主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

河长湖长全覆盖 打造西安治水新样板

作者:惠强 李武朝 发布日期:2018-09-10 16:53

 

水韵长安

 

打捞湖面飘浮物

 

  长安八水,造就了古都历史的辉煌,也关乎着西安灿烂的未来。

  中央全面推行河长制号令发布以来,陕西省西安市委、市政府以高度的政治自觉和使命担当,率先行动,攻坚克难,锐意创新,按照“一三五”治水目标,奋力恢复“八水绕长安”美景,水环境明显改善,蹚出了一条西北城市水生态文明建设的新路子。

  全覆盖 筑牢河长湖长责任网 

  “你几天巡河一次,发现最多的问题是什么?”在水流潺潺的漕运河店子村段,正在巡河的西安市总河长、市委书记王永康与村级河长贾三红交谈起来。

  雨中的护城河边,水草茂盛的紫薇湖旁,多条河道都留下了王永康巡查调研的足迹。担任渭河西安段河长和全市总河湖长以来,他坚持每月1次巡查调研,1次座谈会,1轮专项督办。即便工作再忙,巡河调研雷打不动,碰上出差,回来后也要及时补上,一次未落。

  2016年12月,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》,吹响贯彻新发展理念、建设美丽中国的新时代号角。西安市委、市政府闻令而动,听令而行,12月14日,在基层调研的王永康强调:“西安的河长制不要等,要先行先试。”

  2017年1月16日,西安市举行河长制工作启动仪式,这项生态文明建设的创新制度在三秦大地推开。

  全面调查河流水文水质、污染主要原因,确定各级河长名单,明确河长责任……河长制工作正式启动后,西安从工作方案到位、责任体系到位、治理方案到位、工作制度到位、考核监督到位“六个到位”落子布局,建章立制,全面推进河长制。

  “河道名称,焦岱河。镇级河长,韩岳恒。电话……”2017年5月23日,显示河长职责、治理目标、西安河长微信公众号、河长App等内容的2027块河长公示牌全部树立完毕,3000余名市、区县、镇街级河长快速到位。西安市还特别设置了200余名河道警长,加强河道执法管理。一个党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导,竖到底、横到边、无缝隙、全覆盖的河长责任体系,在西安全面建立。

  中央决定在全国全面推行湖长制后,西安市及时将市河长制领导小组调整为市河湖长制领导小组,在全面摸清湖库底数的基础上,印发《关于全面落实湖长制的实施意见》,明确了湖长体系、任务分工、组织领导和保障措施。4月初,西安市《关于全面落实湖长制的实施意见》出台;4月底,全市20名市级湖长、44名区县级湖长、115名镇街级湖长、154名村级湖长全部上岗,全市140个湖泊、水库、陂塘实现湖长全覆盖。

  至此,西安市包括长安八水在内的大小河湖库渠,都有了健康守护责任人。迎着和煦春风,水生态文明建设的崭新画卷在西安渐次展开。

  河长制不是冠名制而是责任制,必须守土有责。“请广亭同志牵头,认真落实西安市农村生活污水治理三年行动方案,一次规划,分期建设,全面覆盖,确保完成2020年目标。”“市环保局要加大对学校、医院等企事单位业污水处理设施运行的监管力度。”“市农林委要推进畜禽粪污治理,今年大型养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。”在5月巡河调研座谈会上,总河长王永康对各部门领导和区县党政一把手提出明确要求。每月1次的总河长巡查调研座谈会上,河长们认真分析河湖治理形势,细致安排分工,把任务夯实,把责任夯实。

  立身为旗,率先垂范。四大班子领导分别担任17条重要河流的市级河长,带头巡查调研,在一线发现问题,在一线处理问题,全力推进河长制。

  蓝田县县级河长、副县长魏红迟13次组织召开专家会议,对灞河的每一条支流认真研究分析,研究制定一河一策治理方案,只为灞水长清绕古城。护城河是西安的一张重要名片,西安城墙管委会物业办副主任马广在加强日常巡查的同时,积极探索采用新技术,使护城河水质不断好转。守土有责,守土尽责,这两名区县级和镇街级河长是西安3000多名河长的缩影。

