主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

西河湿地 瓷都绿廊

作者:汪涛 发布日期:2019-12-10 10:22

西河湿地

  日前,记者来到江西省景德镇市西河水系综合治理工程湿地二期暨体育公园项目,欣喜地看到这片兼有生态恢复、调蓄雨洪、文化体验、休闲运动等功能的“弹性海绵”,展示千年瓷都景德镇的山水、林地、湖泊、城镇风貌共融的城市绿廊已经初步形成,惊艳的呈现在世人面前。

  该项目计划投资2.1亿元,规划总占地面积约1770.45亩,是景德镇市未来重要的城市名片及城市主要公共开放空间,不仅使市民的运动休闲需求多了一种选择,而且对于完善城市功能、提高城市品位、拉动周边区域开发、打造国际瓷都新名片具有十分重要的意义。

  据了解,从2017年开始,景德镇市以流域生态综合治理为抓手,着力打造“河长制”升级版。率先实施的西河水系综合治理工程坚持高标准规划、高标准建设、高标准管理,成为了“河长制”典范工程。西河水系综合治理工程中的昌南湖已于2017年初建设完成,投入资金约1.6亿元,建成翻板闸、调节冲砂闸、景观水位调节隧洞、进口河道岸滩及昌南湖区,形成近千亩珍贵水面,湖中央建有三座生态岛屿,湖周建设市政广场6处,植树种草绿化面积10万余平方米。2017年9月,该市又完成了西河湾项目(一期),投入资金3200余万元,打造以现代风貌为基调,以“沙滩游乐”和“湿地静赏”两大功能为特色,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾湿地公园。西河湾拥有220亩水面,从厦门运来的海沙铺设形成沙滩,天然净白,松软细腻,是江西省最大的沙滩公园。2017年国庆节期间正式对外免费开放,7天接待人数就高达22万。


 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