主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

洋湖:因水而生、因水而美、因水而兴

作者: 发布日期:2019-09-30 10:51

  如果非要用一根主线,串起洋湖湿地边这么多精彩的故事,那这跟串项链用的绳子一定是——水。因为洋湖:因水而生、因水而美、因水而兴。

  因水而生

  如果你要问:每个湖都有水,为什么偏偏就要把洋湖的水拎出来说呢?在回答这个问题之前,你不妨先打开你的手机地图。我们不难发现,洋湖片区有湘江、靳江、雅河还有洋湖湿地。同时具有四个不同的水体,长沙仅此一家。不过这也带来了一个很麻烦的问题——水患。

  老洋湖在长沙最出名的有两点,一个是“韭菜和葱”。当年长沙农贸市场里一半的韭菜和葱都是洋湖种的。另外一个就是“水患”。由于老靳江河道在洋湖境内九曲回肠,导致水流不畅,早年洪患不断。每年冬季对靳江堤坝持续好几个月的义务“冬修”成了上世纪五六十年代出生的洋湖人难以忘却的痛苦回忆。直到1970年,洋湖当地居民齐心协力,硬生生地给靳江挖出了一条新河口,把蜿蜒的靳江拉直,基本缓解了水患问题。这也才有了今天洋湖片区的雏形。

  因水而美

  当水不再是威胁,昔日饱受水患的洋湖垸,历经三十余载终于破茧成蝶,成为了拥有大王山、靳江河、柏家洲、洋湖新城的洋湖片区。其中的洋湖湿地更是因为环境优美、生态宜人成为了长沙两型社会建设的典范。可能很多人不知道,洋湖作为长沙唯一一个没有江河湖水补给的大型湖泊。它的水源地竟然是一间污水处理厂。洋湖再生水厂通过先进的技术,把洋湖片区20万居民的生活污水变成湿地清澈的“再生水”补给洋湖。洋湖湿地则通过水生态修复工程,利用水草和鱼虾螺贝构建起一个完整的“净水生物链”。把富营养化的水厂“再生水”深度净化,最终变成了景观水源。

  因水而兴

  洋湖一直走在“治水”的路上,曾经是治理水患,如今是治理水质。在洋湖湿地生态修复三期片区,经过水治理后的湿地风景如画,阳光洒在碧波上随风闪耀,水鸟在湖间翱翔。俯身望去,湖水清澈见底,能见度达到两米以上。洋湖水治理工程总监彭正飞告诉我们,这里已经成了长沙水质最好的天然水域之一。随着水治理的完善,洋湖周边的商业配套设施也在蓬勃发展。宜家、卓伯根等世界巨头纷纷在这里落户。因水而兴的洋湖正在崛起中。

  一个城市多树多绿多水,无疑是这个城市之福,是生活在这个城市的市民之福!后湖、年嘉湖、梅溪湖、西湖、松雅湖、洋湖……这些城市湖泊,如一粒粒明珠,把山水洲城长沙装点得越加水润清和。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民日报客户端 编辑:李楠