  西安市制定了基层河长管理办法、河流管理有奖举报办法、河长公示牌规范设置指导意见等10余项工作制度,同时出台河长制会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查督办制度、考核问责制度和验收制度,使河长制工作制度化长效化。

  在建立健全制度体系的同时,西安市积极动员社会力量参与河长制,形成全民治水浓厚氛围。通过QQ群、微信群和“西安河长”微信公众号宣传河长制有关政策和动态,开展“河小二”“湖小二”主题宣传420次,选聘310余名“市民河长”,团市委组织志愿者巡河近1.2万人次。

  “河长上岗,水质变好,家乡的河变清了!”“没想到闻了十几年的臭味没有了,岸边也变绿了,小时候的河流又回来了!”沣河、皂河岸边的市民们对河流的变化赞叹不已。去年年底,市民对河长制工作满意度达94%。

  一年多来,各级河长湖长顶严寒冒酷暑,认真巡河悉心护水,河畅、水清、岸绿的美好图景逐渐变为现实,群众的获得感幸福感正悄然提升。

   明重点 打赢治污水攻坚战 

  目标指引行动。在全面摸清河湖底数的基础上,西安市委、市政府研究确定了 “一三五”治水目标,即:2017年“治污水”,解决垃圾河、黑臭河问题;三年“剿劣水”,到2020年全面剿灭劣Ⅴ类;五年“全治理”,到2022年生态恢复“八水绕长安”美景。根据这一目标,西安统筹实施“工程治水、生态治水、技术治水、管理治水、社会治水”,五策并举,让“系统治水、柔性治水”理念落到实处。

  牵牛要牵牛鼻子。在复杂的水环境治理面前,西安市抓住部分河流脏乱黑臭问题,从整治河道环境入手,开展专项整治行动。2017年2月,市水务局、环保局等7部门联合印发了《西安市治污水专项行动方案》,从清理垃圾、治理污水、拆除违建、取缔砂场、维修设施、落实机制等六个方面,对全市河流、灌溉渠和排水渠逐条逐项清查整治。针对市区河流污染严重的问题,西安加快治污水项目进度,将沣东新城太平河全线截污工程、皂河鱼化污水处理厂等作为应急工程组织实施,项目启动时间大大缩短。

  市水务局督促推进污水处理厂建设,组织实施50个农村污水治理示范项目;市环保局监测通报每周河流水质;市市政局启动实施主城区六大截污工程……围绕目标,各部门合力攻坚,统筹推进。

  河边绿草如茵,水中鱼儿畅游,游人欢声笑语……谁能想到,两年前居民还对河流怨声载道:“幸福河边不幸福”。这条名为幸福河的人工渠承担着西安未央区张家堡、北客站周边的防洪排涝任务,治理工程曾因拆迁等问题搁置7年之久,河边长年臭气熏天,附近居民意见很大。河长制推行以来,幸福河有了市级河长,规划调整难、征地拆迁难、资金筹措难的局面切实改变。幸福河华丽转身,成为一条名副其实的幸福河、民生河。

  治污水专项行动中,西安市累计投入资金6.2亿元,清理整顿河段359条,清理垃圾149万立方米;铺设截污、雨污分流管道200余公里;建成沿河农村垃圾站41座,配备垃圾清运车465辆;2393个村实现垃圾集中收集,收集率达到95%以上…… “向污水宣战”的决心变为西安治水的生动实践。通过一年的努力,西安市垃圾河、黑臭河治理取得阶段性胜利,高分通过全国水生态文明城市建设试点验收。

