎走在前面,2016年,在该地区美洲原住民和成千上万的北达科他州的志愿者的共同努力下,北达科他州的石油管道停止了建设。
  目前,为应对总统的行政命令,内布拉斯加州的支持者和反对者正在准备针对输油管道建设的第二轮运动。蒙大拿州和南达科他州已经批准了项目的建设任务。内布拉斯加州公共事务委员会并没有加入这一行列,该机构决定举行一个听证会,考虑该州是否允许“跨加拿大公司”安装442公里的管道。
  内布拉斯加州的公益性组织代表人物琳达·安德森说:“我要举行大的集会,我要知道大多数人的意愿。”她所在的公益性组织是抗议政府铺设输油管道的积极力量。目前,该组织正在与该国的其他公益性组织,以及几个美洲原住民部落取得联系,旨在制止在大型河流流域铺设输油管道。然而,输油项目的支持者却希望项目尽早实施,并正在利用其影响力促使项目的实施。其中一名支持者说:“作为内布拉斯加州立法机关的成员,我们熟悉输油管道项目的问题和历史,并全力支持项目向前推进。”
  人们抗议输油管道的建设,主要是围绕着该项目与水、气候变化、土地利用和能源政策的关系而展开,抗议活动影响巨大,示威者积极主动,曾在白宫门口静坐示威,2015年11月,奥巴马总统拒绝为输油管道项目发放许可证。从那时起,输油管道项目没有实质性的进展。该输油管道项目旨在将来自阿尔伯塔省的原油,通过蒙大拿州和南达科他州,输送到内布拉斯加州的斯蒂尔市。如果项目完成,将能够每天输送83万桶石油。
  该项目的环境考虑因素也没有太大变化。在内布拉斯加州,反对者引用了近年来在美国频繁发生的输油管道破裂的事实,他们担心溢出的石油会污染饮用水和灌溉用水。项目的路线穿过内布拉斯加州的沙丘地带,那里是一个混合型草原地貌,土壤异常疏松多孔,位于美国著名的奥加拉拉地下含水层之上,而这个含水层是该州玉米和大豆等作物的主要水源,该水源一旦污染,后果不堪设想。内布拉斯加州的反对者还担心石油进入市场所引起的气候影响效应。科学研究表明,石油生产过程的开采、加工、转换和使用过程中,所产生的碳排放水平非常高。前不久美国联邦法院提起诉讼,质疑政府输油管道许可证批准的合法性,声称特朗普政府对环境的审查是粗略的。
  在过去的一年多里,围绕输油管道建设,在美国的金融界、法律界和政界,人们态度正在发生变化。新总统特朗普签署同意项目建设的政府命令,是在向世人表明,对美国来说,稳定的石油市场、稳定的经济秩序,还是美国的首选。而一些反对者的意见,给发展这类能源项目带来了难度,美国正在进行着具有代价和风险的赌博。
  可以说,20世纪的中心经济原则是通过经济的规模和数量来实现更高的效率。大型水坝、大型发电厂、大型油田和大型管道运输应运而生。人们追求“更大更好”经济建设,符合20世纪经济和生态条件。当时的自然资源和土地丰富,可以获得,人们负担得起。市场稳步扩大,政府和个人财富不断增加。当时的天气系统更可预测,能源很便宜,全球人口也不多。公众的抵制意见,特别是对于农村大型建设项目的抵制,主要是指责其混乱、孤立,以及缺乏影响力等方面。进入21世纪的第二个十年,以上这些条件都发生了变化。世界呈现出一个新的生态和经济威胁:资源变得更加稀缺,有些甚至无法获得。市场正在变得萎缩和不稳定。气候变化造成的天气系统预测的难度加大,极端天气的危害性加大。大型项目的建设成本正在攀升。金融机构在支持大型项目建设方面的投资风险越来越大,金融贷款越来越困难。
   “凯斯通”输油管道项目处于抗议风暴的中心,“跨加拿大公司”对项目的考量与2008年相比也发生了变化,当时的原油是每桶100美元,原油的生产量很快扩大,公众并不十分关心输油管道破裂所造成的水污染,以及石油燃烧所产生的二氧化碳对气候变化的影响。正是在这种情况下,“跨加拿大公司”及其客户当时认为80亿美元的建设成本似乎是合理的,有21个大型银行向“跨加拿大公司”提供了50亿美元的循环贷款。但是,现在看来,情况似乎发生了变化。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:水与中国杂志 编辑:李楠