  今年年初,《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》出台,副市长杨广亭在新闻发布会上说:“绝不把劣Ⅴ类水带进小康社会。”西安市治水工作从治污全面转入水质提升阶段,实施城镇污水处理厂建设及提标改造工程、农村生活污水治理工程、城镇截污纳管及雨污分流改造工程等十大工程。从今年起,利用3年时间治理,到2020年,全面消除西安境内劣Ⅴ类水体,全市水生态系统功能基本恢复。

  市水务局组织擂台赛、观摩学习治水先进单位河湖治理经验;市人大、政协和市委、市政府督查室加强督导;市河湖长办每月进行考核并通报项目进展情况,督促各区县倒排工期,抓好项目实施……时间紧任务重,西安及早制定工程实施方案,采取一切有利时机加快项目进度。幸福河流域治理、灞河产业带项目等700多个治水项目进展顺利,渼陂湖试验段、渭河生态景观区、灞渭桥车游湿地等一大批治水亮点像一颗颗璀璨明珠扮靓城市。

   建机制 凝聚治水最大合力 

  “请问您是曲江池镇街级湖长李刚健吗?我是市河长办考核组高飞,请您回答一下湖长职责。”

  “7月份筹集河湖长制项目数1172个,开工769个,开工率65.6%。”

  “大雨过后,媒体反映河流垃圾比较集中,立即给高陵河长办下发督办单。”

  这是西安市河长制作战指挥部的日常工作场景,河湖治理各类数据、各种问题,在这里汇总,及时上传下达。每月抽查约150名基层河湖长履职情况;更新作战图表数据,了解河湖制长工作进展情况;下发督办单,及时解决群众反映强烈的河湖环境问题……西安从各区县和市级相关部门抽调20名年轻干部到指挥部集中办公,加强指挥部工作力量,进行电话抽查河长职责的高飞来自市环保局,更新作战图表数据的苏海伦来自市建委,下发督办单的则来自蓝田县水务部门。

  整合资源,凝聚合力。西安市创新探索河长制部门联动新机制,成立了市、区县两级河湖长制作战指挥部,集中办公,挂图作战,工作效率显著提高。

  西安市河长制作战指挥部的作战指挥图上,机构组织清晰显示:主管水务工作的副市长任总指挥,市政府副秘书长,水务、环保部门主要负责人为副总指挥。指挥部采取“综合+专项”的模式,设立1个综合工作组和7个专项工作组。综合工作组与市河长办合署集中办公,负责综合协调、信息宣传、督查考核等工作。专项工作组由水务、环保、市政等相关部门牵头组成,分别负责城乡污水处理、截污纳管、农村水污染治理、海绵城市建设等工作。

  按图作战,按表督战。西安市河长办工作人员介绍,河湖长制作战指挥部坚持以问题为导向,将河流问题变任务、治水任务变项目、工程项目变作战图,设计制作河湖长制作战图等“九图两表”共180余幅。组织绘制了“大西安水系图”“西安市河湖长制远景规划图”“西安市市级湖长示意图”“2018年雨污分流暨截污纳管”“河长制项目汇总表”“年度治水项目进度表”等,每月汇总全市河长制项目进展情况,对滞后的区县和项目按表督战。

  打造河湖管理“智慧大脑”,实时监控管理。在西安市作战指挥部,管理员鼠标轻点,基层3000多名河长的巡河位置、上报事件、巡河次数统计等信息以数字和图表形式展示,一目了然。西安市河湖长制工作处工作人员介绍,6月底投入使用的河湖长制信息管理系统,集河长制App移动端、河长制信息管理PC端和微信公众号3个入口、1个河长制信息管理平台和六大数据库为一体,为各级河长、河长办及社会公众提供河长制管理、考核、上报、查询等信息服务。

  河长湖长全覆盖,治水步入快车道,长治长清新样版。西安用全面推进河长制湖长制的生动实践,描绘着古都碧水蓝天的动人画卷。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